Как пробежать полумарафон? Правила подготовки к забегу

Марина заинтересовалась бегом после того, как лучшая подруга рассказала ей, как пробежала свой первый полумарафон.

Настолько ярко, красиво и живо она описала весь проделанный путь от ежедневных тренировок до того самого дня, когда она, полная радости финишировала на дистанции, что Марина сразу «загорелась» бегать, несмотря на старую травму колена.

Спустя две недели с начала первых тренировок травма обострилась. Марина не обращала должного внимания на постоянную «ноющую» боль в колене при беге, и продолжала самостоятельные тренировки.

В конечном итоге, на третьей неделе регулярных занятий, боль в коленном суставе вывела из строя нашего бегуна на долгое время. Тренировки остались позади, с мечтой об участии в забеге пришлось повременить.

А ведь всё могло было быть иначе. Достаточно грамотно  тренироваться, учитывая особенности организма и прислушиваясь к нему. Школа Runtofinish расскажет вам, как пробежать полумарафон и правильно к нему подготовиться.

Цель. Первым делом определиться

Победы и поражения. Взлёты и падения. В карьере бегуна есть место всему. Успешный финиш — это маленькая личная победа, поражение — это бесценный опыт, из которого вы узнаете гораздо больше, чем из победы.

Иной раз тренировка проходит на одном дыхании, и бегун с интересом и спортивным азартом выполняет все упражнения. В другой же раз легкоатлет ищет причину, по которой он может пропустить занятие. Кажется, дождь начинается, начинает побаливать колено, мышцы ног «забиты» после прошедшей тренировки…

Душевное состояние бегуна — тонкая материя. Необходимо, для успеха в достижении поставленных целей, принимать всё происходящее, как самый верный путь и с пониманием относиться ко всему, что происходит как во время бега, так и вне тренировок.

Ваша цель? Для чего вы решили заняться бегом? Пробежать полумарафон или десятку, избавиться от лишнего веса, проводить время с пользой в парке и на природе, слушая любимые песни, завести новых друзей — что из этого вы выбрали? Или у вас своя цель?

Прост или сложен путь к цели? По опыту проведения международных стартов и встречи с разными людьми скажу, что многие атлеты проходят через череду травм, потери мотивации, траты материальных средств, чтобы выступать на соревнованиях по бегу.

Но все они едины в одном: после успешного финиша заряда их бодрости хватает на месяц вперед. На волне положительных впечатлений бегуны с большим желанием приступают к тренировкам и выбирают новый старт!

Существуют проверенные рекомендации для того, чтобы удерживать ваше стремление заниматься бегом:

  • занимайтесь с тренером. Тренер составит вам четкий план-график занятий с учетом уровня вашей физподготовки и свободного времени, окажет помощь в выборе экипировки и обуви для бега. Работая по указаниям специалиста, вероятность получения травмы близка к нулю;

  • дайте обещание своим друзьям и родственникам, что вы будете регулярно бегать и примите участие в соревнованиях по бегу. Ответственность за свои слова перед близкими действует очень эффективно;

  • приобретите слот на участие в вашем первом соревновании по бегу. Если вы хотите достойно пробежать дистанцию, то вам придется тренироваться;

  • бегайте с другом. Как говорится, вместе веселее. Надежный друг — это хороший партнер по бегу. Подбадривая друг друга на тренировках, до и после них, вам будет легче выходить на очередную пробежку, хоть в дождь, хоть в слякоть;

  • школа бега. Найдите свою школу бега и начните тренироваться с единомышленниками, проходите совместно тренировочные сборы и развивайте технику бега, участвуйте в совместных выездах на отечественные и зарубежные старты.

Тренировка. Как начать бегать

Чтобы бегать, надо бегать! Начать первые занятия по бегу можно с сегодняшнего дня, самостоятельно. Для этого достаточно выйти в парк и совершить прогулку в быстром темпе, чередуя её с лёгким бегом.

Чтобы наработать выносливость, силу и технику бега, потребуется немало времени. Первые занятия способствуют именно этому. Бег с ходьбой — обязательное упражнение для тех, кто только начинает бегать. Ходьба — это отдых перед бегом и возможность восстановить дыхание.

Спустя время вы удивитесь, что можете увеличивать пройденную дистанцию и всё чаще переходить на бег.

Ценная рекомендация. На начальных порах бегайте на низком пульсе с низким ритмом бега, то есть с небольшой скоростью. Развитием скорости стоит заниматься планомерно. В противном случае, мышцы, не подготовленные к быстрому темпу бега, можно легко повредить, заработав растяжение или разрыв.

Техника безопасности при беге

Бег не столь безопасный вид спорта, как кажется. Падения на скользкой поверхности, столкновения с велосипедистами и автомобилями, нападения животных, бег в непогоду при низких температурах и при знойном солнце. Любой из данных факторов может стать причиной травмы или летального исхода.

Рассмотрим основные меры безопасности, которые стоит знать и применять на практике:

  1. Перед тем как вы решите систематически заниматься бегом, необходимо появиться у врача и сдать ряд необходимых анализов.

Если у вас есть проблемы с сердцем, которые в спокойствии никак не проявляются, а имеют место быть только во время того, как организм получает нагрузку, то это может вам очень сильно навредить.

  1. Будьте внимательны, когда выполняете пробежку по улицам города, в частности, когда пересекаете улицу на перекрёстке или в месте пешеходного перехода. К сожалению, есть печальные случаи, когда водители автомобилей сбивают пешеходов.

Начинайте передвижение, убедившись, что движение автомобилей не представляет угрозы вашему здоровью, либо после полной их остановки. Водитель может вас не увидеть в тёмное время суток. Не пренебрегайте светоотражающими элементами!

Если ваша тренировка проходит на шоссе, то позаботьтесь о том, чтоб вас было заметно водителям транспортных средств. Одевайтесь ярко, бегите на безопасном расстоянии от потока автомобилей, соблюдайте правила движения, будьте предсказуемы.

Бегая по шоссе, выбирайте движение навстречу движению автомобилей.

  1. Выбирайте безопасные маршруты для бега. Парки, скверы в городе. Туристические базы, лесопарки за городом. Бег на природе, вдалеке от транспортных магистралей и городских проспектов — это бег на свежем, чистом воздухе.

Бегая за городом, по пересеченной местности, смотрите под ноги. Сломанные ветки, корни деревьев и камни на дороге могут стать причиной падений. Обращайте внимание на поверхность при спуске со склонов и при подъёме в них.

Не уверены, что сможете пробежать — пройдитесь пешком.

  1. По опыту выбирайте время и место с наименьшим количеством людей, выгуливающих домашних животных. Поведение животных по отношению к бегунам очень непредсказуемо: от нейтрального до агрессивного с попытками укусить.

Что я могу сказать, если пёс моего друга, когда мы его берем с собой на прогулку или на пробежку, ведёт себя озлобленно по отношению к бегунам и велосипедистам. Нам приходится его придерживать на коротком поводке.

Техника бега

Если вам интересно, как пробежать полумарафон, то помните, что каждый спортсмен обладает индивидуальной техникой бега. Не стоит подстраиваться под какую-то конкретную технику. Бег — это, в первую очередь, естественные движения, основой которых является физиология вашего организма.

Совершенной техники бега, которая могла бы быть рекомендована любому новичку, нет. Однако, есть ряд моментов, которые способны сделать ваш бег более техничным и более безопасным для вашего здоровья.

Выбор кроссовок и ударно-волновая нагрузка

Совершая покупку первых беговых кроссовок, померяйте как можно больше пар, и выберите максимально комфортную.

Кроссовки не должны быть маленькими, а должны быть, как правило, на пол размера больше стопы. В силу того, что при беге стопа осуществляет движение в кроссовке (при отталкивании и торможении), свободное пространство позволит ей чувствовать себя комфортно, без натирания.

Ударно-волновая нагрузка сопровождает каждое движение бегуна на пробежке. Для первых занятий рекомендуем выбрать кроссовки с толстой подошвой, которые позволят уменьшить нагрузку на позвоночный столб во время бега.

Взгляд, плечи, руки

Как пробежать полумарафон правильно? Взгляд бегуна направлен вперёд. Голова держится ровно. Если во время бега вы смотрите вверх, то это приведет к появлению усталости в области шеи. Если же вы смотрите вниз под ноги, то непроизвольно начинаете сутулиться.

Правильное положение плечей обеспечивает «правильную осанку» бегуна. Плечи должны быть расслаблены. Сутулые, опущенные плечи приводят к тому, что руки во время бега начинают сильнее делать мах, раскачивая корпус тела и расходуя запас сил.

Руки работают эффективно в том случае, если они не сильно размахиваются в стороны, а выполняют движение в вертикальной плоскости. Кисти рук чуть сжаты, руки согнуты в локтевом суставе на 90 градусов.

Движение по прямой линии, «мягкое», без резких движений, без гримасы на лице и с расправленными плечами — это черты качественной техники бега.

Физическая энергия, психологический настрой, время, деньги — бег требует вложений. Как видите, занятие бегом — это не только время, потраченное на ЗОЖ.

Но регулярные тренировки по бегу можно рассматривать, как инвестиции в своё здоровье, как счастливые минуты соревнований и достижения целей на забегах, опыт, который придёт через выбор экипировки и совершенствование техники для достижения конечного результата (участие в соревнованиях) и промежуточного (здоровый образ жизни).

Готов выйти на пробежку? Ни в чём себя не останавливай! Сделай первый шаг навстречу беговому движению, и очень скоро ты заметишь, как мир вокруг тебя начнёт изменяться.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

 

Автор статьи: Эдвард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье