Байкальский ледовый марафон 2015

Всех людей на планете можно условно поделить на тех, кто был на Байкале (и нас меньшинство), и на тех, кто еще не был. Но вы можете быть уверены: однажды побывав на озере, вас будет тянуть туда снова и снова. И вы обязательно пообещаете себе вернуться.

Человек — хозяин своей судьбы, как говорил классик. И на что только не способен он ради достижения цели, изменения качества своей жизни: бросить вредные привычки, заняться экстремальными видами спорта, покорить самую высокую в мире вершину, переплыть океан, преодолеть себя, да, в конце концов, просто «выбежать марафон из…».

Но это только до тех пор, пока ты не столкнешься с настоящей стихией. Всемогущей силой, которая управляет всем и способна изменить ход событий. Тот случай, где ты не можешь повлиять на результат. Единственное, что ты можешь сделать – это договориться с природой.

Об этом и не только мой отчет о XI Байкальском Ледовом марафоне 2015 года.

Стоимость участия

— «Сколько? Ты сошла с ума?» — нормальная реакция знакомых и друзей на стоимость слота.

Но за ценой всегда стоит ценность того, что ты приобретаешь. Для меня она очевидна: возможность пробежать по Великому Байкалу. Известно, что стоимость участия в БЛМ высокая для россиян, а для иностранцев она еще выше.

Но тут каждый решает для себя сам: бежать заурядный забег или окунуться в неповторимую атмосферу уникального забега на всей планете.

 

К тому времени я имела небольшой беговой опыт: 3 полумарафона, десятки, пятерки. Понятно, что на основную дистанцию меня не допустили — нужно было прислать организатором в заявке на участие ссылки на мои официальные протоколы в забегах.

В 2015 году участникам предлагались 3 дистанции: 15, 21 и марафонская. Мне ничего не оставалось, как зарегистрироваться на полумарафон.

Рейс Москва-Иркутск. Трансфер в Иркутске делит участников на 2 группы и развозит до п. Листвянка и г. Байкальска, находящихся на противоположных концах озера.

Дорога до Байкальска заняла несколько часов, по пути нас покормили в кафе «Золотая юрта», в меню входили национальные блюда – позы и омуль. Что касается гостеприимства на Байкале – оно повсюду.

Нас разместили на горнолыжном курорте, в очень приличном отеле, в стоимость которого был включен ужин и завтрак на следующее утро. Днем была отличная погода, и мы успели сбегать до озера в надежде увидеть лед. Но было снежно, морозно и солнечно.

Очень пригодились солнечные очки, т.к. небо сливается со снегом и слепит глаза. Что касается погоды на Байкале- все может изменится через 5 минут. Как-то в июле месяце мне пришлось загорать в купальнике и пуховике одновременно.

Погода на Байкале. Ветер

Существуют 4 основных ветра на Байкале: баргузин, кутлук, шеловень и самый опасный – сарма, который способен снести дома, судна и унести высоко в горы. Что будет завтра – никто не знал.

Вечером нас собрали на очень подробный брифинг. Участники задавали почти одни и те же вопросы. Всех волновала экипировка, погодные условия, трасса.

Мне повезло с компанией, меня окружали одни айронмены: Вячеслав Московский, Никита Сафонов, Юрий Макаров, Юрий Кан, а также ультрамарафонец – Александр Капер и фотограф Мария Шальнева.

Был еще парень Игорь, который рассказывал нам про старт Ice Onego, прошедший двумя неделями ранее: о жестких погодных условиях, что лед подтаял и приходилось бежать по ледяной воде.

Утро перед стартом. Ритуал

Предстартовое утро. Волнение. Едва проснувшись, собрав вещи в пакеты и взяв с собой, мы сели в мини-автобусы и поехали до старта. Дорога заняла около часа. Все напряженно молчали, кто-то шутил, но не получал в ответ одобрения. Я же поскорее хотела выйти на дистанцию и пообщаться с Байкалом.

Другой группе участников нужно было проделать путь с другого конца озера, к нам, до места старта. Их дорога заняла тоже примерно 1-1,5 часа.

В этот год было постановление от властей  – чтобы ни одного колеса не было на льду. Поэтому все передвигались на хивусах – суднах на воздушных подушках. Соответственно, трассу для бегунов никто не чистил.

Перед стартом по традиции нужно выполнить ритуал задабривания духов — побурханить.

Всем участникам предлагалось молоко в стаканчиках, нужно было мокнуть безымянный палец правой руки в молоко и брызнуть в разные стороны с такими словами, чтобы духи помогли вам, чтобы погода была хорошая, чтобы все сложилось наилучшим образом.

Каждый для себя подбирал слова индивидуально. Оставшееся молоко нужно было выпить. Нельзя было пренебрегать этим ритуалом, иначе духи могут просто почувствовать неуважение к их земле.

В ожидании старта все перезнакомились друг с другом, фотографировались, я дала кому-то вазелин, чтобы намазать лицо, Юра Макаров мне дал вторые перчатки, на всякий случай.

Единственный старт на моем опыте, где в России можно было услышать много иностранной речи. Все незнакомые общались так тепло, как будто в последний раз.

Старт. Трасса. Время наедине

Передо мной пробежало человек 50, и все равно трасса не была утоптана. Снегу было по щиколотку, а местами выше. Через 5 минут мои летние кроссовки стали насквозь мокрыми. А через пару километров слетела насадка с шипами с одной ноги.

Кто-то подобрал ее, догнал меня и вручил в руки. Я не видела смысла надевать ее, т.к. льда не было. Так и пробежала до конца с одной насадкой.

Говоря об организации забега – было все идеально, пункты питания на 15, 21 км, биотуалет на отметке 21 км. Из питания: горячий чай, сухофрукты, орехи, много всего.

Разметка – красные флажки по всему маршруту, расположенные близко друг к другу, в зоне видимости 10-50 метров.

Было ли холодно, когда бежали? Да, дул сильный ветер в лицо, вторые перчатки очень пригодились – руки иногда замерзали, ногами сложно было передвигать из-за снега, местами встречались сугробы. Но это не доставляло сильного дискомфорта, ведь ты знал, куда ехал.

И вот тут, наверное, каждый остался наедине со своими мыслями, наедине с могучим озером. У нас отключались все гаджеты, не работали часы, телефоны. Было бессмысленно что-то планировать. Тут ты понимаешь, что не все зависит от тебя.

И ты начинаешь договариваться, разговаривать с озером, просить его не о помощи, а о возможности дойти до конца, возможности еще вернуться.

Самый экстремальный

В этот год марафон признали самым экстремальным за 11 лет, т.к. одновременно шел снег, дождь, ледяной ветер. Организаторы отменили контрольное время финишеров. Многие опытные айронмены преодолели дистанцию 42 км за 8-9 часов.

Я бегала полумарафоны из 2-х часов, но в этот день финишировала за 2:40. Забегая вперед, надо отметить, что в 2018 году будут самые экстремальные условия, когда бегунов будут эвакуировать и отменят забег.

21 км пролетел так быстро, что я не наговорилась. У меня были силы бежать еще. Я переспросила организаторов, а точно ли это отметка 21? Мне казалось, что это было всего 15 км, но нет, меня ждал хивус с вещами, внутри сидели уже финишировавшие участники. Вмещалось в один хивус порядка 8-10 человек.

Мы продолжили путь на подушках, проезжая рядом с марафонцами. Сидя в тепле, мы по-настоящему восхищались этими героями. Лишь на отметке 35 км и почти до финиша можно было наблюдать лед.

Кто-то шел пешком, отдыхая или наслаждаясь, кто-то навстречу ветру, сопротивляясь и показывая, что есть силы бороться, кто-то махал рукой нам в окна.

В любом случае, было все под контролем — курсировали организаторы на снегоходах и, надо отдать должное фотографу Марии – она самоотреченно работала, перевязав фотоаппарат полотенцем.

И вот о чем я искренне сейчас сожалела – что не бежала полную дистанцию. Пробежать половину озера, это все равно, что прочитать половину книги.

Мы завидовали марафонцам, даже видя то, в каких условиях им приходится выживать. И я пообещала себе когда-нибудь вернуться, чтобы завершить гештальт.

По прибытии в Листвянку, нас расселили по разным отелям. Отогревшись, переодевшись, я побежала снова на озеро, чтобы пофотографироваться, погулять, т.к. было уже 4 часа вечера и солнце уже заходило.

Миллионы лет Байкал ждал тебя

Люди до сих пор финишировали. Их встречали с такой теплотой и радостью, как настоящих героев, что еще больше я чувствовала себя ненужной на этом празднике. Приехать в Москву и рассказать друзьям, что половину озера ты проехала в тепле – какой уж тут подвиг.

Но, видимо, Байкал услышал мои мысли и ответ пришел сразу же. Стоя на берегу озера, фотографируясь с флагом, я провалилась по колено под лед. Лед у берегов более хрупкий, чем в середине. Парни меня вытащили.

Надо признать, что водичка была теплее, чем летом. Вместо того чтобы встречать финишеров и наслаждаться моментом, мне нужно было срочно идти назад, переодеваться, чтобы успеть на торжественный ужин к 18 ч. Ну, зато теперь уж точно было, что рассказать друзьям, ага.

На торжественном ужине было шикарно все оформлено — круглые столы на 8-10 человек, изысканные блюда, теплое общение в узком кругу.

Меня очень удивила церемония вручения медалей. Вызывали поименно, лично каждому в руки вручали тяжелую стеклянную медаль в коробочке, с надписью: «Миллионы лет Байкал ждал тебя».

А я с тех пор решила, что больше не бегаю на время и на результат на Байкале. Это не имеет никакого смысла. Есть вещи, над которыми мы не властны, надо признать. Человек должен жить в соответствии со своей природой. И идти против своей природы – не быть счастливым.

Вернулась ли я, чтобы закончить дистанцию? Нет. На этот марафон я больше не вернулась, т.к. цель перестала быть актуальной.

Но тяга к Байкалу усилилась, и я вернулась на другой уникальный забег по озеру, живописному острову – Ольхон. Трейл в 50 км, где мне удалось вдоволь насладится энергетикой и загадать тоже желание — вернуться снова.

С теми, кто готов бросить вызов в преодолении марафона на Байкале, поделюсь важными мыслями!

Как покорить марафон. 10 рекомендаций от Юлии Ганичевой

Рекомендации для тех, кто хочет покорить Байкал:

1. Материальное. Откажитесь от него. Не жалейте денег, они лишь способ для достижения желаний. Избавьтесь от них — оплатите участие в марафоне. Если Вы думаете, что участие в БЛМ слишком дорого и не стоит того, то дальше можно не читать.

2. Духовное. Будьте чисты. Я не имею в виду физическое тело, а речь о других телах и энергиях. Ваши мысли должны быть чисты: не убей, не навреди и другие заповеди.

3. Желания. Будьте осторожны со своими намерениями, они имеют свойство сбываться сразу же. Но Байкал не любит неопределенности. Если Вы хотите приехать и спросить его: «А как мне поступить в сложившейся жизненной ситуации?», то он не ответит Вам, поскольку только Вы знаете, как поступить правильно для самих себя и никто другой. Ответ — внутри Вас.

На Байкале Вы можете попросить энергии и подпитаться ею, попросить силы для исполнения желаний. Но желания и цели должны быть сформулированы!

4. Экипировка. Организаторы подробно все пишут в положении, но, тем не менее, не лишними будут балаклава, солнцезащитные очки, теплые (двойные) перчатки, защитный крем или вазелин для лица и губ. Протестируйте свои очки заранее в холодную погоду.

Когда дышишь через балаклаву или бафф, то запотевают очки и приходится постоянно их протирать. Поэтому важно найти баланс — что для вас важно, дышать носом или ртом. 3 слоя одежды, как правило: термо, флис, ветронепродуваемая куртка.

Кроссовки. Поверьте, подойдут любые, в которых можно бегать. Если хотите комфорта, берите зимние с гортексом и с шипами. Но все равно ноги будут мокрые, т.к. снег будет залетать во внутрь сверху. Поэтому можно просто купить насадки с шипами на случай, если встретится лед. Не нужно покупать новое, бегите в проверенных вещах.

5. Гаджеты. Откажитесь от них на время поездки, совсем. Если вы не можете обойтись без селфи, социальных сетей — читайте п.1. и п.2.

6. Тренировки. Думаю, достаточно 50-70 км в неделю по снегу, не в манеже. Мы же не бежим на результат! Но здесь все индивидуально и зависит от целей.

7. Финиш полумарафонца. Если вы бежите половинку, позаботьтесь о сухой одежде, которую положите в пакет и передадите организаторам: все сухое + запасную обувь, лейкопластырь на всякий случай. Пока вы сидите в хивусе, можно ехать в носках, но по прибытию в Листвянку все равно нужно будет дойти до отеля, подбодрить марафонцев на финише, а свои мокрые кроссовки уже одевать не хочется.

8. Путешествия. Самостоятельно бегунам-туристам можно отправиться на Пик Черского, по маршруту Иркутск- Аршан (известный курорт в Бурятии), попасть в Забайкальский национальный парк, посетить великолепный остров Ольхон, остановится в поселке — курорте Листвянка, где очень много достопримечательностей или просто взять экскурсию на поезд по Кругобайкальской железной дороге. Но для этого и целого отпуска будет мало.

БЛМ — это хорошая возможность за 3 дня посмотреть 2 берега Байкала — западный (Листвянка) и восточный (Улан-Удэ). Вас встретят в аэропорту, организуют трансфер, проживание, питание — все это включено.

Помимо марафона, при желании, вы успеете сходить на экскурсию, прикоснуться к традициям Бурятии, познакомиться с интересными людьми, купить сувениры.

9. Сувениры. С Байкала можно привезти варган — национальный музыкальный инструмент, бубен шамана, посуду из дерева, рыбу, кедровые шишки, монгольские вязанные и кожанные штучки- носки, перчатки, шарфы, ремни, тапочки, сумочки, кошельки.

И всегда можно купить в аэропорту чай с байкальскими травами, кружку с надписью «Байкал», нерпу — игрушку-символ.

10. Литература. Почитайте о легендах и мифах Байкала: про Шаман-камень, скалу Шаманку, Пик Любви на Аршане, белоголового орла и др. Будьте готовы к встрече с духами.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Фото: Мария Шальнева, личный архив Юлии Ганичевой

Автор статьи: Юлия Ганичева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье