Как не набрать вес

Новогодние праздники. 9 дней безудержных походов из за стола за стол и обратно, и вновь. Костя набрал 4 килограмма, Александр — 3, Сергей — 2, и Мария, как можно догадаться, — 1, а вот вес Антона не изменился (забегая вперёд скажу, что ему я предложил свой вариант проведения «праздников»). Я  же твёрдо решил быть в форме, и поставил цель: не отказывать себе в праздновании и не набрать случаем пару-тройку килограмм сверху. Прошли праздники, я встал на весы, чтобы увидеть «минус 2 кг». Эта статья о том, как не набрать вес в праздники, как держать стабильный вес, как питаться и при этом худеть.

RunToFinish — новогодний эксперимент от тренера школы:
— длительность эксперимента 9 дней;
— цель — быть в форме и чувствовать себя в тонусе;
— вес до начала событий — 82 кг;
— ежедневная физическая активность от часа и более, безостановочно;
— не кушать ПОСЛЕ 19:00, до этого хоть сколько (питался в меру);
— не измерять вес в течении всего эксперимента, чтобы быть честным перед собой.

Энергетическая ценность стола

Праздничные столы: вкусные, твои, богатые. Январские праздники отличаются не сбалансированным, не рациональным, высококалорийным, обильным питанием. Устоять перед таким соблазном получается не у многих.

Энергетическую ценность праздничного стола посчитать просто и быстро, использовав онлайн калькулятор еды.
— салат оливье с колбасой, 2 килограмма, 4 000 ккал;
— сельдь под шубой, 2 килограмма, 4 000 ккал;
— холодец из свиной рульки, 2 килограмма, 2 000 ккал;
— картошка жаренная с курочкой, 3 килограмма, 8 000 ккал;
— колбаса, сыр, ветчина, соленья. грибочки, 3 килограмма, 5 000 ккал;
— морс, сок, чай, кофе, шампанское, немного коньяка, 3 литра, 4 000 ккал;
— торт, шоколад, кекс, 2 килограмма, 6 000 ккал

Итого: 27 000 ккал — приблизительная калорийность праздничного стола. Конечно, что-то останется после праздника, и наверняка, у кого-то список закуски за столом куда интересней, чем предложенный мною. Разделим полученную сумму на количество участников (в среднем это 8-10 человек).
И так, посетив один праздничный стол мы потребляем от 2 700 ккал — дневная норма суточного рациона. Можно смело сделать вывод, что каждый праздничный день мы потребляем чуть больше нормы калорий.

Двигательная активность

Тренировки складывался одна ко одной — обязательно, системно, без пропуска. Как правило, пробежка составляла час или чуть более. Плюс ОФП.
Беговая тренировка:
— 1 мин активно на пульсе 160-170;
— далее спокойно на пульсе 130-140 в течении часа;
— 5 мин ОФП: подъём на носки, приседание (выпады вперёд или назад), отжимание, пресс, планка.

После тренировки душ, настольные игры, хоккей чемпионат мира среди молодежных команд, чтение книг — все что угодно, кроме еды. После 19:00 я не кушал. Ложился спать с относительно пустым желудком и спал спокойно.

Бег можно заменить плаванием или велостанком. Не принципиально. Главное системность и интенсивность. Результат эксперимента можно считать успешным — минус 2 кг. Это даёт мне для размышлений о том, что питаться в удовольствие и оставаться в форме, или даже худеть реально.

Как это работает

В основе моей практике лежали идеи заслуженного работника физической культуры нашей страны Виктора Николаевича Селуянова. Плюс теоретические знания Ironman University.

Виктор Николаевич говорил, что худеем мы во время сна! Пожалуй, это стоит запомнить. Весь смысл процесса похудения выглядит так: сперва надо создать организму физический стресс, что приведёт к выделению гормонов эндокринной системы, которые в свою  очередь будут способствовать выделению энергии из жирных кислот в крови и из жира в мышцах.

Первую минуту тренировки я проводил на высоком пульсе, что способствовало расщеплению глюкозы в крови. Далее в течении часа я бежал в аэробном режиме, использую энергию расщепления жира. Получалось так, что жир из мышц становился основным топливом для бега и выделялся в кровь. Заканчивал пробежку, выполняя ОФП или СБУ, тем самым расщепляя оставшийся жир в крови.

Золотое правило эксперимента — никакой еды после тренировки. Именно этот ключевой момент позволял мне не набирать вес и худеть Включался жировой обмен между подкожным жиром и мышцами, который восстанавливал запасы жиров в мышцах. Всю ночь я худел. На утро был бодр как никогда.

Общая физическая подготовка

Силовая нагрузка организму важна! Мышцы теряют тонус в процессе похудения. Вот классический план ОФП, чтоб организм твой понимал, что мышцы ему важны. Комплекс упражнений, который я выполнял:

  • подъём на носки (каждая нога отдельно) — 12 раз;
  • выпады назад (вперёд) — по 12 раз;
  • приседания (ноги на ширине плеч, либо шире или уже) — 12 раз;
  • пресс  — 12 раз;
  • отжимания — 12 раз;
  • планка — 55-60 сек.

И так 4 круга.

Для начинающего эти цифры могут быть меньше. Например, все по 8 раз, и 1 круг.

Тренироваться

В этом цифровом потоке информации так сложно сохранить здоровый импульс и спокойствие. С чего начать, как начать, с кем начать? Сотни вопросов, которые ставят блоки на пути к успешному старту. Пожалуй, лучшим решением является занятие с тренером. Тренер берёт на себя ответственность за результат своего ученика. У вас есть цель: начать бегать, пробежать полумарафон, похудеть или просто быть в тонусе? Давайте начнём вместе!

Тренер школы — Эдуард Пелля.

Связанные статьи по теме:
как начать бегать начинающему;
как начать бегать для похудения;
как правильно бегать чтобы быстро похудеть;
—  51 причина заняться ЗОЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье