Как плавание влияет на организм и тело человека

Удивителен тот факт, что 90% энергии человека при плавании расходуется на согревание организма. Можно ли похудеть занимаясь плаванием? Ответ очевиден. И это наш факт номер 1.

В нашей статье вы ознакомитесь с «бонусами» от занятия спортивным плаванием. Простым языком расскажем вам о плавании и все что с ним связано.

С Вами Runtofinish и наш материал о том, что находится между небом и дном бассейна (водоема), и как этому нашли применение из древне и в наши дни.

Эффект от плавания, сжигаем калории и не только

Плавание – способ передвижения в воде, пожалуй, наряду с пешей ходьбой и бегом, самый древний.

При передвижении в водоеме пловец испытывает на себе сопротивление водной среды, чувствует усталость, но у него есть мотивация, которая движет его вперед, заставляя рассекать гладь поверхности.

В давние времена, плавание – это всего лишь способ попасть из точки А в точку Б, добыть пищу «на воде».

Сейчас в плавании, кто быстрее на отрезке дистанции, кто выносливей на протяжении марафона, тот и победитель, тот обновляет свой личный рекорд, ставит новый и всходит на пьедестал.

Из точки А в точку Б переплывают больше ради удовольствия нежели, чем для необходимости.

Кстати, никто не отменял тот момент, что просто уметь держаться на поверхности воды, плыть или плыть красиво, заставляя задерживать взгляды отдыхающих на выверенные движения пловца – также хорошая мотивация учиться плавать.

Как видно, мотивация идет плечом к плечу с плаванием.

Если нет мотивации, то, скорее всего вам не интересно плавание или вы в плавании профессионал до умопомрачения, этакий «гуру», который получает сверх удовлетворения от процесса.

Факт номер 2. Регулярное плавание способствует укреплению и развитию сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Этот факт, касается и таких циклических видов спорта, как бег и велосипед, где регулярные нагрузки способствуют укреплению мышцы сердца и требуется «поставленное» дыхание.

Дыхание в плавании характеризуется быстрым и глубоким вдохом и медленным выдохом. Такой процесс обеспечивает хорошую работу грудного отдела позвоночника и грудных ребер, а также существенно увеличивает вентиляцию легких.

Сопротивление воды. Плотность воды больше, чем у воздуха, но гораздо меньше, чем у дерева, который на дне нашего водоема. Эти свойства воды позволяет выполнят очень важные действия в воде:

  • оказывать на нее давление;
  • скользить в ней.

Это один из самых энергозатратных видов спорта. Организм расходует топливо не только на передвижение вплавь по «голубой» дорожке, но и на согревание.

Силовая нагрузка, работа над выносливостью и техникой плавания, позволит вам быть быстрее, сильнее, экономичней. После хорошей, плодотворной тренировки, вы всегда чувствуете приятную усталость!

Факт номер 3. Плавание делает вас гибким. Выполняя необходимые упражнения на растяжку перед тренировкой, вы не только совершенствуете технику, но и гибкость тела.

Стать лучшим пловцом с тренером

Умение оказывать давление на воду, скользить в воде, эффективно использовать всю «глубину» подводной части гребка, правильно дышать и поставить дыхание – задача тренера и весь смысл тренировочного процесса.

Именно, совершенствование стилей плавания приводит к обновлению мировых и олимпийских рекордов.

Этот процесс необратимый. То, что раньше выполняли мастера спорта, сейчас норматив плавания на уровне 1 взрослого разряда.

Те рекорды, которые еще не так давно, в Риме, были поставлены пловцами, которые использовали гидрокостюм, сейчас «падают» и обновляются, после отмены использования гидриков.

Факт номер 4. В плавании задействуются практически все группы мышц человека. Занятия в бассейне укрепляют мышечный корсет, что позволяет правильно формироваться скелету и удерживать внутренние органы в естественном положении. Красивая осанка уже не за горами!

Только тренер даст объективную оценку происходящему в бассейне и на открытой воде. Тренер – это взгляд со стороны на пловца и изнутри на процесс.

Корректировка техники, постановка техники с нуля, составление программ тренировок. Доверьтесь профессионалу со стажем, не забивайте себе голову лишней информацией. Ваша задача выполнять постановки тренера, совершенствуя технику.

Со временем, когда вы начнете ощущать всю прелесть занятия данным видом спорта, к вам придет чувство «воды».

Это как чувство футбольного мяча, которые испытывает футболист, как чувство конька, испытываемое фигуристом и хоккеистом, как чувство прыжка – парашютистом.

Это приходит только с опытом, это реально бесценное чувство – ощущать себя в воде, свое положение, скольжение, гребок руками и толчок ногами.

Факт номер 5. Трехмерная графика спорта. Длина, ширина, глубина. Глубина – это отличие данного вида спорта. Процесс плавания идет на поверхности воды и под ней, на глубине, там, где происходит захват, подтягивание, основная фаза гребка и концовка, там, где ноги описывают сердцеобразные либо дельфинообразные движения.

После плавания. Баня и массаж. После изнурительной тренировки рекомендуется баня. Как средство для восстановления она способствует:

  • выводу из организма вредных веществ;
  • прогреванию внутренних органов и мышц. Как следствие мышцы расслабляются, снимается напряжение в них.

Массаж сразу после бассейна позволит снять накопившуюся усталость в мышцах, способствует усиленному кровообращению во внутренних органах и мышцах. Массаж перед стартом позволит привести в мышцы в тонус и сосредоточится на результате.

Факт номер 6. Находясь в воде человек, подобен космонавту на орбите, где отсутствует сила притяжения. Так, на пловца вода действует с силой выталкивания, позволяя ему находиться, как в невесомости, что снижает нагрузку на позвоночник и суставы. Морская вода делает это гораздо эффективней. Спина «разгружается», появляется легкость в движении суставов, увеличивается амплитуда их движения.

 Плавание не для всех. Ограничения

В каких случаях занятие плаванием противопоказано.

  1. Непереносимость хлорки.
  2. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  3. Респираторные заболевания.
  4. Эпилепсия.
  5. Невропатологические заболевания.
  6. Кожные болезни.

В случаях кожного пореза, трудностей дыхания, головной боли от посещения бассейна лучше воздержаться.

Уметь плавать само по себе, уже здорово! Плавать быстро и показывать результат – это уже хорошее достижение.

Плавание, как первый этап триатлона, как самостоятельный заплыв на открытой воде – это совершенно другая история. Здесь одних навыков «бассейна» не хватит, но об этом у нас есть отдельная статья.

Мартин Стрел и его история

Так что же может стать мотивацией для вас, чтобы рассекать водные просторы водоемов нашей страны?! Интересно знать.

Пока вы рассуждаете над вопросом, мы вам расскажем историю о необычно человеке, любовь к плаванию которого, сделал его знаменитым на весь мир.

Мартин Стрел – один из самых великих спортсменов нашей планеты. И это не просто слова. Он установил ряд планетарных  рекордов в плавании на сверхдлинные дистанции. Профессиональный гитарист.

Его миссия привлечь внимание окружающих к ужасному экологическому состоянию природы на планете Земля, и в частности к загрязнению рек, мировой значимости.

Мартин и его спортивные достижения.

  • 2000 год, река Дунай, 3004 км за 58 дней;
  • 2001 год, река Дунай, безостановочное плавание в течение 84 часов;
  • 2002 год, река Миссисипи, 3979 км за 68 дней;
  • 2003 год, река Парана (Аргентина), 3998 км;
  • 2004 год, Янцзы (Япония), 4003 км;
  • 2007 год, Амазонка, 5268 км за 66 дней.

Рекомендации Мартина по заплывам в реках:

  • оценить опасности, с которыми вы можете столкнуться в ходе заплыва;
  • организовать питание, просчитать потребляемые калории,
  • знать где проходит заплыв: климат, температура, возможные погодные явления;
  • знать все о воде, в которой плывешь, и о том, кто в ней живет;
  • уточнить какие государства, вы проплываете и на каких языках, там говорят;
  • иметь боевой настрой и светлую голову от старта до финиша заплыва.

Мартин достаточно философски относится к старости, утверждая, что её нет. Старость – это у нас в голове. Питайся правильно, проводи регулярные физические упражнения и окружай себя хорошими людьми.

Мартин вспоминает, что когда был еще совсем юным, вода в водоемах была настолько чистая и прозрачная, что в ней водилась живность. Однако постепенная урбанизация свела на нет чистоту этих водоемов. Рыбы и крабы погибли, водоросли исчезли.

В те годы, я сделал для себя вывод, что плавание может привлечь внимание к данной проблеме. Наши внуки нас не поймут, если мы не предпримем усилия, чтоб остановить «гибель» рек.

Так может ли быть интересным для вас найти в плавании источник мотивации, источник глобальной цели, которая заставит мир взглянуть на вас и вашу идею?!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье