История первого Ironman. Стань «железным», гордись этим всю жизнь!

Здравствуйте! Хорошая статья, чтобы познакомиться с тем самым культовым событием в мире спорта, которое привело к колоссальной популярности триатлона во всем мире! С Вами Runtofinish.

Для вас, дорогие читатели – история первого Ironman.

Ironman – одно из самых сложных испытаний на выносливость в мире спортивных состязаний. Динамично развивающийся вид спорта, в котором каждый человек бросает себе вызов на преодоление дистанции.

С каждым годом все больше и больше любителей спорта и профессионалов увлекаются классическим триатлоном.

Ironman. Вам будет что вспомнить на склоне лет

«Проплыви 2,4 мили, преодолей на велосипеде 112 миль, пробеги 26,2 мили и гордись этим всю оставшуюся жизнь!» — именно так была написана первая афиша Ironman, которая была разослана всем местным любительским спортивным клубам. Автором афиши и ее заказчиком был Джон Коллинз.

Еще год назад, в момент ежегодной церемонии по случаю награждения участников командной гонки вокруг острова Оаху «Oahu Perimeter running», он высказал мнение, что велосипедисты являются самыми выносливыми спортсменами.

Его предположение основывалось на статье из авторитетного спортивного журнала США «Sport Illustrated», где сообщалось, что самым выносливым атлетом на земле является бельгиец – велосипедист Эдди Меркс.

Корреспондент журнала в статье сообщал, что Эдди обладал наивысшим зафиксированным показателем МПК (максимального потребления кислорода). Естественно, что такое предположение Джона не могло не задеть любителей плавания и бега, которые были уверены, что их спортивные дисциплины требуют большей подготовки.

Тот спор вошел в историю, как «спор трёх дисциплин» и, чтобы его уладить, Джон предложил объединить все три существующих марафона на острове в одну увлекательную гонку, которая даст ответ «кто круче всех»!

Важно знать, что Джон на тот момент уже знал о соревнованиях по троеборью, которые проводились спортивным клубом из Сан-Диего «San Diego Track Club», но его предложение несомненно поднимало «планку» этого вида спорта.

Данное решение не вызвало поддержки со стороны окружающих, так как, фактически, согласие в задуманной авантюре предполагало добавить к тренировочному процессу ещё два вида спорта и увеличить объёмы тренировок.

По сути, Джон Коллинз бросил вызов трем дисциплинам: плаванию, велосипедной гонке и бегу! Вместе со своей женой Джуди они взялись за организацию первого триатлона. С этого и началась история Ironman.

15 отважных и Харольд Ирвинг

18 февраля 1978 года – дата проведения первого классического триатлона Ironman! Эту дату надо знать, уважаемые триатлеты.

Утром этого дня будущие железные люди вышли на береговую линию залива.

 

Стоит заметить, что из 18 заявившихся участников на старт вышло 15, из них «железными» стали 12.

Трое атлетов прекратили гонку вследствие обезвоживания организма. Как вспоминает один из участников гонки Харольд Ирвинг: «Мы находились в легком предстартовом волнении.

Все тренировки остались позади, сейчас было необходимо собраться морально.

На пляж, перед стартом, нас пришли поддержать близкие и друзья, пара-тройка корреспондентов снимали нас на видео и делали репортаж. Стояло спокойное утро. Легкая волна качала лодки волонтёров на воде.

За пять минут до старта Джон Коллинз провёл короткий инструктаж, в котором сказал слова, которые крутились у меня в голове всю гонку: «С каким бы результатом вы не финишировали в мероприятии, вы будете называться «железными» людьми».

Проверка на прочность, старт дан

Очень скоро был дан сигнал старту, мы устремились в воду, сначала чуть медленней, привыкая к утренней прохладе моря, затем быстрей и быстрей.

Спортивный азарт захватил с первых минут гонки, первый километр плавательного этапа мы плыли ровно, затем кто-то потихоньку начал выходить вперед.

Думаю, что это был сильный пловец. Вереница пловцов тянулась вокруг острова, завершая первый этап соревнования.

Солнце «просыпалось», и к началу велосипедного этапа становилось очевидным, что сегодня будет жаркий день. Я ехал в середине всех участников, ровно, не преследуя лидеров гонки.

Было ясно, что если я рвану за ними, то для меня это ничем хорошим не кончится, ведь я поставил себе цель – стать финишером, стать «железным» человеком.

На велоэтапе солнце поднялось высоко над головами и я не сразу заметил, как стало жарко. Жара на улице, жара внутри меня. Как будто я участвовал в марафоне, где проверяют на терпимость к жаре.

Вот я оставил велосипед и спокойной трусцой побежал на заключительный этап. Мышцы все чаще давали о себе знать.

Финиш Ironman

Вспоминая последний этап, мне кажется, что местами я вообще не понимал, что происходит со мной, и зачем я решился участвовать в этих сумасшедших состязаниях.

Но где-то на 25-ом километре бегового марафона меня «переклинило», мне стало отчетливо понятно, что именно сейчас я становлюсь «железным» человеком.

Вот именно сейчас, когда схватывает мышцу и невыносимо жарко, когда хочется остановиться, лечь на траву в тенёк и просто лежать с закрытыми глазами.

Все это перетерпеть – значит пройти процесс «закалки» и стать Ironman, сойти с дистанции – признать себя побеждённым.

Дальше я ни о чем не думал, уставился в землю и постоянно видел перед собой только три или четыре метра впереди. Этого было достаточно.

Люди, растения, жара  уже не имели значения. Я «проснулся» за 500 метров до финиша. Подумать только, насколько это была ничтожная часть от самой гонки, но настолько переполненная чувствами гордости за себя! Я — Ironman!

Номер один в истории – Гордон Халлер

Победителем тем днём стал Гордон Халлер (Gordon Haller). Он пересёк финишную черту спустя 11 часов 48 минут и 56 секунд после стартового сигнала.

Но это уже совсем другая история – история человека Ironman под номером 1.

В сегодняшние дни сложно представить, насколько должна быть смелая спортивная идея, чтобы воплотить в жизнь новое соревнование на «прочность», которые бы стало столь популярным.

Ведь идея классического триатлона положила начало таким мероприятиям как двойной, и даже тройной Ironman.

А может у нашего читателя богатая спортивная фантазия и есть предложения необычных челленджей?

Готов стать Ironman?! Сделай это с профессиональной командой Runtofinish. Дистанционные тренировки позволят вам готовиться к старту самостоятельно, выбрав удобное время, не отвлекаясь от работы и семейных дел. Результаты ваших занятий будет контролироваться тренером команды.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье