Анна Максимова. Бронза на золото. Интервью

Анна Максимова — элита мирового триатлона, представительница национальной сборной Беларуси на длинной дистанции, мастер спорта международного класса.

Интервью, в котором Анна рассказала об отношении к триатлону и к бегу, в частности. О том, как случайно стала триатлетом и навсегда влюбилась в данный вид спорта.

Как правильно подобрать атрибутику для бега с учётом вашего опыта и погоды. О роли тренера в профессиональной жизни атлета.

Интервью. Семь причин любить триатлон

— Амстердам 2017: чемпионат Европы по триатлону. Бронза на вес золота?

— Это очень долгожданная медаль. Очень сильно хотела попасть в тройку призёров и наконец-то у меня это получилось. Поэтому для меня она действительно на вес золота. Но в дальнейшем планирую всё-таки сменить бронзу на золото.

— Помнишь себя двенадцатилетней? Сломанный палец открывает дорогу в триатлон? Помнишь тот день, когда ты стала триатлетом?

— Конечно, такое не забывается! Я хотела пойти на гимнастику, но из-за сломанного пальца совершенно случайно решила, что не пойду, и через какое-то время мне предложили попробовать себя в триатлоне, хотя тогда я даже не понимала, что там надо делать.

Мне просто сказали, что ты будешь бегать и ещё что-то. Бегать я любила с самого детства, поэтому согласилась пойти. И я помню, как пришла на первое занятие в спортзал.

Мой тренер Буковец Анатолий Семёнович ещё удивился, что эта «кнопка» умеет бегать, но когда началось занятие, то и я и он были в восторге. Я — от занятия, тренера и компании детей, а он — от меня.

— Назови, пожалуйста, 7 причин, которые влюбят в триатлон любого человека и 3 причины, почему не стоит никогда приходить в данный вид спорта?

Очень сложно назвать семь причин, потому что триатлон я люблю почти за всё. Но если что-то конкретно выделять то, наверное, так:

  1. Бег — это наслаждение свободой.
  2. Прекрасные пейзажи, виды, новые места природы.
  3. Чувство невесомости в воде. Это как побывать в другом пространстве. Попробуйте как-нибудь просто наслаждаться «толчком» под водой на спине, посмотрите вверх, как выглядит вода — она прекрасна!
  4. Чувство скорости, адреналина и ветра на велосипеде.
  5. Для девушек это прекрасный способ похудеть и держать себя в форме.
  6. Это преодоление себя, своих возможностей, способ узнать себя с новой стороны, понять, на что ты способен. И осознание этого приходит на финише.
  7. Это открытие новых горизонтов. Это различные страны и знакомства.

Что касается отрицательных причин, то к ним можно отнести:

  1. Нехватка времени в сутках на тренировки.
  2. Нехватка времени на личную жизнь, семью, друзей и т.д.
  3. Триатлон — очень затратный вид спорта.

Но в конце все эти отрицательные причины становятся ничем по сравнению с результатом, и всё то, что вы вложили в себя, в том числе время и деньги, на финише приведёт к самому большому восторгу, удовлетворению и счастью.

— Представь, что тебе дали неограниченные возможности в организации старта по триатлону. Место, время, команда…

— Такую возможность немного сложно представить. Но если бы такое было, я бы постаралась сделать всё, чтобы этот старт запомнился и был прекрасно организован.

— Что для тебя плавание, велосипед и бег в триатлоне по отдельности? Стратегия и философия.

— Начнём с начала и по порядку — как в триатлоне.

Плавание — это то, что мне даётся тяжелее всего. В нём самое маленькое продвижение, и когда ты плывешь на 1–3 секунды быстрее на 100 метров, это уже многого стоит.

Приходится постоянно работать и поддерживать результаты. На старте я стараюсь найти девушек, с которыми я могу плыть в ногах, чтобы мне было легче.

Велосипед. На него приходится обычно больше всего времени, по нескольку часов в день. На тренировках и соревнованиях надо всегда следить за питанием и водой.

Употреблять достаточное количество не только воды, но и изотоника. Во время гонки я слежу за скоростью и за тем, чтобы я не сильно «наелась» на велоэтапе, чтобы потом хорошо бежать.

Также в ход идут соляные таблетки, потому что часто на вело, примерно после 120 км, меня могут поджидать судороги, но если я все правильно делаю, то их обычно нет или же они совсем небольшие и быстро проходят.

Бег — это то, что я люблю больше всего в триатлоне. Люблю и дома бегать, и по улице; чувствовать ветер, иногда дождь. Для меня бег в триатлоне — это этап, где проявляется характер — последний этап, когда тяжелее всего.

Вроде уже прошел два этапа и остался один, но надо проявить немалую силу воли, чтобы бежать, а не идти, приложить всё терпение, и также стараться, чтобы ум оставался трезвым.

Для этого необходимо следить за питанием, питьём и за нагревом тела, чтобы вас случайно не накрыл перегрев или солнечный удар. Самое большое удовольствие — это поддержка зрителей по всей дистанции, а последние 200 метров — самые желанные и эмоциональные!

— Характер, инвентарь, дисциплина, тренер. В каком соотношении эти составляющие влияют на успех старта, и почему не всё зависит от тренера?

— Конечно, всё это — составляющие успеха. Тренер и спортсмен должны себя чувствовать, как одно целое, и прислушиваться друг к другу. Тренер вносит большой вклад в результат спортсмена, но конечный результат не всегда получается планируемым.

Иногда влияют самые обычные факторы: природные, технические или человеческие. Поэтому у спортсменов иногда бывают и взлеты, и падения. Но мы с Артёмом Анатольевичем, конечно, стремимся, чтобы было больше стабильности и только взлёты!

— Буковец Анатолий и Артём. Что ты можешь сказать о влиянии данного тандема на тебя?

— Два моих тренера. Первый — Буковец Анатолий Семёнович, и нынешний — Буковец Артём Анатольевич. Анатолий Семёнович воспитал меня и вложил всё самое прекрасное.

Он развивал все мои качества, давал интересные тренировки, мы ездили на различные соревнования не только по триатлону, но и по ориентированию, туризму, бегу.

Артём Анатольевич тренирует меня последние лет пять, когда я начала ездить на международные старты, и выступать уже в качестве профессионала.

И я могу сказать, что этот тандем очень хорошо на меня влияет. Артём Анатольевич знает, как правильно построить тренировочную программу, какую нагрузку мне дать, и что я могу.

Следствием его работы можно назвать улучшение моего результата и моё 3-е место на чемпионате Европы.

— Твой триатлонный олимп? Цель, после которой можно заканчивать профессиональную деятельность?

— Очень хочу поехать на Олимпиаду, также улучшить результат на полной дистанции, поучаствовать в серии Ironman и оказаться на Гавайи.

И я даже не вижу себя в конце профессиональной деятельности. Пока я получаю от этого удовольствие, и результат улучшается — я буду гоняться в профессионалах.

— Распиши, пожалуйста, свой день — типичный день триатлета.

— Если рассматривать текущие дни, то они почти одинаковые. Идёт подготовительный период, и мы с тренером закладываем основную базу перед сезоном. Утром встаю, гуляю с собакой, затем пью чай с печенькой и йогуртом, и еду в бассейн на тренировку.

Потом домой на обед. Днём стараюсь поспать. Вечером обычно бег, после — растяжка или тренажерный зал с йогой. Иногда дома сама делаю ОФП и занимаюсь с резиной для плавания.

Лайфхак. 12 рекомендаций по выбору беговой атрибутики

 

При выступлении на соревнованиях и на тренировках по бегу нужно правильно подбирать обувь и экипировку, чтобы в процессе движения чувствовать комфорт и безопасность.

  1. Одежда должна быть из дышащих материалов, желательно, если она будет содержать вставки в виде сеточек.
  2. Если у вас нет времени бегать днём и вам приходится бегать вечером, то лучше выбирать одежду со светоотражающими элементами (полоски, надписи и т.п.). Это позволит машинам и велосипедистам, которые ездят с фонариком, увидеть вас издалека.
  3. Одевайтесь по погоде. Если это зима, то шея, руки, голова — всё должно быть в тепле. Желательно надевать носки с длинным верхом (гетры), чтобы защитить от переохлаждения и травм сухожилие и надкостницу. Летом не стоит надевать много одежды, так как во время бега вам станет жарко. Выбирайте лёгкую дышащую одежду.
  4. Делайте небольшую разминку: покрутите головой, стопами и коленями, потянитесь вниз. После тренировки и соревнований обязательно сделайте растяжку — это поможет быстрее восстановить мышцы после нагрузки.
  5. К выбору обуви нужно подходить очень избирательно. Для тренировок подойдёт обувь с хорошей амортизацией, чтобы уменьшить нагрузку на колени. Для соревнований подойдёт обувь средней жёсткости.
  6. Я всегда меряю кроссовки и не заказываю их в интернете. Если только точно знаю, что они мне подходят. У меня маленькая ножка с высоким подъемом, и мне нужны кроссовки с широкой колодкой. Я попробовала множество различных кроссовок, пока не нашла то, что подходит именно мне. Так что мерьте всегда вживую, зашнуровывайте и делайте несколько шагов и прыжков. Но идеальные они или нет, вы сможете понять только спустя несколько десятков тренировок.
  7. Летом на соревнованиях и длинных тренировках я насыпаю в носки и кроссовки самый обычный тальк или детскую присыпку. Она впитывает воду, стопа не так ездит, как обычно. Правда это спасает ненадолго, но зато приятно, когда ты бежишь с комфортом.
  8. Если у вас соревнования после дождя, или в зимний период, когда асфальт мокрый, но нет никаких осадков, а вы хотите сохранить стопу как можно дольше сухой, но из-за дырочек в подошве это не возможно — вам поможет скотч (и я сейчас не про виски). Достаньте стельку, оторвите кусок скотча и приклейте, вставьте стельку обратно.
  9. Всегда хорошо завязывайте шнурки, чтобы по ходу бега они у вас не развязались.
  10. Выбирайте одежду с кармашками, которые застегиваются, обычно очень удобные кармашки есть на лосинах. Туда можно положить ключи, салфеточки, гель. Я бегаю без телефона, поэтому меня вполне устраивает маленький кармашек.
  11. Перед тем как съесть зимой на тренировке гель, пробегите с ним минут пять, держа в руке, за это время он согреется и будет гораздо приятнее на вкус. И не съедайте его сразу, растяните это удовольствие хотя бы на одну минуту!
  12. Кепка! Летом это один из самых необходимых предметов. Защищает от солнца (солнечного удара) и попадания пота в глаза.

Блиц. Коротко и ясно

— Твоё любимое блюдо?

— Почти всё что готовит мама, сложно выбрать что-то одно :)

— Любимая дисциплина в триатлоне?

— У меня их две: спринт и половинка айронмен.

— Самый крутой тренер?

— Мой.

— Футбол или хоккей?

— Сложно выбрать: и то, и то иногда смотрю.

— Плавание или бег?

— Бег.

— Любимый старт?

— Самый первый. Сложно назвать сейчас любимый старт, разве что люблю старты в Скандинавии.

— Если не триатлон то, какой вид спорта?

— Лёгкая атлетика.

— Что после триатлона?

— После триатлона только триатлон! А так, всё что угодно :)

Мы желаем Анне реализации, поставленных целей, и уверены, что всё у неё получится. Как говорит её тренер: «Аня ещё маленькая, и всё у неё впереди!»

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье