Где и как проводить межсезонье? Сборы

«Олимпиада рекордов». Именно такими, рекордными запомнились летние Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. Бегуны и прыгуны в совокупности обновили 41 мировой рекорд.

Вниманию спортивных экспертов предстала отличная возможность анализа рекордов на основе материалов подготовке спортсменов.

Данные легкоатлетов по подготовке к участию в Олимпиаде показывали, что непосредственное влияние климатических факторов среднегорья ведет к развитию скоростных и силовых  качеств спортсмена.

С тех пор эффект «среднегорья» надежно взят на вооружение в подготовке к сезону, как спортсменами профессионалами, так и любителями. С Вами Runtofinish и наш материал о том, где и с кем провести межсезонье, чтоб была польза от сбора.

Сборы, как время провождения отпуска

Сборы бывают предсезонные и восстановительные. Их же можно разделить еще на две группы: равнинные и среднегорье. Равнинные сборы преследуют цель совершенствования техники, тренировки в среднегорье способствуют развитию силовой и скоростной выносливости. Хотя часто эти цели объединены. 

Триатлонные сборы

Межсезонье – пора отпусков и пора учебно-тренировочных сборов. Это отпуск с пользой, где спортивная программа сбалансирована культурной в меру вашего желания.

Пожалуй, это самая реальная возможность полностью погрузиться в тренировочный процесс и сосредоточиться исключительно на этом.

Где провести отпуск триатлонисту и чем заняться во время отпуска?! Чем «закаленней» триатлет, тем меньше вопросов на эту тему, и тем реже они возникают у него.

Кипр, Испания, Франция, Португалия, Германия – топовые страны для проведения учебно-тренировочных сборов триатлонистов.

Документы, которые вам понадобятся в заграничной поездке: виза, страховка, заграничный паспорт, подтверждение бронирование места проживания, подтверждение наличных денежных средств.

Кипр и 320 солнечных дней в году

Отличное место спортивных сборов национальных сборных, олимпийских сборных стран, спортивных клубов. Все для совершенствования спортивного мастерства! Чистая вода, чистый морской и горный воздух, всегда свежие фрукты и овощи!

И не только триатлон, но и футбол, легкая атлетика, единоборства и другие представители спорта навещают этот остров. Мягкие климатические условия позволяют проводить сборы круглогодично.

Особенностью является и то, что на Кипре широкое распространение русскоговорящего населения. Иными словами проблем с заказом номера в гостинице и меню в ресторане на вечер здесь не предвидится.

На Кипре удивительная ценовая политика. Цены ниже относительно многих европейских стран!

Еще одной крайне занимательной особенностью является то, что на острове практически нет преступности. Нет преступности! Это позволяет себя чувствовать в полной безопасности!

Город Лимассол, вероятно, самое популярное место для учебно-тренировочных сборов триатлонистов. Развитая инфраструктура позволяет проводить все виды тренировок.

Стоит принять во внимание, что это сборы в горах, а значит велозаезд на 5 часов  пройдет с набором высоты 2000 – 3000 метров.

Однако, варианты проведения тренировок разнообразны: крутизна градиента может быть 4-5%, 9-10% или 13-14%, позволяющая проводить тренировки с разным набором высоты и продолжительностью. Качество асфальта вас порадует, здесь он без упрека.

Движение автомобилей левостороннее. Два три дня уйдет на то, чтоб преодолеть внутренний страх неверного движения и подстроиться под левостороннее.

Сборы Ironman Barcelona

В 50 километрах от Барселоны расположился небольшой городок Калелья. Ironman Barcelona и Ironman 70.3 Barcelona проходят именно здесь. Актуальные сборы проводят здесь накануне самих стартов – подводящий сбор.

Отдых и настройка перед соревнованиями. Комплекс тренировок, который включает подводящую работу. Сбор направлен на то, чтоб сохранить энергию, морально волевой настрой атлета до старта.

Тренировочные сборы предлагают внимательно ознакомиться с предстоящими особенностями всех трех этапов:

  • плавание в открытой воде Средиземного моря, навыки ориентирования и чувства покатистой морской волны;
  • велосипедный этап с затяжными подъемами, покатистыми спусками и навыки поворотов на скорости;
  • пробежка бегового этапа;
  • «обкатка» прохождения транзитных зон, подготовка к снятию гидрокостюма, переодевание, посадка на велосипед при выходе на второй этап.

Однако продуктивно провести время на сборах могут не только атлеты, которые выходят на пик формы к предстоящему старту, но и те, кто только набирает форму. Здесь вам и бассейн, и теплое море для осваивания техники плавания и ориентирования на открытой воде.

Разновидный рельеф прибрежной части моря, низкий трафик автомобильного движения (в межсезонье, конечно) позволит вам проводит разносторонние велосипедные и беговые тренировки.

Что посмотреть?! Барселона

Все зависит от вашего свободного времени, бодрости духа и сил, оставшихся после насыщенных тренировочных сборов. Однако, друзья, если это Барселона, то это Гауди и его творения. Да, здесь жил и творил Гауди.

И если начать рассказывать то культурное наследие, которое после себя оставил этот архитектор, то уже будет статья не о тренировочных сборах, а о великом каталонском архитекторе.

Но одно место вы обязаны посетить. Собор Саграда Фамилия или Храм Святого Семейства, строительство которого было начато более 134 лет тому назад.

Самый знаменитый долгострой, высота которого 178 метра, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, перед храмом, ваше внутренне величие айронмэн будет покорено величие архитекторской задумки мастера!

Вы должны видеть это, обязательно: величественные башни, параболические арки, причудливые колонны, совершенная система колоколов, приводимых в движение ветром и многое другое, что заставит вас быть восхищенным! Быть обязательно!

Сборы на Майорке

Возможно, что это самое лучшее место в Испании для оттачивания техники всех трех дисциплин триатлона. Но, Майорка – это горы. В частности, Алькудия. И это отличное место для разнообразных тренировок по велосипедной езде и бегу.

Возможность организовать легкие тренировки, почти прогулочные, с обзорными видами – в первые дни сбора, и длительные, «силовые», интенсивные тренировки к концу.

После таких сборов велосипедные этапы в горах станут вашим коньком, вашей отдушиной и стремлением быть первым с уверенностью вкатываясь в гору и спускаясь на всех порах, обгоняя одного за другим соперников.

Бег на острове. Здесь можно проводить беговые тренировки по песчаному пляжу, по набережной, по пересеченной местности, в горах.

Мягкий климат на острове позволяет там проводить сборы круглый год, особенно весной и осенью, когда средняя температура воздуха 16 – 20С.

Если вы планируете сборы в летний сезон, то тренировки будут проходить утром либо вечером. Температура воды остается не ниже 16С, что идеально подходит для тренировок на открытой воде.

Что посмотреть?! Алькудия

Древний город Алькудия. Посетите его вечером в свободное от тренировок время либо проведи по нему одну из беговых тренировок.

Вы увидите каменные постройки 13 – 14 века, самая главная из них – это крепость, которая в былые времена была защитой острова от внешних морских врагов (пиратов). Точнее выразиться не крепость, а руины, все, что нее осталось. Прогуляйтесь до церкви Святого Жаума.

Где в России проводят сборы

«Учебно-тренировочные сборы в Сочи» «Сборы. Триатлон. Москва» «Новогодние сборы триатлонистов в Ярославле и Санкт-Петербурге».

Гораздо экономичней провести сборы в России. Тем более что выбор спортивных баз достаточно широк.  В зимний период это может быть любое спортивное место, в котором есть бассейн, а также возможность провести беговую или велосипедную тренировку.

В разгар сезона, подводящие сборы к стартам, спортивные клубы проводят в своих городах, выходя на открытую воду, в парки и автомобильное шоссе.

В эмоциональном плане сборы в нашей стране проходят спокойнее. Это, в первую очередь, общение на родном языке.

Неплохим место для вкатки в сезон считается Беларусь. Здесь широкие и относительно «спокойные» автомобильные дороги с хорошим покрытием.

Здесь есть качественные, протяженные велосипедные дорожки. И, конечно, Минское море (оно же Заславское водохранилище), где можно проводить тренировки на открытой воде.

Выездная тренировка. В чем суть и польза

В общей массе учебно-тренировочные сборы ставят перед собой следующие цели:

  • выполнение тренировочного объема;
  • развитие техники плавания, велосипедной езды, бега;
  • освоение техники прохождения транзитных зон;
  • брик-тренировки (плавание + велосипед, велосипед + бег);
  • лекции и семинары по питанию, спортивному режиму и т.д.

Как правило, сборы проходят в небольших тренировочных группах от 4 до 6 человек, что принято считать самым эффективным форматом. В таком формате тренировок увеличивается внимание к каждому участнику отдельно, приветствуется индивидуальный подход.

Друзья, поделитесь своим опытом. Где вы проводили сборы или где собираетесь их провести?! Что запомнилось, что успели посетить?! Ваша информация будет полезна и востребована.

Автор статьи: Эдуард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье