Кем была первая женщина Ironman?

Готовить вкусный обед и сажать огород, рожать и воспитывать детей, хранить домашний очаг и водить автомобиль – на сегодняшний день, это не все, что могут делать представительницы слабого пола.

Играть в футбол, пробежать ультрамарафон, переплыть Босфор, пройти айронмэн: это и не только под силу женщинам.

Здравствуйте, любители здорового образа жизни! Пришло время рассказать о том,  кем была первая женщина ironman. С вами Runtofinish – школа бега и триатлона.

Первая леди Ironman

Случилось это на следующий год, в январе 1979 года, после того как мир узнал о первой гонке Ironman. Как только Лин Лемэр (Lyn Lemaire) прочитала об этом спортивном событии, она моментально решила для себя участвовать в этом суперсостязании на выносливость.

Стоит внимательно разобраться, откуда у нее взялось столь твёрдое намерение выйти на старт Ironman.

Элеонора Линетт Лемэр (Eleanor Lynette Lemaire), известная как Лин Лемэр, родилась в 1951 году, триатлет и велосипедист в бывшем.

Она стала первой женщиной, которая прошла классический триатлон, и, так как она была единственной женщиной в той гонке, по умолчанию она является первой победительницей Ironman среди женщин.

Интересный факт, что Лин является обладателем рекорда США среди женщин в велосипедной гонке на 40 км. Не единожды за свою спортивную карьеру она участвовала в престижных соревнованиях и занимала призовые места.

Велосипедные гонки и велосипедные экскурсии

Она родилась в Санта-Монике, Калифорния и получила образование в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, где в 1974 году получила специальность по биохимии в Phi Beta Kappa. В те годы она четыре раза подряд участвовала в национальном чемпионате по плаванию.

Также была старшим сопровождающим велосипедной экспедиции Ванкувер — Лос-Анджелес (1500 миль!), и провела велосипедную летнюю экспедицию по Англии и Северной Европе.

Что сказать, хорошие плавательные и велосипедные тренировки были регулярными у Лин. С одной стороны Лин считала, что это «глупый» вид спорта, так как требует больших объемов тренировок для участия в гонках, с другой стороны, она не знала ни одной женщины, которая могла быть конкурентоспособна ей в данном виде спорта.

В 1975 году в первенстве национального чемпионата США в велосипедной гонке на 40 км Лин заняла второе место.

Однако уже в 1976 году в этих же состязаниях она занимает первое место, установив новый рекорд соревнований — 1:00:06.7.

В следующем году она повторяет свой успех в гонке, сохранив за собой титул чемпиона.

В 1976 году в национальном чемпионате США по велотреку, в Норсбруке (Northbrook), Лин финишировала с третьим результатом в гонке преследования на дистанции 3000 метров.

Два года спустя, в том же месте и в тех же соревнованиях она вновь завоевывает бронзу соревнований со временем 4:4.17. В чемпионате США National Road Race в 1975 году Лин заняла пятое место на дистанции 35 миль и десятое место на дистанции 38,24 мили в 1977 году.

Стоит полагать, что ее хорошие спортивные результаты и регулярные участия в крупных национальных чемпионатах страны позволили ей быть уверенной в своем успешном старте Ironman.

Девиз этой девушки таков — «Я не переживаю, если проигрываю! Мне нравится тренироваться ради цели!». Это и была первая женщина ironman.

Второй в истории айронмэн и Лин Лемэр

Второй ежегодный в истории Ironman был организован 13 января 1979 года. Этот старт пришёл в Гонолулу в сезон штормов, в момент одних из самых худших погодных условий на острове в течение нескольких лет.

Погодные условия были настолько суровы, что организаторы отложили соревнования на следующий день.

На следующие сутки на старт вышло 15 человек, из 28 участников, подавших заявку. Среди них была Лемэр, единственная женщина в этом состязании.

Стоит ли говорить о том, что плавательный этап в этот год был один из самых сложных за всю историю гонок. Высота волны была 6 футов, а порывы ветра достигали 60 миль в час!

Первым плавательный этап закончил Ян Эмберсон (Ian Emberson), вторым и третьим из воды вышли Том Уоррен (Tom Warren) и Джон Данбар (John Dunbar), далее — Майк Коллинз (Mike Collins), и наконец-то Лин Лемэр.

Гордон Халлер, победитель первого Ironman, из-за высокой волны плыл зигзагами, и спасателям водного этапа пришлось оказывать ему поддержку.

После плавательного этапа в транзитной зоне она перекусила сэндвичем с тунцом. После гонки она призналась, что лучше бы она этого не делала, так как в течение второго этапа ей стало плохо. Вскоре она упёрлась в «стену» и даже хотела прекратить соревнования, но проявив силу воли, осталась на дистанции.

На велосипедном этапе в какой-то момент Лемэр держалась на второй позиции, отставая от лидера гонки Тома Уоренна (Tom Worren) на 10 минут.

Велосипедный этап она закончила второй. Стоит отметить, что за последние десять миль велоэтапа она останавливалась порядка восьми раз из-за судороги ног.

На беговом этапе она имела временное преимущество над Данбаром в 21 минуту. Однако вскоре Джон ее обогнал.

Здесь, на беговом этапе, случилось так, что Лемэр почувствовала общее недомогание от истощения, и она впервые за гонку подумала прекратить соревнование.

Но Лин этого не сделала, и пробежала беговой отрезок триатлона за 5 часов 10 минут.

В этот день, в этом спортивным событии Лемэр заняла 5 место в общем зачете и, неофициально — первое место среди женщин, став первой женщиной Ironman.

Изнурительная гонка была преодолена за 12 часов 55 минут 38 секунд. Из них водный этап был пройден за 1 час 26 минут 20 секунд, велосипедный этап — за 6 часов 30 минут ровно, а беговой кросс — за 5 часов 10 минут ровно.

Женщины на старте

Сейчас ни у кого не вызывает большого удивления, что молодые и красивые девушки выходят на старт больших любительских соревнований на выносливость по бегу, плаванию, триатлону...

В данных соревнованиях их физическая форма и подготовка позволяет им показывать результаты, которые конкурируют с мужскими наравне. Это, несомненно, вызывает восхищение.

Но в большей степени вызывают интерес необычные жизненные истории, которые приводят людей в триатлон, и в частности в Ironman.

В одной из следующих статей мы вам расскажем удивительный спортивный путь многодетной мамы – Марии Колосовой. Ее жизненный путь настолько необычен, что в нем нашлось место спорту, бизнесу, бизнес-тренингам и лекциям по мотивации.

Триатлон открыт всем: мужчины, женщины, девушки, юноши и даже дети выходят на старт соревнований. Школа Runtofinish рада приветствовать каждого, кто готов через труд, пот и терпение стать триатлетом.

 

Наши ученики выходят на тренировку и в дождь, и в снег, не ища оправданий пропускать занятия.

 

У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье