Ориентация на плавательном этапе. Что делать в случае ЧП?

Триатлеты и просто любители плавания, всем привет! Эта статья в большей степени будет полезна именно вам, и тем, кто только открывает для себя плавание на открытой воде.  С вами школа бега и триатлона Runtofinish.

Мой друг, Андрей, имеет большой опыт участия в соревнованиях на открытой воде.

Однажды, вернувшись с последнего старта триатлона, он поделился своими переживаниями о том, что на водном этапе «железки», он немного запаниковал, что для него не свойственно и чуть было, не принял решение о том, чтобы оказаться в спасательной лодке.

Так в чем дело, когда человек десять лет подряд со мной плавал крупные плавательные старты, и вдруг он начинает паниковать на плавательном отрезке длиной 3,8 км?!

Причина была такова – дезориентация на этапе и судорога икроножных мышц. Что ж, может случиться с каждым.

Разберем оба случая и покажем, что не все так страшно, как кажется.

Пелотон пловцов

Случай номер один. Дезориентация на воде. Обычно, на крупных соревнованиях серии Ironman либо Oceanman старт происходит с берега. Бывает, что дают старт с воды, но предварительно участники спокойно заходят в воду и ждут звукового сигнала.

Практически в обоих случаях (а в первом особенно)  так как с берега обычно спортсмены заходят в воду один за другим  образуется вереница из пловцов, где впереди оказываются самые сильные участники, за ними атлеты чуть слабее и так далее до самых новичков.

И если присмотреться к любому фото с водного этапа, которое сделано сверху, то увидим, что спортсмены тянутся друг за другом, и вереница из пловцов может достигать километра. И это первая причина, по которой вы можете быть абсолютно спокойны, если вы плывете, ориентируясь на впереди плывущего пловца.

Вполне вероятно, что кто-то таким же образом «цепляется» за вас, конечно, если вы не замыкаете группу из участников соревнования.

Буевая навигация

Плывём дальше. У организаторов соревнований есть такой термин «буевая навигация» – это равномерное расположение буев вдоль маршрута заплыва или установка их в значимых либо опасных местах, которые стоит оградить.

В зависимости от величины их размеров, они располагаются на расстояниях от 200 до 500 метров. Из-за волн буи можно увидеть не сразу, но выждав момент, это сделать реально. Увидев буй, вы можете смело плыть в его сторону.

Чтобы улучшить свою траекторию заплыва и постараться плыть по прямой стоит плыть так, чтобы два впереди стоящих буя «выравнивались» по прямой линии.

Но есть заплывы, где используется немного другая концепция организации движения пловцов. На дистанциях свыше 5 км и очень часто на «десятке» буи стоят гораздо реже. Но в этом случае участников по дистанции сопровождают каякеры, сапсерферы, тем самым образуя «коридор».

Да, именно каякеры, сапсерферы и спасатели могут стать для вас верным ориентиром и на любом старте триатлона. Основная их задача быть рядом с вами на маршруте и не дать вам уйти с него.

В противном случае, вас «поправят» по дистанции. И снова можно быть спокойным, что вы плывете в нужном направлении.

И еще один очень смелый вариант ориентации на воде. Этот тот случай, когда вы можете взять ориентир на городские сооружения либо это могут природные ориентиры.

Здание на противоположном берегу, мост под которым вы проплываете, берег, вдоль которого вы плывете, и многое другое, что вам позволит плыть в нужном направлении к финишу.

Судорога мышц. Ведём себя спокойно

Потерянная ориентация на воде не так страшна, как то, если с вами что-то случится на воде. Куда опасней  если вы дали «огурца», или вас «схватила» судорога мышц.

Если вам довелось дать «огурца», что значит хлебнуть воды, то здесь можно советовать одно: остановиться, спокойно откашляться, восстановить сбитое дыхание и продолжить гонку.

Из личного опыта скажу, что мне удавалось хлебнуть воды и откашляться в процессе заплыва, не теряя темпа.

Если вы почувствовали, что у вас сводит ногу, а на длинных дистанциях на открытой воде это частый случай среди спортсменов, то стоит выполнить следующие действия. Перевернитесь на спину либо в стоячем положении потяните носок стопы на себя.

Если вы плывете в гидрокостюме, то для вас это бонус, так как гидрокостюм обладает хорошей плавучестью и позволит вам уверенно выполнить данные действия.

Вполне вероятно, что этих манипуляций хватит вам, чтобы доплыть до берега. Мне удавался такой трюк: я мог плыть, не переставая работать одной ногой, а вот носок второй ноги держал в положении «на себя».

Это было возможно, так как на мне был гидрокостюм, его выталкивающие свойства позволяют держаться на воде выше.

Таким образом, я не позволял судороге мышц сводить ногу дальше. Если вы без гидрокостюма, и у вас не получился вышеописанный прием, рекомендую остановиться до полного восстановления мышц.

Можно попросить каякера, сапсерфера или спасателя, чтобы к вам подплыли. Вы имеет полное право подержаться за их плавательное средство, у вас есть возможность сесть в лодку к спасателям и волонтерам до того момента пока полностью не придете в себя, и это не ведет вас к дисквалификации с соревнований.

По правилам проведения международных соревнований на открытой воде количество плавательных средств, обеспечивающих визуальный контроль над участниками, рассчитывается как 1 плавательное средство на 8 – 10 человек, но такого контроля не всегда удается достичь, и тогда организаторы стараются, чтобы на каждые 200-250 метров было одно спасательное средство.

В обоих случаях, случае дезориентации на воде и в случае судороги мышц — главное оставаться спокойным и рассудительным. Привлечь внимание к себе махом руки и голосом. Подытожим. Ориентирами на воде по маршруту плавательного этапа могут быть:

  • каякеры, сапсерферы, спасатели и волонтеры на воде. Это те, кто обеспечивает визуальный контроль над участниками мероприятия и готовы в любой момент оказать вам поддержку и направить на верную траекторию заплыва;

  • надувной буй, яркий, двухметровый. С расстановкой буев на воде, как правило, можно ознакомиться перед стартом на общей схеме гонки триатлона либо соревнования на открытой воде;

  • искусственные и естественные ориентиры – здания, мосты, горы и дерево на склоне холма. Иногда организаторы, специально «привязывают» их к маршруту заплыва и делают на этом акцент во время проведения брифинга;

  • участники мероприятия – если вокруг вас плывет достаточное количество спортсменов, то можете быть полностью спокойны, вы плывете в верном направлении по теории распределения пловцов «вереницей».

Подытожим второй момент. Если стало плохо на воде: свело икроножные мышцы ног судорогой, случайно хлебнули воды морской, ударились о подводный камень, корягу или прочее. Рекомендую остановиться, оценить свое самочувствие и принять решение.

Перевести дух можно в лодке спасателей, подержавшись за каяк или сап. Если поблизости нет ни того, ни другого, то советую подплыть к бую и держаться за него в ожидании появления спасателей.

Надеюсь, эта статья немного раскроет вам глаза на то, что нет так страшен водный этап триатлона, как кажется. С опытом придет уверенность.

Но если вы понимаете, что это все вас не успокоит, то скажу, что сейчас также популярно, когда новички выходят на старт с поддержкой. В качестве поддержки может быть тренер или лучший друг, который рад будет вас провести по дистанции, а после поддержать на всех остальных этапах и встретить на финише!

Триатлон открыт всем: мужчины, женщины, девушки, юноши и даже дети выходят на старт соревнований. Школа Runtofinish рада приветствовать каждого, кто готов через труд, пот и терпение стать триатлетом.

 

Наши ученики выходят на тренировку и в дождь, и в снег, не ища оправданий пропускать занятия.

 

У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье