История появления триатлона

Легкоатлеты и триатлонисты, всем салют, Вас приветствует школа Runtofinish.

Сегодня и сейчас, пожалуй, самая впечатлительная статья о том, как триатлон стал таким, каким он есть сейчас, и кто виновен во всем случившемся. Для вас – история появления триатлона!

Думаю, если вы читаете эту статью, то вы уже, как минимум, одной ногой в бассейне, а второй примеряете «свежий» кроссовок от компании Skechers, и твердо уверены, что ваше первое спортивное событие не за горами!

Что наша жизнь? Вызов!

Как говорят пловцы, «окунёмся» в историю.

Жажда спортивного экстрима не имеет границ и не покидала человечество никогда: интригующие, динамичные, увлекательные спортивные состязания каждый день обновляют заголовки новостных лент.

Пересечь вплавь пролив Ла-Манш или Атлантический океан, взойти на гору Эверест или Эйгер, покорить полярный круг, пройти челленжд на Амазонке...

18 февраля 1978 года к перечню вызовов, которые бросает себе человек, добавился классический триатлон.

Ironman – «железный человек», именно так назвали первого в истории классического триатлона атлета, который первым прошел всю дистанцию за 11 часов 48 минут и 56 секунд. Им стал Гордон Халлер.

Сегодня  называться «железным человеком» имеет право каждый, кто проплывет 3 километра 800 метров, проедет на велосипеде 180 километров и пробежит беговой кросс – 42 километра 195 метров.

Победа в соревнованиях Ironman — престижное достижение, но даже участие в нем – вершина карьеры многих атлетов.

Истина рождается в споре. Джон Коллинз приглашает всех на Ironman

Итак, в 1977 году в момент чествования победителей командной гонки вокруг острова Оаху «Oahu Perimeter running», среди приглашенных гостей возникла очень интересная дискуссия.

Члены бегового Средне-тихоокеанского клуба и пловцы клуба «Waikiki Rough water swim» оживленно обсуждали кто, по-спортивному, круче, чей же вид спорта требует большей выносливости.

Градус вечеринки подогревал спор атлетов, расходиться никто не хотел, на кону стояла честь клуба и каждого атлета, состоявшего в нем. В разгар беседы вмешался Джон Коллинз. Будучи офицером флота, он оперировал только фактами.

Согласно статье, опубликованной в одном из самых авторитетных спортивных журналов США «Sport Illustrated», самым выносливым атлетом на земле считается бельгиец – велосипедист Эдди Меркс. Журнал, ссылаясь на медицинское обследование, сообщал, что Эдди обладал наивысшим зафиксированным показателем МПК (максимального потребления кислорода).

Основываясь на этом, Джон предположил, что велосипедисты являются самыми выносливыми и самыми подготовленными спортсменами, тем самым окончательно подогрев спор участников спортивного праздника.

Заметим, что Коллинз исключительно по-армейски подошел к решению данного спора он предложил объединить существующие на тот момент три марафонские гонки по плаванию, велосипедной езде и беговому кроссу, в одно мульти-соревнование.

А именно, океанский заплыв «Бурные воды Вайкики» (3,8 км), велозаезд «Вокруг Оаху» (180 км) и беговой марафон «Гонолулу» (42,195 км).

Вдохновленный собственной идеей, здесь же на вечеринке, он официально заявил о том, что на следующий год лично возьмется за организацию данного старта.

Уже на той вечеринке Коллинз произнес те слова, которые с трепетом ждут все, кто готовится к своему первому Ironman и в наши дни: «Кто придет к финишу – тот железный человек»!

До чего же интригующей получилась история триатлона! Или, может, что-то не так в этом рассказе?

Родина триатлона — Франция

На самом деле, все было немного не так, как хочется верить американцам в их красивую историю о первом триатлоне. «Дорога» к классическому триатлону берет начало в 1902 году. Именно этот год французы считают отправной точкой в становлении триатлона таким, каким мы его видим и чувствуем сейчас.

В окрестностях коммуны Жуанвиль-Ле-Пон состоялось спортивное мероприятие, которое называлось «в трех видах спорта», дословно «les trois sports», или, «три вида спорта».

Дисциплины, которые были включены в спортивное троеборье: беговой кросс, гребля на каноэ, велосипедная гонка.  Важно заметить, что впервые упоминание о триатлоне на Олимпийских играх было 1904 году в Сент-Луисе.

Троеборье тогда включало в себя толкание ядра, прыжок в длину и бег на 100 ярдов. В тех летних играх старт в троеборье приняли 118 участников.

Следующей вехой в истории становления триатлона по праву стоит считать 1920 год.  Мы снова переносимся во Францию, где мультигонки имеют небывалый успех среди населения, возможно, потому, что они проводятся на регулярной основе спортсменами-энтузиастами из Парижа, а это столица Франции и один из самых больших городов на земле.

Ведущая спортивная газета Франции «L´Auto» с первых полос сообщала о предстоящей мультигонке «Les Trois Sports».

Спортивное мероприятие состояло из бегового кросса длиной 3 километра, велогонка – 12 километров, с последующим заплывом в канале Марн, со всеми тремя этапами без остановки.

В течении этого периода спортивное многоборье имело различные названия.

Иногда оно называлось не триатлон или троеборье, а «La Course des Dé brouillards», что в переводе звучит «Гонка Находчивых», либо «La course des Touche à Tout», что дословно означает «Ключ ко всем гонкам».

Пожалуй, самым важным моментом в истории триатлона считается 1921 год. В этот год, во Франции, проходят мероприятия по спортивному троеборью, которые получают поддержку клуба по плаванию «the Petit Perillon».

4 сентября 1921 года клуб проводит спортивную гонку, которая включала в себя 7 километров велосипедной гонки, 5 километров бегового кросса и 200 метров плавания.  Возможно, что в этой гонке впервые участвовала женщина – Лулу Хелмет (Lulu Helmet).

Французские газеты сообщают, что спортивные мероприятия «Les Trois Sports» проходят в городе Марсель в 1927 году и в 1931 году в городе Ла-Рошель, и включают в себя 200 метров плавания, 10 километров велосипедной гонки вокруг гавани Ла-Рошель и парку Лалу, а также беговой кросс 1 200 метров по стадиону Андреа Барбо.

Данные исторические моменты в становлении триатлона являются существенным подтверждением того, что он зародился во Франции, но они очень редко признаются подлинными соревнованиями по триатлону.

Как факт, Международный союз триатлона International Triathlon Union (ITU) и USA Triathlon не считают данные события предшественниками современного триатлона. Они приписывают символическое рождение прикладного троеборья в многочисленных спортивных состязаниях, проводимых клубом «San Diego Track Club» в Сан-Диего, в Калифорнии в 1970-ых годах.

Вот такая история появления триатлона.

Троеборье в Сан-Диего как первый звонок для классического триатлона

Нить истории подвела нас к тому моменту, когда в 1974 году, в Сан-Диего, в южной части Калифорнии, был организован клуб атлетов, где тренировались пловцы, велосипедисты, бегуны; и регулярные тренировки атлетов привели к необходимости проведения соревнований.

25 сентября, под руководством Джека Джонстона (Jack Jonstone) и Дона Шанаана (Don Shanahan) были организованы соревнования по троеборью. Эта дата и считается днем рождения короткого триатлона.

С письмом, содержащим суть соревнования, они обратились к спортсменам клуба: «25 сентября в 17:45 состоится первый ежегодный триатлон Mission Bay: соревнование, которое будет включать в себя беговой кросс, велосипедную гонку и плавание, возьмет старт на дамбе, которая ведет к острову Фиеста.

Соревнование пройдет в формате: легкоатлетический кросс на дистанцию 6 миль, велосипедный заезд на дистанцию 5 миль, и заплыв в открытой воде на дистанцию 500 ярдов.

Первые две мили бегового участка будут преодолеваться босиком по траве и песку. Участнику необходимо иметь свой велосипед. Первые пять финишеров будут награждены».

На старт вышли 46 спортсменов, а победителем стал спасатель Билл Филипс с результатом 55 минут 44 секунды.

История наших дней

В 1977 году зародилась идея классического триатлона Ironman, которая воплотилась год спустя на Гавайях. Стоит признать, что в 1970-ые годы в США триатлон рассветает и потихоньку лучи его солнца падают на все материки планеты.

Но отнять историю становления триатлона у энтузиастов из Франции мы не можем, и отдаем атлетам из Парижа, Марселя и Ла-Рошель дань признания за смелую и новаторскую идею в организации прикладного многоборья.

Проанализировав историю появления триатлона и его постепенное развитие, можно заметить тот факт, что сначала плавание было последним этапом гонки это обуславливалось тем, что спортсменам, преодолевшим велосипедный и беговой этап необходимо было расслабить мышцы после изнурительных соревнований.

Однако, с ростом популярности данного вида спорта стало ясно, что данный ход гонки небезопасен: «забитые» от бега и велосипедной езды мышцы нередко сводило на плавательном этапе.

Сейчас триатлон — это динамично развивающийся вид спорта, и он является одним из самых молодых в олимпийской программе. Впервые он был включен в летнюю олимпийскую программу на Играх в Сиднее в 2000 году.

И если в странах Америки и Европы знают не понаслышке, что такое триатлон и Ironman, то в такие страны, как Китай и Россия, он только приходит и завоевывает рынок потребителя, а значит его история только набирает обороты, и в этой истории есть место каждому!

Победителем становится тот, кто уже вышел на старт своего челленжда! Брось вызов себе, и ты узнаешь предел своих способностей! Так что, мой друг, надежно, двойным узлом затягивай шнурки на своих беговых кроссовках и вперед в парк, разгонять будничную тоску уверенной поступью легкоатлета!

Первый старт, будь то соревнование по бегу, триатлону, плаванию – он самый запоминающийся. Здесь каждый шаг и каждый вдох наполнен абсолютно новыми эмоциями, стихией спортивного азарта, бесконечным увлечением гонки…

А ты уже поставил в календарь спортивных событий свои первые соревнования?!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье