Что такое триатлон? Взгляд изнутри и снаружи

Всем начинающим триатлетам, привет! С вами школа бега и триатлона Runtofinish, и сегодня мы ответим на самый первый вопрос, который задаёт себе человек, когда слышит слово триатлон. Собственно, а что такое «триатлон»?

Если вы озадачены данным вопросом, то большая вероятность, что вы уже столкнулись с данным видом спорта, но еще до конца не вникли, в чем здесь дело. Значит, настало время немного окунуться в спортивный мир триатлета.

Три в одном

Чтобы было понятно, о чем идет речь, отметим, что триатлон – это сочетание трёх циклических видов спорта в одном соревновании, без перерыва.

Скажем шутливо, но очень точно – это «три в одном»: плавание, велосипедная езда и беговой кросс.

Со стартовым гудком вы выходите на плавание, преодолеваете велосипедную гонку и заканчиваете состязание в финишном створе бегового этапа, без отдыха и перерыва, проходя дистанцию в течение отведенного организаторами времени.

Железная дистанция и популярность триатлона

«Железка» или «айронмэн» — самая известная дистанция в триатлоне. Причём важно знать, что Ironman– это самостоятельный триатлонный бренд, который стал нарицательным, и так теперь неофициально называют все старты троеборья, где плавание в открытой воде составляет 3,8 км, велосипедная езда — 180 км, беговой кросс – 42 км.

Однако не только в данном формате проводится триатлон. Есть дистанции поменьше, где в большей массе пробуют свои силы новички – триатлеты. «Половинка» – половина от железной дистанции: 1,9 км – плавания, 90 км – велосипеда и 21 км бега.

Олимпийская дистанция или «олимпийка» – динамичная и зрелищная, включена в программу летних Олимпийский игр. Здесь плавание составляет 1,5 км, велосипедная гонка – 40 км, бег – 10 км. Еще короче дистанции спринт и суперспринт.

О популярности троеборья говорит тот факт, что если в 2010 году в нашей стране был один-единственный массовый старт, на который съезжались все любители троеборья, то на сегодняшний день выбор настолько велик, что приходится основательно размышлять, где провести гонку.

Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Выборг. Соревнования атлетов в этих городах собирают сотни спортсменов со всей страны и зарубежья! Если говорить о зарубежных стартах, то каждые выходные по всему миру проходят десятки, если не сотни стартов!

В чем секрет популярности триатлона?!

Пожалуй, самый важный фактор – это то, что двери этого вида спорта нараспашку открыты всем, кто желает стать просто триатлетом или айронмэном!

Представьте себе, что, начав тренироваться сейчас, в ближайшем будущем вы можете выйти на старт этапа чемпионата мира серии Ironman, встав на кромку береговой линии плавательного этапа в один ряд с элитными спортсменами, с действующими обладателями олимпийских медалей и медалей чемпионатов мира, с легендами айронмэн!

Так устроен мир триатлона, что все в нем одна большая семья. Вот, что такое триатлон!

Сложно себе представить, что такое возможно в футболе. Что дворовая команда, или команда из любительского турнира «Кожаный мяч» может сыграть в одном турнире со сборной Бразилии или Германии.

Есть ли такая возможность у любителей спорта в хоккее, баскетболе, гольфе?!

А если вы отдадите своего ребенка в плавание или борьбу, то каков шанс, что он спустя годы достигнет уровня мастера спорта международного класса и будет выступать на этапах мировой серии?! Конечно, шанс есть, но он маловероятен.

Маркетинг триатлона таков, что делает его доступным каждому, кто желает участвовать в нем. Сами организаторы стараются привлечь к стартам именитых атлетов, что несомненно придаёт особую значимость и статусность каждому старту. Мировые бренды плавательной атрибутики, велосипедной и беговой индустрии стремятся попасть на афишу Ironman.

Ironman «Anything is possible». «Возможно все» — именно таков лозунг изнурительных состязаний айронмэн. Стать айронмэном заветная мечта каждого начинающего триатлета.

Аудитория триатлона

Еще до недавнего времени считалось, что занятия троеборьем было увлечением для бизнесменов, для обеспеченных людей. Это мнение справедливо. Ведь, чтобы участвовать в соревнованиях, приходилось выезжать за границу.

А хороший гидрокостюм для плавания стоит не менее 30 тысяч рублей, цена на хороший велосипед начинается от 200 тысяч рублей, а качественные беговые кроссовки стоят не менее 7 тысяч.

Однако, в триатлон сейчас идут все. Пловцы, велогоны, легкоатлеты, борцы, шахматисты, альпинисты…

Продавцы спортивной атрибутики, подстраиваясь под интересы любителей троеборья, предоставляют широкую линейку спортивной экипировки и инвентаря!

Так, гидрокостюм на зарубежном сайте можно приобрести в районе 10 тысяч рублей, бюджетный велосипед в пределах 50 до 60 тысяч рублей, а хорошие кроссовки можно найти за 3 тысячи.

Аудитория триатлона растёт. Появляются старты в новых городах. Триатлон становится семейным видом спорта, когда очередной старт – это путешествие с родными в новое место.

Представим триатлон таким, каким его видят и знают участники, организаторы, партнеры данного спортивного состязания.

Владимир Волошин, участник Ironman Hawaii

Владимир является организатором серии стартов по триатлону Ironstar

Триатлон — один единый вид спорта, где участники плывут, едут на велосипеде, бегут кросс. На психологическом уровне это легче воспринимается, а на физическом уровне – не дает снизить планку в подготовке плавания, велосипедной гонки и бега.

Что такое триатлон в целом, с точки зрения потребителя? Это большая спортивная игра: необходимо чем-то пожертвовать или приобрести, быть дисциплинированным и честным по отношению к себе, выбирая данный вид спорта.

Это, конечно, путешествия и возможность посмотреть на мир через призму спортивных состязаний, это, безусловно, семейный вид спорта, где один участник, а остальные – поддержка, где сильные эмоциональные переживания, как праздник и как экзамен для всей семьи, а грамотный подход к тренировочному процессу – это вклад в личное здоровье.

Есть замечательное выражение «в офисах нет героев, героев указывают на улице», дух гонок на выносливость очень близок предпринимательской деятельности и открывает новые возможности, чтобы быть лидером.

Джон Бродерик (John R. Broderick), президент компании Arena

Компания Arena — это одежда и аксессуары для плавания, партнер серии стартов Ironman.

С момента образования компании Arena, и по сей день, мы постоянно оказываем спонсорскую поддержку, как выдающимся пловцам, так и национальным плавательным федерациям.

Но быть партнером серии стартов по триатлону Ironman для нас особая честь, это равносильно тому, что мы вместе с организаторами пишем историю молодого и крайне амбициозного вида спорта.

Приятно видеть рядом с логотипом Ironman логотип Arena – несомненно, у спортсменов это вызывает ассоциацию «железного» бренда.

Андрей Ляцкий, профессиональный триатлет.

Триатлон — безобидное занятие, которое со временем подчиняет себе всю твою жизнь. Я бы не сказал, что это смысл моей жизни, скорее всего, для меня это «развлекуха», которая поглощает всё время.

Эмоции и ощущения, получаемые от этого вида спорта, мало где можно прочувствовать. Именно поэтому популярность триатлона так стремительно растёт.

Триатлон разнообразный

И напоследок, обратимся к Википедии. Триатлон – это вид мультиспортивной гонки, состоящей из непрерывного последовательного преодоления её участниками трёх самостоятельных этапов: плавания в открытой воде, велосипедной езды и бегового кросса.

Соревнования по триатлону проходят на стандартных и множестве нестандартных дистанций.

Пожалуй, здесь не все определения триатлона, которые можно было представить, и, как сказал самый юный финишер Ironman Родкей Фауст (Rodkey Faust) в одном из своих многочисленных интервью, триатлон настолько разнообразен, насколько разнообразна ваша жизнь!

Уверен, что у каждого он свой, каждый вкладывает в него свой смысл, исходя из выбора соревнования и подготовки к нему, приобретению атрибутики, выбора команды и следованию её принципам, исходя из желания стать лучше и доказать самому себе, что ты из «железа», а не из «теста».

Поделись своим мнением «Что для тебя триатлон»?

Если у вас есть неудержимое желание стать триатлетом: пройти айронмен или финишировать «половинку», то наша школа поможет в осуществлении вашего стремления. Стань атлетом сегодня – Runtofinish.

 

У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

 

Автор статьи — Эдвард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье