Indoor triathlon – триатлон в помещении

Санкт-Петербург. Декабрь. На улице стоит столь странная и не зимняя погода, что еле-еле заставляешь себя собраться с силами на тренировку по бегу, по «мокрому», «скользкому» бегу.

Здесь уместны два правила: оббегай лужи и полегче на поворотах. Все как на автомобильной дороге. И хорошо, что фитнес центры за последние годы выросли «как грибы», и стали в шаговой доступности в каждом районе. Вместе со спортклубами и на волне бешеной популярности Ironman пришел Indoor  triathlon.

Здравствуйте, любители здорового образа жизни, любители бассейна, велосипедного станка и беговой дорожки. Триатлон стал круглогодичным, троеборье стало еще доступней и безопасней. Что случилось?!

К нам пришел триатлон indoor – триатлон, который проводится в помещении. В народе просто – индор триатлон.

Достаточно иметь карту фитнес клуба, который проводит данные старты у себя под крышей, чтобы принимать участие в данных мероприятиях.

Стартов в нашей стране пока немного, но их число и интерес к ним неуклонно растет. С Вами Runtofinish, поговорим об этом «чуде» многоборья.

Триатлон в помещении (indoor triathlon) – это не традиционный вид троеборья, где плавание проходит в бассейне, велосипедный этап – на велосипедном тренажере, а бег – на беговой дорожке. Обычно проходит в спортивных клубах, в которых есть возможность провести все три этапа.

Кто куда в межсезонье

Ноябрь, декабрь, январь …Тоскливая пора межсезонья в ожидании летнего сезона. Нет, это к вам абсолютно не относится, если в календарном плане у вас сборы на солнечном Кипре или во всегда теплой Испании, и вы с лихвой восполните угасающие эмоции прошедших стартов.

Даже наряду с тем, что активно культивируется зимний триатлон, варианты зимнего дуатлона, отдельно проводятся лыжные гонки и появились очень интересные беговые старты, это разнообразие не всем по душе. Что сказать, и погода иногда оставляет желать лучшего. Зимы нет. Конечно, это субъективно. Факт, в Питере нет.

Все чаще в социальных сетях появляется фотографии с соревнований Indoor triathlon. Кто-то в качестве разнообразия, а кто-то всерьез участвуют в данных стартах. Кто-то для себя впервые открывает данный вид спорта и основательно им увлечен. Тем не менее, не замечать его уже нельзя.

Чем себя занять, чтобы разнообразить межсезонье:

  • учебно-тренировочные сборы совместно с отпуском;

  • зимние старты: зимний триатлон, дуатлон, лыжные гонки;

  • триатлон в помещении.

Спортивные клубы, спортивные триатлонные сообщества из года в год планируют тренировочные сборы, выбирая излюбленные, проверенные места с мягким климатом, с бассейном в шаговой доступности или при отеле, с хорошими автомобильными дорогами с малым трафиком.

Проведение сборов — важная составляющая тренировочного цикла в подготовке к выбранному старту предстоящего сезона. Испания, Кипр, Португалия, Франция или Германия и многие другие страны, в зависимости от времени года, — хорошая возможность не только набрать объем тренировок, но и отточить технику плавания, технику велосипедной езды и бега, прохождения транзитных зон.

Здесь же вам предложат послушать лекции о здоровом питании и спортивном режиме.

Indoor triathlon

Нельзя сказать, что это хорошая возможность набрать объемы, это вообще не про это. Нет. Это хорошая возможность быть в тонусе в промежутке между прошедшими стартами и еще не наступившими, быть мотивированным на коротком временном отрезке.

Это отличный шанс, оттачивать технику плавания, технику педалирования на велосипеде и технику бега в соревновательном темпе.

И еще, это хорошая простартовка перед началом сезона, своеобразная функциональная оценка готовности атлета к сезону. Триатлон в помещении популярен как раз именно в этот период.

Если вам не удалось выбраться на тренировочные сборы за границу, если погода не радует, и нет возможности провести полноценные зимние старты и зимние тренировки, то триатлон в помещении и в, частности, тренировки в спортивном клубе – это для вас.

Из истории. Формат старта 15 / 15 / 15

Первые старты триатлона «под крышей» проходили на стадионах и велодромах в Европе и Азии в 1980 – ых годах, как показательные выступления топовых атлетов, для чего в центре манежа строился временный бассейн, а велосипедная гонка и бег проходили по кругу.

Данные спортивные события проходили с квалификационным отбором и финалом для профессиональных спортсменов и были не доступными любителям.

Те гонки проходили без короткого перерыва между этапами троеборья, поэтому прохождения транзитных зон было важным составляющим мероприятия.

Заимствовав данную идею состязаний, первые мероприятия по правилам indoor триатлона прошли в начале 90-ых годов в Онтарио, в Канаде, на спортивной базе университетов: University of Western Ontario, MacMaster University, Queens University and Trent University.

Группа в составе четырех атлетов организовала и представила серию стартов indoor triathlon. Формат мероприятия отличался от ныне существующего.

Это была гонка, где плавание проходило в бассейне течение 15 минут, далее следовал пятиминутный перерыв.

После перерыва атлеты выходили на велосипедный этап, который также длился 15 минут и заканчивался пятиминутным перерывом.

Далее следовал выход на беговую дорожку, где спортсмены проводили финальные 15 минут состязания. Таким образом, мы видим, что время на прохождение транзитных зон не учитывалось.

В отличие от профессиональной серии стартов триатлона в помещении, данный формат состязаний был бюджетным, не сложным, безопасным, и это считалось очень «мягким путем» для знакомства новичков с триатлоном.

Данная серия стартов приобрела популярность в Северной Америке и была объединена Федерацией OITA (Ontario InterUniversity Triathlon Association).

5 золотых качеств Индор

Сегодня по миру проводится много стартов триатлона в помещении. И если классические старты триатлона (outdoor– на улице) еще хоть как-то можно посчитать, то определить приблизительное количество стартов в помещении очень трудно.

В Европе, в странах Латинской и Северной Америке, в Азии … нереальное количество спортивных клубов, которые проводят триатлон в помещении. Что, несомненно, указывает на огромную популярность этого состязания.

Что же касается нашей необъятной Родины, то здесь все еще только начинается и этот не традиционный вид триатлона только завоевывает свое пространство «под крышей» фитнес клубов.

Отдельно указать на то, что организаторы стартов стараются привлечь атлетов не на единичные старты, но и на серии спортивных событий. Так появился Indoor Triathlon cup – 3 старта с единым форматом проведения. Больше стартов, больше призов, больше эмоций – гласят рекламные объявления организаторов!

Так откуда такая популярность?! Непросто было б сравнить преимущества indoor и outdoor триатлонов, но, тем не менее, триатлон в формате Индор имеет свои преимущества.

5 золотых качеств, которые так притягательны будут любому новичку триатлона:

  • плавательный этап проходит в бассейне – это несомненный плюс для тех, кто еще не приобрел навыков ориентирования на открытой воде и испытывает страх перед плаванием в открытых водоемах, это еще и возможность в любой «затруднительный» момент остановиться, встать на дно бассейна, держась рукой за разделительную дорожку, перевести дух и продолжить заплыв;

  • участнику нет необходимости в приобретение велосипеда, так как данный этап проходит на велотренажере или велостанке, немаловажно то, что и отпадают все технические особенности велоэтапа (прокол колеса, замена трубки, поломка «петуха» и крепления педали …);

  • велосипедный этап проходит без крутых подъемов и спусков, и, что важно, без поворотов, проходить которые нужны определенные навыки;

  • беговой этап «равнинный», без крутых подъемов и резких спусков;

  • все три этапа интуитивно понятны и не требует внимания на ориентирование.

Эти ключевые особенности и то, что триатлон в помещении находится в буквальном смысле в «шаговой» доступности, делает его привлекательным не только новичкам триатлетам, но и профессионалам.

И это, то место, где «лицом к лицу», «локоть о локоть» начинающий атлет проходит старт вместе с профессионалом!

Особенности старта

Убедительно, друзья? Уже рассматриваете, где поблизости проходит что-то похожее на триатлон в помещении? Тогда обращаю ваше внимание на следующие важные особенности.

  1. Знать в каком формате проходит мероприятие:
  • Временной формат – на прохождение этапов и на прохождение транзитной зоны отведено время. Допустим, 10 минут плавание, 30 минут велосипед, 20 минут бег и по 5 минут на прохождение (переодевание) транзитных зон.

  • Время, выделенное на «транзитку», не учитывается в итоговом протоколе. В таком формате победители среди мужчин и женщин определяются по сумме пройденных дистанций трех этапов. В таком случае, прежде всего, атлет соревнуется с собой, показывая максимум своих возможностей.

  • Дистанционный формат – традиционный формат летнего триатлона, где каждый этап заканчивается по мере его дистанционного прохождения, где идет учет времени на прохождения транзитной зоны. Победитель в гонке тот, кто первый преодолел все три дисциплины.

  • Популярен формат: 750 метров плавания, 20 км – велосипед и 5 км – бег. В данном формате атлет видит, как его соперники проходят дистанцию, что позволяет ему анализировать ход гонки: ускорится и держать темп, чтобы быть в лидерах, «успокоится», понимание, что отставание не ликвидировать.

  1. Велосипедный этап. Стоит вникнуть в положение, чтобы узнать разрешено ли использовать собственные контактные велотуфли, какими типа контактных педалей оснащены велотренажеры, возможна ли их замена.
  2. Общее правило для бегового и велосипедного этапа, как в триатлоне в помещении, так и на улице – на этапах запрещено находится с голым торосом.
  3. Транзитная зона условная. Обычно это раздевалка фитнес центра, мужская и женская соответственно. Именно в ней и происходит переодевание участников, раздеваться вне «транзитной зоны» запрещено.
  4. Лайфхак! Для сокращения времени на прохождения транзитных зон используйте стартовый костюм. Костюм, который вы используете на всех трех этапах: в нем вы и плывете, и крутите педали, и бежите на велодорожке. Пока другие начинающие атлеты тратят время на переодевание, вы проходите транзитную зону, не теряя времени.
  5. Остаться на ногах! При выходе с «голубой» дорожки по окончании плавательного этапа обязательно, максимально удалите с себя и с костюма воду. На это вам дается 10 секунд, в противном случае вам грозит штраф. При перебежках между этапами, при переходах между этажами, вероятность упасть, поскользнувшись на лужах, велика.

Добро пожаловать в триатлон, дорогие атлеты! Разнообразный, классический, динамичный! Возможно, не пройдет и пары лет, как на волне indoor и outdoor  triathlon появится что-то новое и будоражащее.

И вот мы видим, как из бассейна, со встречным напором воды (бассейн с противотоком), пройдя транзитную зону, атлет выезжает на велоэтап, который проходит по шоссе, после чего возвращается в клуб для переодевания, и выбегает на пожарную лестницу торгового центра, где расположен фитнес центр,  и финиширует на крыше 50-этажного здания …

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдуард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье