Медицинская комиссия при подготовке к триатлону, марафону?

Статистика летальных исходов во время занятия спортом такова, что 95% смертей случается из-за проблем с сердцем. Такой уж это орган, если он даст о себе знать хотя бы один раз, то возможно, что этот единственный раз, будет последним.

Здоровое сердце, как отлаженный мотор вашего любимого авто – никогда вас не подведет. Скорее всего, что у вас на марафонской дистанции сведет судорогой мышцу, и она откажет работать, но только не здоровое сердце.

Здравствуйте, дорогие атлеты, те, кто только начал свой путь в мире любительского спорта и те, кто его уверенно продолжает. Наша статья о значимости медицинского осмотра будет полезна всем. С вами школа бега и триатлона Runtofinish.

“Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь” — Гораций

Значимость медицинского обследования

Вы стали совершеннолетним и самостоятельно решили выбрать вид спорта, в котором вам будет интересно выступать. Или быть может вам сейчас 37 лет, и вы решили вспомнить былой азарт спортивных состязаний.

Может вам за 45 или даже за 65 лет, у вас появилось больше свободного времени, и вы решили совместить заграничную поездку с участием в забеге.

В любом возрасте необходимо пройти медицинское обследование, перед тем как приступить к тренировкам. Это настолько важно, что может просто спасти вам жизнь.

Стоит уяснить, что физические нагрузки приводят к увеличению объемов работ сердечно-сосудистой системы человека, органов дыхания, влекут за собой нагрузку на опорно-двигательный аппарат – к тому необходимо быть готовым не только морально, но и физически.

Суть медицинского обследования

  • определяет текущее состояние здоровья и предупреждает болезненные отклонения от нормы в организме (патология);

  • указывает на патологию, которая может получить свое развитие в течение регулярных нагрузок;

  • указывает на физические нагрузки, которые могут привести к усугублению патологии при регулярных нагрузках, предупреждает спортивный травматизм.

Что пройти на обследовании?

Вы собрались пройти медицинское обследование. Поздравляю, это первый и самый важный шаг в тренировочном процессе. Обследование имеет большой практический смысл.

Оно поможет вам сохранить жизнь и здоровье, также поможет определить интенсивность предстоящих нагрузок и ответить на вопрос, подойдет ли вам для активного образа жизни выбранный вид спорта.

6 моментов в обследовании, на которые стоит обратить внимание.

  1. ЭКГ в покое и под нагрузкой.

  2. УЗИ сердца.

  3. Рентген легких

  4. Спирометрия

  5. Общий анализ мочи

  6. Общий анализ крови

Сердце. Работоспособность и любовь

Любишь себя  люби свое сердце. И если мозг это управление твоего организма, то сердце его двигатель. Думаю, вы поняли, что для получения максимальной информации о работоспособности «двигателя», ЭКГ делают как в покое, так и под нагрузкой.

Интенсивная нагрузка позволяет определить, «хандрит» ли сердце при активной работе; под нагрузкой видны изменения в работе сердца.

Как правило – это работа на специальном велосипедном тренажере, на беговой дорожке, где есть возможность выставить нагрузку и снимать ее в процессе при помощи электрокардиографа.

После нагрузки, спустя некоторое время, еще раз снимают показания работы сердца для определения того, как быстро происходит восстановление нормальной работы сердца после выполнения физических упражнений.

Более простой способ, но который также находит применение, это приседания. У вас снимут ЭКГ в спокойствие и предложат сделать 30 активных приседаний со взмахом рук. Далее снимут ЭКГ сразу после приседаний, и спустя 5 минут после. Конечно, данный метод предоставляет неполную информацию о работе сердца.

УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить такие моменты, как изменение толщины стенок, изменения объема камер, патологию клапанов. У людей, занимающихся спортом, данные параметры увеличены по сравнению с теми, кто не ведет активный образ жизни, однако находятся в пределах допустимых норм.

Внимание! УЗИ способно определить признаки первичного поражения сердечной мышцы (кардиомиопатию). Кардиомиопатия – распространенный фактор смерти при занятии физическими нагрузками.

Дыхание и легкие

Дыхание – естественный процесс доставки воздуха в организм. Настолько естественный, что мы этот процесс практически не замечаем. Как часто мы слышим слова тренера о технике дыхания — «дыхание должно быть правильным», «поставленное дыхание», «необходимо научиться правильно дышать во время нагрузок».

Действительно, при выполнении физической работы, правильное дыхание позволяет организму переносить повышенные нагрузки с успехом. Как видим, роль дыхания ключевая в занятии спортом.

Но, бывает, что с дыханием что-то не так. Дыхание, сопровождаемое свистом, чувство затруднённости дыхания и нехватки воздуха, кашель, чувство сдавливания грудной клетки в процессе физической активности или при занятии спортом в холодное время года.

В такие моменты ослабевает интерес к занятию спортом. Причина – бронхоспазм. Бронхоспазм снижает переносимость организма к нагрузкам и замедляет восстановление спортсмена после тренировки.

Бронхоспазм может проявиться как у начинающих атлетов, так и тех, кто занимается спортом профессионально. Статистически, чаще подвержены данным недугом спортсмены, увлеченные циклическими видами спорта, а также зимними видами спорта.

Занимательно, но плавание в бассейне с высоким содержанием хлора также является причиной развития бронхоспазма.

Спирометрия. Исследование, которое дает анализ того какой объем воздуха вдыхается и выдыхается человеком, а также с какой скоростью это сделано.

С помощью данного метода можно определить чувствительность бронхов к внешним факторам, таким как физическая нагрузка и низкая температура воздуха.

Анализ крови

Кровь – жидкая ткань организма человека, состоящая из плазмы и клеток (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Это транспортная система, которая доставляет кислород и питательные вещества к органам и тканям человека, а также способствует выводу продуктов обмена из организма.

ОАК – общий анализ крови. Данное клиническое исследование позволяет определить количество клеток крови, установить их параметры (размер, вид и др.), уровень гемоглобина, определить соотношения форменных элементов и плазмы крови.

Ни в коем случае не игнорируйте этот анализ, так как он может выявить проблемы обезвоживания, аллергию, анемию.

Анализ мочи

Моча – продукт жизнедеятельности человека, состоящий из воды и продуктов обмена и выходящий из организма по мочевым путям.

Общий анализ мочи – лабораторное исследование, которое диагностирует работу почек, мочевыводящей системы, протекание обменных процессов в органах и тканях организма.

Результаты данного исследования позволяют оценить работу звеньев системы обмена веществ, в том числе непосредственно связанную с работой мышц. Диагностика данных позволит оценить результаты тренировочного процесса и контроль за состоянием спортсмена.

Вышеперечисленные пункты медицинского обследования являются достаточными перед тем, как начать заниматься физическими нагрузками. Пройдя обследование, вы можете спокойно приступить к тренировочным занятиям либо, в случае обнаружения патологии, продолжить детальное исследование недуга.

Всем спорта, спорта во благо! Будьте здоровы, выбирая спорт, получайте удовольствие от тренировок, от участия в соревнованиях!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье