Под какими брендами проходят соревнования по триатлону

Семья триатлона, она настолько разнообразна, насколько разнообразны мы сами! Каждый старт триатлона имеет свой собственный отпечаток.

Иногда эти отпечатки прослеживаются в разных странах, тогда образуются серии стартов.

Всех их объединяет одно — они стремятся быть уникальными, узнаваемыми, качественными, и быть в семье триатлона заметными. Это дает возможность большого выбора старта в любой точке нашей необъятной планеты.

Под какими брендами проходят соревнования по триатлону? Присмотримся к самым известным брендам, в богатом разнообразии соревнований на выносливость, на карте мира. С Вами школа циклических видов спорта Runtofinish.

Список известных мировых брендов

  • World Triathlon Corporation Ironman

  • Challenge Family

  • AllXtri и XTERRA

  • Monster Triathlon

World Triathlon Corporation

WTC — всемирная корпорация триатлона, которая проводит серии стартов Ironman и Ironman 70.3.

Ironman родился на Гавайях. Америка — родина классического триатлона на длинную дистанцию. Этой стране мы обязаны появлению Ironman. И не преувеличивая, скажу, что половина всех стартов троеборья проходит именно в этой стране.

«Плыть 3,8 км в открытой воде, ехать на велосипеде по шоссе 180 км и бежать 42,195 км» — именно таким предстал перед нами первый старт на железную дистанцию. В таком формате он закрепился и стал известным на весь мир.

1978 год — отправная точка развития и становления всего современного триатлона, именно в этом году прошел первый старт соревнований по триатлону Ironman Hawaii. Спортивное событие стало ежегодным, и каждый новый сезон только прибавлял участников, решивших себя проверить на крутость.

Остается удивительным факт, что в 1982 году чемпионат айронмэн проводился дважды за год.

В феврале, как в прошлые годы, и в октябре. Февраль был очень неудобен для старта.

По просьбе триатлетов из зарубежья дату проведения соревнования перенесли на октябрь.

Ironman – первый, самый популярный и востребованный старт триатлона.

Слоты на некоторые старты серии разлетаются за считанные часы после открытия регистрации. Ironman Barcelona, Ironman Copenhagen, Ironman Frankfurt — что называется, успей зарегистрироваться!

40 стартов айронмэн в различных местах земного шара, включая чемпионат Европы (Франкфурт-на-Майне, Германия), чемпионат Северной Америки (Те-Вудлендс, Техас) и Южной Америки (Флорианополис, Бразилия), чемпионат Африки (Порт-Элизабет, ЮАР) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Кэрнс, Австралия).

Таким предстаёт перед нами насыщенный календарь Ironman, в который каждый год вносят правки по проведению стартов.

Популярность гонок стала настолько велика, что появилось большое количество стартов, где участники также преодолевают железную дистанцию, однако эти соревнования не имеют отношения к WTC и не имеют права называться Ironman.

К таким спортивным событиям относится всемирная серия стартов по триатлону Challenge Family — очень качественное мероприятие, собирающее сотни профессионалов и тысячи любителей троеборья.

Challenge Family. Второй в списке по популярности

Амбициозности им не занимать, старты серии появляются на свет, как грибы после дождя.

Как заявляет сама компания — это быстро развивающаяся серия стартов по триатлону, у которой на данный момент уже 44 железных дистанций и половинок по всему миру.

Серия стартов Challenge Family была основана в Германии в городе Рот (Roth). Начиная с 1984 года, команда организаторов проводила старты на короткие дистанции, и с 1990 года — на полную дистанцию.

До 2001 года соревнования серии проходили под управлением WTC, однако с 2002 года стали самостоятельными.

И если самый главный старт серии айронмэн проходит на острове Гавайи — чемпионат мира Ironman Hawaii, то самый культовый старт серии Challenge — это Challenge Roth.

Challenge Roth — самое массовое соревнование по триатлону на полную дистанцию, где на старт выходят 5000 атлетов, а количество зрителей превышает 200 000 человек.

Challenge Family включает в себя несколько грандиозных гонок по всему миру, а также проводит самые старые гонки в Европе, Северной Америке, Азии и Австралии.

Философия компании такова: каждая компания может называть себя семьёй, но не каждая может ей стать! Когда мы говорим: «Мы — триатлон!», мы подразумеваем каждого, кто делает серию Challenge Family — атлетов, волонтёров, спонсоров, партнёров, болельщиков.

Мы проделываем тяжелый труд, чтобы быть полностью уверенными в том, что каждый остался довольным нашим событием — и тот, кто в первый раз вышел на старт, и тот, кто стал чемпионом мира, любой из нас!

AllXtri и XTERRA. Кто экстремальней

AllXtri family — серия стартов, состоящая из гонок Norseman Xtreme Triathlon, CELTMAN и SWISSMAN Xtreme Triathlon.

«Добро пожаловать на самый невероятный триатлон на земле» —
именно так заявляют организаторы стартов серии на официальном сайте Allxtri. Уже с первых строчек описания гонок легкая дрожь пробирает по всему телу.

Это самые известные экстремальные триатлонные старты на железную дистанцию. Состязания проходят в Норвегии, Шотландии и Швейцарии.

Гонки объединены в трилогию серии AllXtri Trilogy и находятся в тесном сотрудничестве между собой.

Сохраняя идею Norseman (считается самым суровым троеборьем в этой тройке), старты пропитаны уникальной атмосферой гонки, предлагающей каждому атлету и болельщику на один день стать участником этого события и прочувствовать дух захватывающего спортивного приключения.

Любой из трёх стартов достойно представляет свою страну на триатлонной карте земного шара и обещает триатлетам сложную, крайне увлекательную и красивую гонку.

Каждый старт стоит отдельного внимания, каждый старт — это дюже захватывающая спортивная история. И у нас обязательно будет статья, которая раскроет трилогию AllXtri в полной красе!

Но не упустим момент, чтоб выделить каждое состязание таким, каким его представляют самые опытные участники — организаторы.

CELTMAN

Холодные воды Атлантики кишат медузами, 202 километра невероятных горных дорог, 42 километра крутой местности с большими перепадами температур. Страна, где погода меняется каждые два часа.

В 2010 году экстремальный триатлон Шотландии был задуман, как продолжение старта Норсман. В 2012 году, в городе Торридон, он явился на свет, воплощая в себе задумку норвежского старта — впечатляющие пейзажи, пустынные дороги, дружелюбная атмосфера.

SWISSMAN Xtreme Triathlon

Стартует мероприятие в итальянской части Швейцарии в том месте, где растут пальмы, направляя спортсменов и их болельщиков через три альпийских горных прохода в центр льда Юнгфрау (Jungfrau — пожалуй, самая известная горная вершина Швейцарии).

Впечатляющая гонка: невероятные пейзажи и домашняя атмосфера делают гонку незабываемым спортивным событием для тех, кто принимает в ней участие.

Набор высоты более чем 5 500 метров! SWISSMAN — это увлекательное путешествие триатлетов по Швейцарии с красивейшими пейзажами.

Norseman Xtreme Triathlon

Норсман (Norseman, Норвегия) считается самым суровым стартом айронмэн на планете. Это гонка, которую однажды должен пройти каждый триатлет со стойким характером.

Старт начинается с прыжка в воду с четырёхметровой высоты с парома, который доставляет участников на водный этап в Эйдфьорд, пересекает горное плато Хардаргенвидда, и заканчивается на скалистом пике Гаустатоппен на высоте 1850 метров над уровнем моря и вдали от него на расстоянии 220 км.

Норсман — это удивительная по красоте и спортивному азарту приключенческая гонка длиной в один день с общим набором высоты 5 000 метров (3 000 – велоэтап, 2 000 – беговой этап). Здесь вода холодная, чистая, немного солёная.

Погода непредсказуемая: от яркой и солнечной до сильной метели.

Если вы действительно счастливчик, то вам повезёт увидеть морских свинок, касаток и северных оленей, или же обескураженных местных жителей, которые посчитают вас за сумасшедшего, но все равно будут рьяно вас поддерживать.

Красной нитью пронизана идея трёх стартов: это не про время, потраченное на гонку, это про путешествие, в котором ты оказался!

XTERRA triathlon and trail run series

Очередная серия стартов, пронизанная духом триатлона и любви к острым ощущениям.

Однако, Xterra — это не только триатлон, это еще и серия беговых стартов по пересеченной местности.

Гонки проходят в самых неожиданных местах планеты: от тропических зарослей джунглей до заснеженных Альп.

Однажды любители езды на горном велосипеде и триатлонисты решили узнать, чей вид спорта требует большей физической подготовки. В их споре родилась гонка Aquaterra, которая в 1996 году состоялась на острове Мауи (Гавайи).

Спортивное состязание состояло из плавания в океане, езды на горном велосипеде и бегу по пересеченной местности, что послужило рождению нового формата триатлона. Ежегодно в Мауи проходит чемпионат мира XTERRA.

Классический старт гонки — это 1,5 км плавания в открытой воде, 30 км езды на горном велосипеде и 11 км трэйла. Проводятся и соревнования на дистанцию вдвое короче: 500 метров плавания, 15 км велозаезда и 5 км бега.

Monster Triathlon и Siberman. Сверхдлинный триатлон

Гонки на сверхдлинные дистанции — для тех, кому классического триатлона уже мало. Те триатлеты, которые уверены в себе и знают, что могут пройти дистанцию вдвое, втрое больше, чем гонка айронмэн, выбирают ультратриатлон.

Это выбор единиц. Как правило, организаторы таких состязаний предоставляют ограниченное число слотов на мероприятие: от 50 до 100.

Одним из таких событий является 7-дневная гонка Monster Triathlon, проходящая в Великобритании.

Соревнование начнется заплывом на 5 км на озере Лох-Несс, после чего 5 последующих дней пройдут на велоэтапе, и финишируют атлеты, пробежав ультрамарафон вдоль реки Темзы.

Участникам придётся преодолеть дистанцию 550 миль от озера Лох-Несс до Лондона.

Календарь соревнования выглядит так:

1 день, спортсмены плывут 5 км по озеру Лох-Несс;
2 день, стартует велоэтап от Форта Виллиамс (Fort Williams) до Глазго (Glasgow);
3 день, продолжается велоэтап от Глазго до Карлисл (Carlisle);
4 день, велосипедный этап от Карлисл до Хайдок (Haydock);
5 день, велосипедный этап от Хайдока до Киддерминста (Kidderminster);
6 день, велоэтап заканчивается заездом от Киддерминста до Виндзора (Windsor);
7 день, старт бегового этапа, забег от Виндзора до Ричмонда (Лондон).

Организаторы предлагают подготовиться к этому спортивному приключению и выступить как индивидуально, так и в команде в составе от 2 до 7 человек.

Сибирская тайга, степи Хакасии, горные массивы Саян — красивейшие места Сибири в приключенческой гонке SIBERMAN. SIBERMAN — российский старт триатлона на сверхдлинную дистанцию! Впервые мероприятие было проведено в 2016 году.

Небольшая группа из девяти человек преодолела дистанцию, равную 515 км. Первым, кто пересёк финишную черту ультратриатлона, стал Пцарев Александр. Он прошел гонку с общим временем 26:15:41.

Спортивный календарь гонки

1 день, плавание в озере 10 км;
1 день, велосипедный этап 145 км (набор высоты 930 метров);
2 день, велосипедный этап 276 км (набор высоты 1480 метров);
3 день, беговой этап 84 км (набор высоты 470 метров).

С 10 по 13 августа 2017 года в городе Абакан (Хакасия, Сибирь) прошел второй ультратриатлон SIBERMAN.

В первый день участники преодолели плавательный этап в Ташебейском карьере и велоэтап. Велосипедный сегмент был проложен от карьера до горы «Самохвал».

На следующий день участники преодолели 276 км, стартовав и финишировав в городе Абакан.

В заключительный день спортсмены одолели беговой кросс по бору, равный двум марафонам — 84 км. Старт и финиш бега прошел в Сосновом бору города Мичуринска.

Стоит отметить, что все слоты на участие в гонке в 2017 году разошлись, как горячие пирожки! Организаторы предлагают оставить электронную почту, чтобы не пропустить регистрацию на 2018 год и быть в курсе всех новостей ультрачелленджа.

Попасть на такое спортивное событие можно только по приглашению организаторов. Если вы имеете опыт успешного участия в гонках айронмен и иных стартов на выносливость, то у вас есть все шансы стать SIBERMAN!

Выбор зарубежных стартов по триатлону на длинную дистанцию велик. Каждое соревнование — поистине увлекательное спортивное путешествие. Есть «сложные» старты, которые подходят опытным триатлетам, есть соревнования, которые рекомендованы новичкам.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье