Как пройти олимпийский триатлон?

Дорогой атлет, если тебя заинтересовала данная тема, то триатлон уже немного отвоевал своего места внутри тебя. Скорее всего, у тебя приобретен абонемент в ближайший спортзал с бассейном, и ты три-четыре раза в неделю то плаваешь, то бегаешь, то крутишь педали.

Возможно, всякий раз переодеваясь в тренировочную форму, ты думаешь, что пора соединить три спорта в единое целое. А может тобой, уже пройдена дистанция спринт триатлона, и ты берешь новую высоту! С Вами Runtofinish, и сегодня немного про олимпийский триатлон.

Больше, чем спринт

Триатлон олимпийская дистанция – больше, чем в спринте, но еще не «половинка». Лимит гонки на любительских стартах составляет 3 часа 45 минут. Сколько готовиться к данной дистанции? Хороший вопрос, а сколько у вас времени в запасе?

Опытные тренера предлагают новичкам 12-недельный план подготовки к данному событию. 12 недель тренировок и вы триатлет на «короткой» дистанции. К чему готовиться?!

1,5 – 40 – 10

Плавание – 1,5 км. И если на дистанции half Ironman и Ironman решающими являются велосипедный и беговой этап, то на коротких дистанциях плавательный в том числе!

Умение ориентироваться на открытой воде и «оседлать» волну, умение плыть в ногах и держать соревновательный темп – будет вашим козырем. 30-50 минут – среднее время прохождения дистанции у любителя плавания и вы оказываетесь в транзитной зоне.

Помните, что плавание на открытой воде требует определенного навыка.

Прохождение транзитной зоны. В ходе гонки здесь вы окажитесь, в тот момент, когда завершите плавательный этап и вам необходимо будет подготовиться к велосипедной езде, и после, велосипедного этапа, когда вы выбежите на беговой сегмент.

Закончив плавание, на подходе к транзитной зоне, вы уже можете расстегнуть гидрокостюм, сняв его до пояса. Вам не придется тратить на это время в транзитке. Оголятся запрещено, как и движение на велосипеде запрещено!

А если вы начали движение с велосипедом, то шлем на вашей голове должен быть уже застегнут. Вещи всегда складываются аккуратно в мешок для этого или корзину.

Велосипедный этап – 40 км. Динамичный и скоростной. По просьбе МОК Международная Федерация триатлона разрешила драфтинг.

С того момента троеборье стало ещё зрелищней, триатлон стал стратегической игрой, когда стало возможным «отсидеться» за спиной лидера, сэкономив силы.

В гонке появилась свежая интрига. 1 час 30 минут-1 час 50 минут – среднее время, с которым участники проезжают велосипедную гонку.

Беговой сегмент – 10 км.  После плавания и велосипеда – это, несомненно, испытание. Здесь начинается проверка на прочность. Ноги и спина еще только приходят в себя после велогонки.

Необходимо собраться с духом и бежать, ловить поддержку волонтеров и думать о своем. Или не о чем не думать, говорят, это помогает.

Занимательная история

Так как же олимпийская дистанция стала «олимпийской»?

Как же называлась данная дистанция в триатлоне, то того момента, как она была включена в программу летних Олимпийских игр? И почему, именно формат олимпийки был принят МОК за основу?

Совершим легкий экскурс в историю многоборья, и многое станет понятным. Вновь перелистываем страницы истории, чтоб получить ответы на вопросы.

Еще в конце 19 века барон де Кубертен озвучил великолепную мысль, что миру требуется спортивная дисциплина, комбинирующая плавание, велосипедную гонку и бег.

Это будет современное динамичное состязание в духе честной борьбы Олимпийских игр! Эта ёмкая фраза будущего президента Международного Олимпийского Комитета считается отправной точкой в становлении триатлона.

Удивительно, но только спустя столетие триатлон появился на Олимпиаде. Случилось это в Сиднее летом 2000 года.  До этого момента триатлон «настаивался» и «креп». Первые гонки во Франции, потом затишье, а после в Америке.

В 1978 году спортивный мир узнал кто такие железные люди Ironman! Ironman! Благодарю этому событию, триатлон получил известность. Но признаем тот факт, что столь изнурительная гонка на прочность не для всех.

Популярными стали старты с короткими дистанциями. Динамичные,  скоростные они не требовали больших усилий в подготовке. Количество стартов существенно выросло. Прошло время и триатлонное сообщество сформировало формат коротких стартов.

С 1982 года в США становятся популярна серия гонок, где участникам предлагалось плыть 1,5 км в открытой воде, ехать на велосипеде 40 км и бежать кросс на дистанцию 10 км. Развитием серии стартов U.S. Triathlon Series занимался Джим Кёрл (Jim Curl) и Крал Томас (Carl Thomas).

На очередном собрании ITU данный формат гонок был назван «международным». И в 1989 году Франция приняла первый чемпионат мира на олимпийскую дистанцию!

Спустя 11 лет триатлон увидел Олимпийские игры, что дало мощный импульс в популяризации данного вида спорта в мире. Члены МОК понимали, что состязание не должно длиться более двух часов, оно должно быть динамичным, интересным и ориентированным на зрителя.

Вот таким образом популярный в 1980 – ых годах «международный» формат гонки стал «олимпийским»!

В заключении

Триатлетами не рождаются, ими становится. В прочем, это можно сказать про каждого спортсмена. Тернист путь триатлета к вершине цели, даже если это пока не Ironman.

Через многочасовые тренировки, через промежуточные старты, боль и усталость, очень важно сохранить свою цель, оберечь ее.

Достигнув цели, вы никогда не пожалеете, что выбрали этот путь. Я даже уверен, что вы себе поставите новую цель, более амбициозную!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдуард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье