Norseman это вам не Ironman Hawaii. Особенности старта

Знать о Norseman, выйти на его старт и финишировать на горе Гаустапоппен – это триатлон в триатлоне. Быть готовым морально и физически к соревнованиям в Скандинавии – ваш главный козырь на старте. Выйти на старт – все равно, что выиграть лотерею.

Чтобы триатлет-иностранец смог попасть на старт Norseman, ему как минимум должна улыбнуться фортуна в виде счастливого исхода розыгрыша слота.

Что же до финиша, то это можно смело сказать, что финишная «прямая» настолько изматывает участника, что не остается сил даже на улыбку.

Isklar Norseman Xtreme Triathlon

Все то же самое: плавание на дистанцию 3,8 км, велосипедный этап – 180 км, беговой – 42 км. Все то же самое, только сравнивать с классическим триатлоном можно дистанцию, но не ее «крутизну».

Плавание проходит в прохладных водах норвежского фьорда, первые 40 км велосипедного этапа проложены в гору на подъем до 1300 метров, и последние 20 км бегового марафона проходят также в гору и заканчиваются на высоте 1850 метров над уровнем моря.

Тем, кто финиширует триатлон на горе Гаустапоппен, выдается черная футболка, тем, кто не был допущен на гору – белая футболка. И никаких медалей!

Природа и погода Norseman

Начиная с плавания в холодных водах Хардангер-фьорда, через пустынное плато Хардангервидда велосипедного этапа, и заканчивая бегом в скалистых горах южной части страны на вершине 1850 метров над уровнем моря – на горе Гаустапоппен, триатлет становится частью дикой природы Норвегии.

Погода Norseman: дождь, волнение водного этапа, пронизывающий ветер плато или холодное солнце, снова дождь и ветер Гаустапоппен.

Один из немногих Николай Карпинский

Николай – тот самый триатлет, который счастливой рукой организаторов Norseman был отправлен в суровое путешествие одного из самых непростых триатлонов на полную дистанцию.

Для многих участников этот старт начинается с просмотра промо видеоролика, но не для всех он заканчивается, пересекая финишную черту.

В Норвегию Николай отправлялся, имея в багаже успешный опыт выступления в триатлоне. На «тумбочку» он забирался несколько раз, все призовые места были по Age Group 30-34:

  • 3 место в июне 2015 года на половинке А1, Санкт-Петербург;
  • 2 место в августе 2016 года на олимпийке А1, Санкт-Петербург;
  • 1 место на Elbaman (3.8-180-42.2), сентябрь 2015, Италия;
  • 1 место Выборгмен, июль 2016, Выборгмен.

Основная мысль перед стартом, когда видишь всех остальных участников: все эти классные ребята приехали сюда за черными майками, но на всех их не хватит. Там же в маленькой деревне старт, участников чуть ли не больше, чем местных жителей. Смотришь на каждого прикидываешь: светит ему черная или нет?

— Крутизна Norseman по шкале Ironman. Николай, чем уникален и красив норвежский старт?

Успех Norseman – это безумно красивые и вдохновляющие видео. Стоит посмотреть эти кадры, и ты уже хочешь туда. Старт уникален тем, что это первый (вроде бы) триатлон в таком формате и за 15 лет он уже стал культовым.

Черная майка Norseman узнаваема в тусовочке. Сейчас индустрия предлагает развлечения на любой вкус, в той же Норвегии есть аналогичный старт, но не такой раскрученный.

Женщина на регистрации напугала мою жену, когда узнала, что супруга — это вся моя команда поддержки. Лиза справилась на отлично! Norseman проходят вдвоем, как минимум.

— Лотерея Norseman: в выигрыше даже проигравшие?

С 2016 года попытки суммируются. Чем больше попыток, тем больше шансов выиграть слот. Но на самом деле надо просто быть норвежцем. Для многих там – это ежегодное домашнее мероприятие.

Есть специальные футболки для десятикратных финишеров. Старт очень суровый по всем меркам триатлона.

Если вам не выпал шанс стоять на пароме ранним норвежским утром, не стоит переживать: кто-то пожалеет об этом, как только сделает первый шаг с парома.

— Пройти ад с улыбкой и получить черную футболку. Моральная, физическая подготовка к старту. На что стоит обратить внимание в подготовке к старту и что исключить?

Подготовка, как и к любой другой гонке. Я крутил станок не меньше, чем выезжал. Ставил крайнюю передачу, имитируя горки. Надо было и побегать в гору тоже. Там это полезные навыки.

Рельефа у нас тут нет, а холодная вода в достатке имеется в Онежском озере, например.

— Норвегия. Если не Norseman, то что?! Конструктив. Как добраться, где разместиться, что посмотреть и где сделать лучшее фото?

Лучшее фото лучше взять из National Geografic, все это вживую не так эпично, как на фото. Или я просто циничный эгоист, сосредоточенный на своем старте.

Бронировать жилье надо заранее, как и рекомендуют организаторы. Мы жили в три-кемпе: готовили на кухне, спали в палатке на футбольном поле.

Ехать надо на машине, тем более по правилам соревнований support team должен быть у каждого свой.

Лайфхак Карпинского. 10 советов как не замерзнуть в прохладных водах норвежского фьорда и пройти Norseman

  1. Чем ближе к фьорду, тем дороже бензин.
  2. Жилье без кухни рассматривать не стоит.
  3. Доширак в багажнике никогда не лишний.
  4. От холода на гонке еще никто не умирал, а вот от жары – были случаи.
  5. Неопреновая шапочка, тапки – для плавания, длинные велоштаны – для слабаков.
  6. Сменная одежда нужна.
  7. Pepsi – это совсем не Coca-Cola. Не торкает.
  8. Не все триатлеты также хороши на дистанции, как суровы на регистрации.
  9. Зеленую майку дорожного рабочего купи заранее в стройтоварах.
  10. После прохождения калитки думай не о черной майке, а о супе — он там наверху великолепный.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье