Как самому сделать изотоник. Спортивный напиток в домашних условиях

А помните в детстве, на уроках биологии учитель показывал опыт с кожицей лука?

Сначала мы просто рассматривали препарат под микроскопом, наблюдая клетки, а потом добавляли каплю жидкости, с высоким содержанием соли.

И мы наблюдали отделение содержимого клетки от клеточной стенки, клетка как бы «съёживалась».

Когда мы стали чуть старше, на анатомии нам говорили, как важно использовать при введении лекарств не обычную очищенную воду, а физиологический раствор, чтобы не произошло разрушения клеток крови.

Для любого живого организма очень важно поддерживать постоянство и целостность внутренней среды. И это происходит благодаря тому, что любая живая клетка является открытой системой и постоянно взаимодействует с окружающей средой.

А теперь давайте вспомним о таком явлении как осмос. Оно играет важную роль во многих химических и биологических системах.

Благодаря осмосу регулируется поступление воды в клетки и межклеточные структуры и таким образом поддерживается постоянство внутренней среды. Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называются изотоническими. Вот о них мы с вами и поговорим.

Мода на ЗОЖ. Мода на питание

Огромное количество спортивных центров, множество непрофессиональных соревнований способствует быстрому росту популярности бега, плавания и других видов спорта.

Вместе с этим развивается и индустрия спортивного питания.  Совсем недавно большую популярность получили так называемые спортивные изотонические напитки.

Что это такое и с чем его едят, а точнее пьют? Спортивный изотоник это напиток, который содержит смесь углеводов, соли, минеральных веществ в определенной концентрации.

Он помогает восполнять потери жидкости при интенсивных физических нагрузках. В чем же его отличие и преимущество перед обычными жидкостями?

Изотоник и водно-электролитный баланс

При высоких физических нагрузках человек теряет много жидкости, поскольку происходит повышение температуры тела и как следствие более интенсивное потоотделение.

А это в свою очередь ведет к потере физической работоспособности, а в некоторых случаях может представлять опасность для жизни и здоровья.

Во время упражнений организм теряет не только жидкость, но и растворенные в ней минеральные вещества и соли, которые являются электролитами (т.е. веществами, проводящими эклектический ток).

Без них организм человека не смог бы совершать мышечные сокращения, вырабатывать энергию, ферменты, гормоны и витамины.

Электролиты, в отличие от белков, жиров и углеводов, не относятся к прямым источникам энергии, но играют важнейшую роль в поддержании постоянства внутренней среды.

Оптимальным решением для восполнения водно-электролитного баланса является употребление изотонических напитков, которые не только предотвращают обезвоживание, но и устраняют дисбаланс минеральных веществ в отличие от не изотонических напитков или воды.

Таким образом, основная функция изотоника — сохранение баланса в организме спортсмена.

3 простых способа сделать изотоник самостоятельно

Основное внимание уделяется содержанию и особенно концентрации углеводов и минеральных веществ. Именно концентрация составных компонентов изотоника характеризует его соответствие  составу плазмы крови.

Немаловажным фактором, на который обращают внимание, является вкусовой компонент. Ведь согласитесь пить регидрон (лекарственный препарат, который используется для устранения обезвоживания в медицине) не всякий станет.

Сладко-соленный вкус на любителя. Производители добавляют различные фруктово-ягодные наполнители для придания энергетических свойств продукту и улучшения вкусовой характеристики.

Приготовить изотоник можно и в домашних условиях, самостоятельно, поскольку в его состав входят доступные всем компоненты. Так получается дешевле и в некоторых случаях вкуснее бутилированных аналогов.

Для тех, кто любит «похимичить» можно найти огромное количество рецептов, но главное, что их объединяет, это необходимость точной дозировки компонентов. Посмотрим, что получится у нас?!

Первый способ. Простой

Самый простой и не «запарный» рецепт смешать любимый сок и воду в соотношении 1:1 и добавить соль (на литр 1 столовую ложку).

Второй способ. Чуть сложнее

20 грамм сахара (меда) и 1 грамм соли тщательно размешиваем в 50 мл теплой воды. В образовавшийся раствор добавляем 30 мл лимонного сока. Все что получилось смешиваем с 350 мл холодной воды.

Третий способ. Полупрофессиональный

Перед тем как приступить к приготовлению данного изотоника, отмечу, что в этом способе очень важна точность. Неточная доза применяемых ингредиентов может плохо отразиться на вашем здоровье.

И так, нам потребуется: 4-х процентный калий хлорида – 10 мл, 2 грамма натрий гидрокарбоната, 25-ти процентный магний сульфат – 1,5 мл, 50 граммов глюкозы (порошок), 20 чайных ложек сахара. Все это развести в трех литрах фильтрованной воды.

Вместо изотоника. Напиток, который можно использовать вместо изотоника для восстановления сил – теплый чай с медом.

Комплексный подход в тренировочном цикле

Ла-Манш коварен. Не каждому, кто пытался его переплыть вплавь он покорился. В начале прошлого столетия тех, кто переплыл пролив, разделяющий материк от островной части, были единицы, их знали по именам.

С каждым годом успешных стартов становится все больше и больше. И вот мы наблюдаем, как уже больше 1 000 человек проплыли Английский Канал длинной 32 километра.

Стало ясно, чтоб преодолеть марафонскую дистанцию (не только на воде!) необходим комплексный подход в тренировочном цикле: закаливание, тренировки на скорость и выносливость, восстановление, работа с тренером и совершенствование техники.

А значит особое внимание стало уделяться питанию во время тренировок, перед стартом, во время заплыва, и конечно, после.

Все те, кто сделал спорт частью своей жизни, не должны забывать о правильном питании и о спортивных пищевых добавках.

В совокупности они оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма, позволяя ему справляться с более интенсивными нагрузками, увеличивая тем самым выносливость и силу.

Всем спорт в балансе со здоровьем!
Рецептов как приготовить изотоник самостоятельно дома немало. Будем признательны, если вы поделитесь своими наработками.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи Ирина Дубровина. Биофак СПБГУ.
С 2012 года увлечена плаванием на открытой воде и триатлоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье