Обзор стартов на открытой воде. Плавательная Россия

Здравствуйте, любители активного образа жизни! Заплывы на открытой воде громко заявили о себе в 2017 году. Не замечать их стало невозможно. Это спортивная «туса», которая охватывает все самые «важные» водоемы нашей страны.

Крепкие лозунги будоражат воображение смельчаков: «Проплыви в главном озере планеты», «Переплыви  крупнейшую реку Европы». Появились старты  с количеством участников под 1000 человек. В 2018 году, думаю, что эта цифра будет побита с лихвой.

Триатлеты здесь оттачивают навыки прохождения водного этапа, любители плавания, увлечены спортивным туризмом, а профессионалы борются за призовые места!

С Вами Runtofinish и в нашей статье Елена Островская расскажет о том, как разобраться во всем этом многообразии спортивного направления, чтобы выбрать «свое».

35 заплывов на открытой воде за 2 года

Елена Островская, любитель плавания с большой буквы.

За 2 года Елена приняла участие в 35 плавательных стартов на открытой воде. География ее мероприятий вдохновляет  на самые смелые спортивные путешествия: Карелия, Ленинградская, Ярославская, Московская, Калининградская области, Краснодарский край, Ульяновск, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Липецк, Валдай, Крым.

Ее цель – наряду с совершенствованием техники и скорости плавания, увидеть новые города и красоту природы нашей страны, проплыть все самое интересное, что предлагают организаторы.

Старты на открытой воде и что о них надо знать

Количество стартов на открытой воде растет в России год от года – вместе с развитием любительского плавания.

Если еще три-четыре сезона назад желающим поучаствовать в заплывах приходилось подолгу штудировать интернет или случайно узнавать о планирующихся соревнованиях от друзей, то сейчас организаторы стартов объявляют о своих планах на будущее лето уже осенью, а специализированные сайты и сообщества в социальных сетях составляют огромные календари, где каждый может найти заплыв по своему вкусу и возможностям.

Существенные изменения произошли и в организации соревнований. Раньше большинство из них были низкобюджетными мероприятиями, которые проводили отделения Федерации плавания «мастерс», клубы холодового плавания, местные власти или частные энтузиасты.

Сейчас же для организации любительских заплывов на открытой воде создаются коммерческие предприятия, а участники соревнований получают не только сопровождение сотрудников МЧС, но и стартовые пакеты с символикой заплыва, чипы, обеспечивающие электронный хронометраж, памятные медали.

В местах проведения соревнований развертываются целые городки с яркими стартовыми арками, шатрами для переодевания, торговыми рядами, палатками с питанием и подиумами для выступления организаторов и награждения победителей.

Дистанции размечают крупными, издалека заметными буями, за безопасностью спортсменов следят не только спасатели, но и каякеры и сабсерферы. На длинных заплывах обеспечивают даже специальные лодки с питьем и питанием.

Вместе со слотом можно приобрести трансфер к месту проведения соревнований, продукцию с символикой старта и даже экскурсионные туры.

Таким образом, сейчас, чтобы поучаствовать в профессионально организованном любительском заплыве, вовсе необязательно ехать за границу, можно выбрать один или несколько стартов в России. Это позволит не только сэкономить, но и посетить новые красивейшие места нашей страны.

Плывем на Восток или выбираем старт на свой вкус

Одним из первых отечественных заплывов, проводимых по образцу зарубежных стартов, стал Кубок чемпионов по плаванию, у истоков которого стояли заслуженные спортсмены нашей страны: первая олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко, чемпионы Мира и Европы Евгений Безрученко и Владимир Дятчин.

В этом году заплывы Кубка чемпионов будут проводиться уже в четвертый раз. География соревнований охватывает Москву, Липецк, Сочи, Анапу, Волгоград, Переславль-Залесский, Самару и другие регионы. Изюминкой стартов является участие в них российских и зарубежных пловцов мирового уровня.

Кубок чемпионов проводит не только заплывы, но и соревнования формата SwimRun, а в сезоне 2017 г. появится и акватлон.

Другим старейшим российским стартом на открытой воде является 25-километровый заплыв Санкт-Петербург – Кронштадт в Финском заливе, основанный в начале 2000-х годов Игорем Гончаренко. Появившийся как соло-заплыв, сейчас Санкт-Петербург – Кронштадт принимает и эстафетные команды. Заплыв проводиться в канун празднования дня ВМФ РФ и посвящен ветеранам военно-морского собрания Кронштадта.

Поплавать в еще одном прекрасном озере Северо-Запада нашей страны – Валдайском – могут участники соревнований «Иверская миля».

Маршрут заплыва пролегает вблизи знаменитого Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. Финишировав, пловцы могут посетить уникальный Музей колокольчиков, славящихся серебряным звоном.

«Иверская миля» не ограничивается Валдайским озером и проводит соревнования в Подмосковье – на Можайском море и озере Долгом. В 2016 г. под эгидой «Иверской мили» состоялся Большой кубок Черного моря, старты которого прошли в Севастополе и Геленджике.

Еще одним водным бассейном, традиционно привлекающим любителей плавания, является река Волга, которую называют главной российской водной артерией и символом нашей страны.

Заплывы через Волгу уже давно проводятся местными администрациями и клубами моржей в Ульяновске, Чебоксарах, Иванове, Саратове и других городах, однако профессионально организованный любительский старт через великую русскую реку — VolgaSwim — появился только в минувшем году в Нижнем Новгороде.

В нынешнем году организаторы VolgaSwim не ограничились рекой Волга, и запланировали целую серию заплывов в достопримечательных местах России – на озерах Селигер и Байкал, в мурманском поселке Териберка на Баренцевом море и в Крыму.

Отдельную группу составляют заплывы, проводимые организаторами триатлонных стартов – «Титан» в подмосковных Бронницах, А1 в Ленинградской — и «Амбермен» в Калининградской областях.

Первый заплыв проводится одновременно с триатлонным стартом и нацелен больше на развлечение родных и друзей триатлонистов, приехавших за них болеть.

Организаторы же А1 выделили для заплыва отдельный день и тщательно выбрали место, найдя заповедное Копанское озеро в двух часах езды от Санкт-Петербурга. «Амбермен» проводит целую серию плавательных стартов в течение сезона в различных водоемах самого западного региона России.

В статье невозможно перечислить все любительские заплывы на открытой воде, проходящие в нашей стране. Фанаты плавания могут выбрать любой – от старта в теплом горном озере Абрау или августовского заплыва через Геленджикскую бухту до соревнований в ледяных Кольском и Амурском заливах.

Где бы вы ни решили проплыть, вы сохраните радость от преодоления себя и яркие незабываемые впечатления от прекрасной природы и замечательных людей, которых встретите на российских плавательных стартах.

5 навыков выбора старта, которые важно знать

Резюмируя, выделим 5 моментов, которые необходимо знать, перед тем, как вы приобретете слот на участие в заплыве.

Впервые выбирая старт на открытой воде, необходимо понимать, что такие заплывы существенно отличаются от соревнований в бассейне.

Во-первых, если речь идет о пресноводных водоемах, надо быть готовым к тому, что вода, в отличие от бассейна, будет непрозрачной. Вы не увидите привычной разметки на дне, вполне возможно, что не увидите даже собственных гребущих рук.

Во-вторых, вам придется научиться ориентированию. Пловцам на открытой воде довольно часто приходится поднимать голову, чтобы удостовериться, что они движутся в правильном направлении.

В-третьих, волны – в бассейне вы их тоже не встретите, а на открытой воде они могут оказаться помехой дыханию и равномерному вкладыванию руки в воду.

В-четвертых, температура воды – она довольно часто бывает выше или ниже комфортной, поэтому придется озаботиться приобретением гидрокостюма, либо освоить навыки холодового плавания.

В-пятых, плавание на открытой воде – это контактный спорт. Вы поплывете плечом к плечу со своими соперниками, и не всегда такое тесное противостояние будет приятным.

Вместе с тем, плавание на открытой воде подарит вам совершенно уникальные впечатления, которых вы не найдете в бассейне.

Вы увидите с воды живописнейшие места нашей страны, «попробуете на вкус» самые известные и красивые водоемы, познакомитесь с интересными людьми, которые разделят вашу страсть – плавание на открытой воде!

Кстати, уважаемые пловцы и триатлеты, поделись заплывами на открытой воде, на которых вы уже успели побывать и которые рекомендуете посетить!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье