Как пройти Ironman?

Кризис среднего возраста и мир ярких впечатлений. Время и свобода. Дети и личный пример. Много новых друзей и много новых целей. Это рассказ моего давнего друга, где нашлось место всему.

Последний раз мы с ним общались пару лет назад. Я случайно наткнулся на его страничку Вконтакте, где была размещена фотография, как он сидит на скамеечке в пригороде Барселоны, а в зубах у него медаль. Подпись к фотографии «Дядя Вася Ironman».

Я набрал его номер телефона, чтобы спросить, что с ним случилось за последние два года… Для вас статья о том, как пройти Ironman…

Встряска и пробуждение

Кризис среднего возраста – неминуемое явление, начал свое повествование Василий. Но, как мне казалось, меня это пройдёт стороной. В 39 лет я посмотрел на себя и свои достижения со стороны. Двое детей, малый бизнес, квартира в центре города и дача, хорошая машина. Что же неплохо.

Бизнесу я посвящал всю рабочую неделю с 7:30 до 19:00  каждый день. Каждый день был похож на предыдущий. Каждый вечер на ужин я открывал банку пива. Наступало лето, и мы с семьёй уезжали в отпуск на всё лето: солнце, пляж, холодное пиво. От пива у меня вырос «пивной» живот.

Если раньше я любил подняться на четвёртый этаж дома пешком, то теперь только на лифте. В магазин стал ходить реже, на авто и закупки делались на неделю вперёд.

У меня вырос «пивной» живот…, а когда-то там были кубки пресса, когда-то я гонял мяч во дворе и мог за одну игру пробежать полтора километра.

Я спросил у себя, что дальше меня ждёт, если продолжу  прежний образ жизни, сколько покажет цифра на весах, когда я на них встану через год? И выдержат ли они меня?

Я взял паузу, впал в глубокое раздумье. Прошла неделя. Мой вес не изменился, но я попытался отказаться от пива. Два дня я не пил, но на третий забыл, что не пью.

В критические дни приходит решение. Мы прогуливались с компаньоном по набережной города, обсуждая успехи компании. В планах было многое, а в частности вывести продукт на европейский рынок.

На этом моменте компаньон обмолвился, что в Европе в моде некий корпоративный вид спорта под названием «триатлон». Люди «убиваются» два-три года на тренировках, потом выступают на соревнованиях, где плывут, крутят вел, бегут и на финише получают медальку. Всё это безумие длится 17 часов без перерыва.

У меня возник только один вопрос, ради чего? Компаньон ответил что-то про железную волю, дисциплину, постановку цели, возможность похудеть. Оставшийся вечер я не мог не думать той горстке людей на планете, которые являются триатлетами. Я ведь просто хотел похудеть, остальное мне совсем не надо было.

Спускаясь в метро, я зашел в «Первую полосу». Пересмотрел все спортивные журналы, но ни в одном из них не упоминалось о триатлоне. Тогда я по привычке взял свежий номер «Forbes». Не листая, купил, сунул подмышку и двинулся в сторону эскалатора.

Находясь на платформе, в ожидании поезда, развернул наугад журнал и вгляделся в фото. Сотни пловцов в воде, под ними проплывает морская черепаха. Само фото сделано из воды, на глубине. Очень красивое фото. Ещё не зная о чём пойдет речь, я хотел там оказаться.

Жадно, вникая в каждое слово, я прочитал статью о том: «триатлон – что это» и почему этот спорт – выбор бизнесменов. Я почувствовал, чем бы хотел занять себя в ближайшее время, в моей мозаике началась складываться картинка.

Количество недостающих элементов было ещё предостаточно, но то, что вырисовывалось ничем другим как «вызов» не назовешь.

Уже дома я добрался до ноутбука и набрал в поисковике фразу «ironman триатлон». Полчаса я как завороженный смотрел видеоролики со старта соревнований. Я принимал для себя решение, я перерождался. Мне надо было попробовать.

Для меня открылся мир простых людей, который могут  творить невероятное в гонках на выносливость. Седые и кучерявые, «тучные» и «щуплые», «коротыши» и «шланги», прыщавые и чистые, краснокожие и негры. Бежали все! В жару, в холод, в ветер. Терпели, но бежали, падали, но вставали.

Не помню, как уснул. Не помню, что снилось. Утро началось размеренно. Кофе, бутерброд, сырок. Затем прогулка в парке с собакой и детьми. Обед. Ужин. Всё это время триатлон крутился в моей голове.

Вместо триатлона – на костыли

Как пройти Ironman? Конечно, начать тренироваться. Я решил начать самостоятельно. С понедельника начну бегать, сказал я себе. В воскресенье переворошил свой гардероб в поисках беговой одежды. Нашел кеды, которые мы купили три года назад в поездку на море.

Аккуратно сложил всё в коридоре, чтоб с утра не мешать своим, и спокойно переодеться, и не шуметь. Будильник  поставил на час раньше обычного.

«Понедельник» сдержал своё слово и, как и положено настал, как только прошло воскресенье. А я бегать не начал, не сдержал. Не пошло. На автомате вырубил будильник и спал как обычно.

Проснулся и даже не почувствовал  никакого расстройства по этому поводу. Собрался и ушёл решать дела по бизнесу. И всё шло спокойно, пока я не пересёкся с компаньоном за чашкой кофе на обеде. Беседовали о делах. В конце разговора он бросил фразу, кстати, я начал бегать.

Это была предпоследняя капля в мою чашу принятия решения.

Как только я оказался дома, я сразу экипировался в утренний набор и отправился на свою первую пробежку спустя долгие годы. Бежал я первые метров 200. После чего медленно перешел на шаг. Прошагал я метров 500 и остановился. Это начало и это было конец. В горьких раздумьях я пошёл домой, плюс 300 метров.

Меня не волновал вопрос дальнейших тренировок. Что произошло со мной? Кем я стал? На что я вообще годен? Нет, этого просто не может быть! Я хотел вернуть себе спортивную форму прошлых лет.

Я начал бегать каждый день. Сколько мог столько и бежал, обратно домой шёл пешком. Бег утром стал для меня нормой. Две недели прошли, а я продолжал бегать. Легче дышалось, легче бежалось первые метры. Объём рос, а вместе с ним и моя уверенность в себе, пока я не получил травму.

На очередной пробежке я неуверенно наступил на корень дерева, стопа повернулась, и с легким хрустом я рухнул всей массой в осеннюю жижу. Прибывая в состоянии шока, я сам вправил вывихнутую стопу. Сидя в луже, я понял, что в таком состоянии мне до дома не дойти.

Дальше была встреча с врачом, костыли и 6 недель  гипса.

Врач констатировал, что травма произошла в следствии физических нагрузок на неокрепшие связки. Рекомендовал заниматься с тренером, если я вдруг решу вновь заниматься бегом.

За две недели тренировок я не добился толком ничего. За предстоящие шесть недель «гипса» я твёрдо решил разобраться, как пройти айронмэн без травм.

К 100 км за неделю

В ближайшее время я нашёл себе тренера. Тем более, что, решив стать триталетом, ничего кроме бега я не делал. Мне хотелось узнать всё о данном виде спорта. О том, как экипироваться, что купить, как питаться, как тренироваться, какой инвентарь приобрести.

При первой встречи тренер спросил, показывая на ногу, что это и надолго ли.  Я ответил – это бег, через четыре недели снимут. Состоялась конструктивная беседа. Я узнал, что меня ждёт и что за это придется заплатить. Материальный вопрос меня волновал меньше всего.

Тренер дал названия книг, которые стоит почитать. И сказал, что эти недели самые счастливые в моей жизни, дальше меня ждёт «пот, терпение и боль». Если ты не уверен в себе, лучше не начинай. Если готов, то готовь Мастеркард!

Эти слова были последней каплей в принятии решения стать железным парнем.

Чувствуя себя студентом, я принялся штудировать теоретические основы триатлона, физиологии и биомеханики человеческого организма. Время летело. Со второй попытки я жаждал стать триатлетом.

13 декабря с меня сняли гипс. Уже вскоре я уверенно ступал на ногу и готов был бежать. Я звонил тренеру и говорил, что пора, но слышал в ответ, что пока связки не стоит тревожить и начнем с ОФП и силовых упражнений.

Понеслась! Я и моё пузо пошли в тренажерный зал. Каждый день, кроме выходного, выполнялись упражнения на корпус и руки. Подъём, лёгкий завтрак, тренировка, бизнес, семья, подъём – цикл замкнулся. Пресс, плечи, бицепс, трицепс, грудь, пресс – ещё один цикл замкнулся.

Тренировки шли по плану. Из недели в неделю, каждое воскресенье я получал новый план тренировок. Каждый раз с трепетом я открывал личный кабинет школы, чтобы взглянуть на новый план. Это было равносильно приключенческому квесту, в котором ты находишь карту действий до ближайших выходных.

Тренировочный режим живо вписался в мой повседневный ритм жизни, вытиснив алкоголь и барные вечера.

Здоровое питание – стало одним из ключевых моментов моей спортивной деятельности. Я хотел быть легким и свежим, как салат из зелени! Стал кушать меньше, но чаще, кушал более разнообразную еду, насыщенную микро- и макроэлементами. Проще говоря, моя еда стала полезной.

Первые тренировки по бегу совпали с первыми тренировками по велосипеду. К этому времени я уже начал ходить в бассейн и жадно  осваивал технику сочинского брасса, нарабатывая общую выносливость.

Однажды, когда объём тренировок стал значительно больше, чем в первые дни занятий, я начал выводить в табличку суммарный километраж всех тренировок за неделю. Получался красивая рваная линия, которая скакала то вверх, то вниз, но планомерно шла наверх.

57, 54, 63, 70 км… Если велосипеда было больше на недели, то кривая ползла вверх, если в приоритете было плавание, то объём тренировок падал. Я ждал, когда на графике появится цифра 100. 100 км за неделю! Ещё год назад об этом я не мог даже думать!

Это случилось. Цель – 100 достигнута. Поехали дальше.

Лучшая мотивация

Оглядываясь назад, будучи железным, без тени сомнения скажу, что всё то, что меня двигало вперёд, заряжало и мотивировало на успех – это моя семья. Моя жена и дети. Поддержка, благодаря которой я получил вдохновение.

Верно сказано, что не говори своим детям, они будут смотреть на твои поступки. Как я мог приучать к спорту детей, имея в запасе 30 килограмм лишнего веса и двойной подбородок?

Результатом постоянных тренировок в бассейне стало то, что вся семья начала заниматься плаванием. Я на скоростной дорожке плаваю (меня оттуда не гонят), жена – с бабушками у бортика, а дети в детском бассейне с инструктором.

В жерновах триатлона оказалась вся семья. И летний отпуск был спланирован так, чтобы папа смог плавать в море и бегать по побережью.

Бег у моря полезен не только самим бегом, но и тем, что прорыва ветра, насыщенны полезными элементами, которые благоприятно влияют на организм.

Морской воздух источник всей таблицы Менделеева!

Коллеги по работе, друзья, родственники – все относились к моему увлечению по-разному. Кто-то удивлялся и не верил в то, что я и спорт – это вообще совместимо. Кто-то загорался как я, чтобы стать триатлетом. Кто-то говорил, что это временно, и пройдет.

Но все это лишь больше меня задирало, с каждой новой фразой «и тебя вылечат, и меня вылечат…», я все больше хотел доказать, что у меня с триатлоном, как с женой, всё очень серьёзно.

Без труб, без барабанов

С тех пор, как мы в первый раз связались с тренером, прошло полтора года. Я с лёгкостью проплывал 3 км в бассейне, спокойно ехал 120 км на велосипеде, и в удовольствие бежал 30 км. На контрольных стартах я уже не последний выходил из воды, без суеты проходил транизтку, и ориентируясь на пульсометр проходил беговой этап.

Всё плавно шло к Ironman. Я чувствовал, что готов.

Мы выбрали старт Ironman Barcelona. Считается самым удачным стартом для новичков. Теплое море, малый набор высоты на велосипедном этапе и «плоскач» на беге.

Прошли предварительный сбор за полторы недели до старта. Накануне старта получили прошли регистрацию, получили стартовый пакет, и поставили велосипед в транзитку.

Прошла бессонная ночь перед стартом. Удалось поспать часика 4. С утра тонкая вереница участников стекалась в место старта.

Старт! Поплыли! 2 000 атлетов друг за другом вошли в воду и поплыли по маршруту, ориентируясь на буи. Спокойно, считая гребки и поднимая голову на каждый пятый, я двигался к финишу плавательного  этапа. Лучше потратить сорок секунд на поднятие головы, чем накрутить 400 метров.

Выход из воды, транзитка и выход на велоэтап – всё происходит на автомате и на опыте. Вот почему на айронмэн надо приезжать, уже имея за спиной пару-тройку  соревнований.

Это не то соревнование, где можно ставить эксперименты, здесь надо быть уверенным в каждом движении. Уверенность – залог  успешного прохождения дистанции.

Плавание и велосипед прошло спокойно. Самое эпическое ждало на марафоне. До этого я ни разу не бегал марафон самостоятельно, и ни разу после плавания и велосипеда вместе взятых.

Если марафон в беге начинается после 30-го километра, то в айронмене он начинается сразу. У меня случилось именно  так. Первые километры ноги ещё «крутили» велосипед. Свежести в ногах не было. Ей не откуда было взяться, позади 184 километра.

Здесь как нельзя, кстати, подходит поговорка «терпение и труд всё перетрут»! Даже колени, думал я в тот момент!

До старта тренер сказал: «Василий, если  захочешь сойти с дистанции, вспомни путь, который прошёл к этому старту, и ещё, из 2 000 атлетов, которые там бегут никому не будет сладко. Приедешь без медали, останешься на второй год».

На этом старте со мной была моя семья – у меня не было других вариантов, как подарить им свой финиш. Сорок один километр бега позади.

Я на финишной прямой, вхожу на красную дорожку. Под овации публики иду в створ. Глазами ищу жену и детей. Вот они мои родные! Я их обнимаю и говорю, вы лучшее, что есть у меня.

Ведущий говорит мое имя, волонтер вешает мне на шею медаль, цель достигнута.

Стать триатлетом, это не стать Ironman. Айрон это больше, чем триатлет. Через призму триатлону я изменил свое отношение к бизнесу, увеличив число полезных операций на порядок. Я стал внимательно относиться к своему здоровью, и посещаю теперь врача каждый год стабильно.

Я был триатлетом-новичком, который только переступил порог спортивного манежа, подобно космонавту, вышедшему в открытый космос. 1000 вопросов в голове, ответы на которые мне смог дать только один человек.

Как пройти Ironman? Спросите тренера. Лучше потерять время в поиске тренера, чем потратить его на восстановление после гипса.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдуард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье