Айс Онего 2019. Быть или быть

Ice Onego – один из самых обсуждаемых забегов нашей страны. Дважды я принимал старт в данном забеге и дважды становился призёром зимнего пробега по льду Онежского озера.

«Не уверен – не выходи» – лозунг этого старта. Организаторы открыто предупреждают обо всех трудностях данного мероприятия. Но, тем не менее, с каждым годом все больше бегунов выходят на Айс Онего, чтобы узнать, что крепче дух спортивного азарта или лёд озера.

Забег, в котором проявляется вся суровость карельской зимы открытых просторов одного из самых великих озёр нашей страны. Об этом спортивном мероприятии написано немало отзывов, я остановлюсь лишь на тех моментах, которые деалют Ice Onego таким, каким он есть.

Непредсказуемый, но невероятно красивый

Именно таким называют этот забег «за глаза». Что ни год, то новые природные условия сопровождают данный старт. То вода, то лёд, то адский ветер, то снег. Сложилось впечатление, что каждый раз участников ожидают новые испытания природного характера.

Сложно сказать, какой год был самым тяжёлым в преодолении трассы. Бежать по воде – испытывать ощущения детской радости, бегая по лужам, бежать против ветра – чувствовать свою ничтожность перед стихией, бежать по льду – понимать, что в этом и есть прелесть забега!

Чёрный лёд с трещинами, пронизывающими покров. Видеть эту невероятную красоту и бежать по ней вызывает самые острые чувства бега.

Бег по воде, которая застыла, которая сковала во льдах корабли, дарит чувство движения – это самый запоминающийся бег.

Белый горизонт, увлекающий даль снежных далей. Такую красоту нигде не встретишь! Именно поэтому этот старт выбирают участники вновь и вновь.

Айс Онего 2018

И все-таки в этом году вышел суровый старт. Ни открытого льда, за который так любят этот старт, ни ужасающего ветра, который потряс всех в прошлом году, ни бодрящий воды по щиколотку.

Бежать по снегу – сложно. Здесь же рыхлый снег, протоптанный сотней участников, рвущихся к заветной арке финишера. Нога утопает на 20 сантиметров и проваливается – тяжелый бег. К такому был мало кто готов.

Это больше трейл, чем забег. Это больше просто соревнование, чем бег. Соревнование: кто быстрей преодолеет выбранную дистанцию на время. Бегом, пешком, ползком, вплавь…

На дистанции пять километров торосов нет. Те, кто бежит десятку и полумарафон «хлебнут по полной». Еще на брифинге и уже на старте сказали, что их ждут торосы. Это куски льда, которые при застывании озера, встают неровно.

Бежать по ним невозможно. Нога проваливается не только в пухлый снежок, но и в торосы и между ними. Травмоопасно. В каждом шаге нет уверенности надежного сцепления с поверхностью озера. Страшновато за ребят!

Максимальная подготовка

Будь готов! К зимним стартам и стартам с повышенной сложности я готовлюсь по четкому плану. 5 пунктов, которым стоит уделить внимание, если ваша цель не только получить удовлетворение от самого процесса.

  1. Знать трассу. От начала и до конца. Следить за всеми новостями со всех источников. Знание трассы позволит более точно подойти к выбору обуви и детально сориентироваться на трассе.
  2. Выбор подходящей обуви обеспечит уверенное сцепление с поверхностью, и даст некоторое преимущество над участниками. Знание трассы позволит правильно настроиться на преодоление дистанции.
  3. Бег по Онего – это силовой бег. Плотный наст, снежный покров. Участки трассы, на которых нога проваливается на 15-20 см. За месяц до старта начинаю тренировать бег в парке по «пухляку» – самая лучшая тренировка для укрепления стоп и связок.
  4. «Тепло» на этом забеге никогда не было. Одевайтесь так, чтобы не замерзнуть в случае пронизывающего ветра и низкой температуры. Одевайтесь так, чтобы одежда не сковывала ваше движение. Пар костей не ломит. Низ – зимние тайцы или беговые штаны плюс термобелье, верх – трехслойность одежды. Ветровка – обязательна. Защитите все открытые участки тела от возможного воздействия холода: нос, уши, запястья, ахил, пальцы.
  5. Солнце и очки. Если старт предстоит в яркий день, то позаботьтесь о том, чтобы солнцезащитные очки уберегли ваши глаза от перенапряжения. Только представьте себе, что вас окружает белая пустыня в солнечный день!
  6. Изучай соперников и дистанции забега. Как правило, на Онего приезжают «побороться» на дистанции полумарафон, а на дистанциях-спутниках 5 и 10 километров конкуренция не столь сильная, что даже айсатлет с любительским стажем может побороться за кубки.

Камень Ice Onego

Отмечу, что кубки и медали у данного события «из рядя вон выходящие»! Если вы бегаете за медалями, то вам сюда. Если вы бегаете за уникальными медалями – вам бежать здесь. Медаль настолько оригинальна по исполнению, что выделяется из россыпи металлических наград всех стартов – это камень Ice Onego.

Пожалуй, это единственный старт, наградная атрибутика которого сохраняет концепцию на протяжении 6 лет существования забега: камень, геометрическая фигура, необыкновенная лента, ручная работа.

Ручная работа – не штампованная медаль с конвейера. Кубок забега 2018 года. Отмечу, что вместо ожидаемого материала – камень шунгит, кубки были выполнены из дорогого дерева, залитого смолой.

Гиперборея

Внимание! Забег проходит в рамках международного зимнего фестиваля «Гиперборея». Это центральный зимний праздник республики Карелия, который длится целую неделю, а в день закрытия, на главной площадке города – набережной, проходят многочисленные конкурсы.

Катание на собаках, мастер-классы для детей и взрослых, игра в футбол и в хоккей с метлой, катание на коньках, угощение ухой и фруктовым чаем.

Ледовые скульптуры мастеров из России и стран зарубежья. Фигуры изо льда наполняют всю набережную. Причудливые ледяные узоры, сказочные персонажи. Фантазия авторов безгранична.

Финал праздника – фейерверк! Роскошный фейверк – на все небо! Жители города и гости столицы гуляют и празднуют под огнями ночной набережной. Невероятно красивое путешествие.

Айс Онего – всем быть, чтобы не только пробежаться!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

 

Автор статьи: Иван Пономарев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье