Ironman Copenhagen 2019

Столица Дании – Копенгаген. 226 км удовольствия и терпения. Это Ironman Copenhagen. Уровень космос!

42 километра позади, из-за угла слышен шум зрителей, свет от прожекторов. Ты вбегаешь на финишную прямую: трибуны ревут от восторга, сын кричит «папа-папа», ведущий объявляет твое имя и говорит «You are an Ironman!!!».

В этом событии каждый участник, который добрался до финиша – победитель. Это знают все, поэтому такие события носят невероятный позитивный настрой.

18 августа в столице Дании состоялся старт этапа чемпионата мира по классическому триатлону Ironman. 4 км – плавания в открытой воде, 180 км – велогонка, 42 км – беговой марафон. Все три этапа преодолеваются за один день, сменяя друг друга. Лимит на прохождение гонки составлял 15:45:00. Я (Эдуард Пелля) и мой коллега по школе Александр Борисов приняли участие в этой увлекательной гонке. Кстати, вот ссылка на школу — Runtofinish.

Погода стояла отличная: 23 градуса температура воздуха, 18 С – температура воды, местами дождь. В такую погоду организм человека теряет меньше солей, меньше греется, а следовательно более производителен.

Сразу стоит отметить высокий уровень старта: безопасность, хронометраж, разметка, питание – всё соответствовало лучшим ожиданиям старта.

Технические моменты старта

— Две транзитные зоны. Велосипед, вещи для велоэтапа, пакет с вещами для бегового этапа сдается здесь же.
— Место старта и место финиша расположены на расстоянии 6 км друг друга. Стоит выбрать либо разместить для жилья в месте старта, либо в месте финиша.
— Регистрация и ЭКСПО: BLOX, bryghusgade 1.
— Плавательный этап и Т1: Amager Beach Park, Jollevej 1, 2300.
— Т2: nationale bank of Denmark.
— Финиш: Christiansborg slotplads.

Регистрационный взнос

Регистрация включает в себя (от 35 000 до 55 000 в зависимости от волны регистрации и от выбранных опций):

— вся организация гонки, необходимая для IRONMAN, включая транзитные зоны, курс плавания, обеспечение безопасности на этапах, медицинское сопровождение, перекрытие дорог для велоэтапа, работа судей и координация волонтёров.
— Вход на церемонию награждения.
— Рэйсбук (буклет с содержанием информации о гонке).
— Питание на трассе и на финише.
— Рюкзак ателта.
— футболка финишёр (достается только финишёрам).
— Медаль финишёра (только финишёрам).
— Массаж после гонки (обязательно посетите!).

Плавательный этап

Плавательный этап представлял собой один круг длинной 3,8 км плавания в Амагер Странппарке (похож на наш гребной канал). Плавание проходило в спокойных водах канала, что обеспечивало максимальный комфорт участникам соревнования. Атлетам предстояло проплыть три невысоких моста, пересекающих канал. Зрителям и болельщикам были предоставлены широкие зрительские зоны, расположенные у кромки воды, которые обеспечивали великолепный обзор.

Плавательный этап понятный, достаточно посмотреть на схему и пройтись вдоль канала, чтоб детально разобраться, как следовать по маршруту. Можно и поплавать, так как разметка этапа выставлена более, чем за сутки до старта.

Отличительной особенностью этапа являются водоросли. Они преследовали участников всю дистанцию: нанизывались на пальцы, цеплялись за ноги и навешивались на шею.

Тонкости этапа
— На плавании нет пунктов питания.
— На плавание выходят только с официальными шапочками старта. При желании можно надеть вторую шапочку, но только под официальную.
— Лимит времени на этап составляет 2 часа 20 мин.
— Роллинг старт. То есть спортсмены выстраиваются в очередь в соответствии с ожидаемым временем финиша. Для полного удобства организаторы «разметили» всех участников цветными шапочками для плавания: так самые скоростные плыли в серых шапочках, чуть помедленей атлеты – в розовых, и замыкал пилатон из пловцов – зеленые шапочки.
— Разрешено надевать под гидрокостюм компрессирующие гетры, но не носки.
— Использование гидрокостюмов разрешено при температуре воды до 24,5С, обязательно – при температуре воды ниже 16С.
— Разрешено надеть под гидрокостюм стартовый костюм.
— Если во время плавания вы почувствовали себя неважно, то имеете полное право обратиться к службе безопасности на воде за помощью (подержаться за лодку, перевести дыхание). При этом движением вместе с лодкой ведет к дисквалификации.

Велосипедный этап

Велосипедный этап можно смело назвать скоростным, так как набор высоты на нём составляет порядка 500 метров.

180-километровый дистанция велосипедный курса состоит из двух кругов. Трасса выведена из Копенгагена через North Zealand с сочетанием центра города, побережья и сельской местности, включая несколько «горячих» точек для зрителей.

Велоэтап нескучный: живописная природа Дании, ухоженная сельская местность, поддержка провинциальных жителей – все это в совокупности украшает гонку.

Тонкости этапа
— 6 пунктов питания, где спортсменам предложено: бананы, батончики, изотоник, вода.
— на каждом пункте питания стоит по два (или три) туалета плюс писсуар.
— стартовый номер не обязательно надевать.
— 95% трассы составляет гладкий асфальт, 5% — зубастый, опасные места отмечены маркером, на особо опасные ямки выставлены волонтёры.
— Спортсмен должен иметь при себе запасную камеру и инструмент (монтажка, насос), уметь её заменить в случае прокола. Техническая служба Ironman может прийти на помощь в случае другой поломке велосипеда, которую атлет не сможет самостоятельно устранить (ремонт системы, тормозов), однако служба не даёт гарантий, что может помочь с решением проблемы.

Беговой этап

На беговом этапе творится вся феерия события: здесь негде упасть яблоку – кругом поддержка. Складывается впечатление, что весь город вышел подбодрить участников айронмэн: дороги, набережные, мосты полны людьми, которые всей душой переживают за триатлетов.

Тонкости этапа

— 42 км — это дистанция в 4,5 круга по центру Копенгагена: такой красоты этапа я ещё не видел!
— Часть трассы (малая часть) проходит по брусчатке: бежать можно, но неудобно, надо концентрироваться на беге, чтобы удачно ставить ногу на поверхность.
— iPod, MP3-плееры, телефоны, видеокамеры и т. д. не допускаются на бег.
— Стартовый номер вашей гонки должен быть надет у вас спереди. Организаторы вкладывают в стартовый пакет булавки, на которые вы приколоть номер, но выглядит это очень несовременно, да и проколотые отверстия костюма при значительных порывах ветра могут превратиться в некрасивые дырочки – приобретите себе стартовый пояс.
— На этапе порядка 8 пунктов питания, на которых размещена вода, изотоник, ред булл, кола, бананы, батончики, соленые печенки.

Финишная прямая

Финишная прямая – это вся песня и огонь Ironman. Эти 100 метров, ради которых ты бежишь 226 км: ковровая дорожка айронмэн, свет прожекторов, шум трибун, голос ведущего «You are an Ironman»!

Копенгаген

Невероятно красив и продуман. Система велодорожек пронизана через всю столицу, эргономично вписываясь в автомобильное движение города. Кругом чистота и порядок. Метро без машинистов составов, тихое, спокойное, проходит как в туннелях, так и по поверхности.

Ежевики в городе, как у нас брусники в лесу. Кушай, собирай, вари варенье.

Успели побывать в парке Тиволи, который является культурной достопримечательностью Дании. Здесь шумно, людно, много веселых аттракционов: американская горка, качели на высоте и прочее. Есть где вкусно перекусить и просто посидеть на траве.

Цены на продукты, услуги, вещи и вообще одни из самых дорогих в Европе. Три пиццы в пиццерии (Маргарита, Веган и 4 сыра) обошлись нам в 3 400 руб, а молоко 140 рублей за литр.

Заключение

Триатлон, бег, плавание стремительно набирает популярность: все большее количество стартов проводится по стране, все большее количество людей выходят на старт. Уже интересно как пройти айронмэн? Вот история дяди Васи. Как пройти половину айронмэн? Пожалуйста.

Но есть соревнования, который стоят особняком во всей серии стартов: гонки на выносливость. Они требуют детальной подготовки, структурированного плана, времени на тренировки, на выработку стратегии мероприятия. Ironman, ультрамарафон, ультраплавание или веломарафон.

Раз в году мы ставим себе серьёзную спортивную цель. Как правило, это выбор падает на триатлон и пару ультрамарафонов. Это нужно для того, чтоб дисциплинировать себя на физическом плане, чтоб быть в тонусе, чтоб бежать и крутить без остановки. В следующем сезоне мы выбираем Ironman Kalmar в Швеции. Всё что нужно о данном старте, что он номер 1 по рекомендациям друзей!

Если ты чувствуешь, что это может быть твоим интересным подвигом, что где-то сейчас ты решаешь попробовать себя в триатлоне, стучись к нам в школу: расскажем все как есть и примем взвешенное решение.

Runtofinish. Здесь тренируют выносливость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье