Правила бега в холодную погоду

Здравствуйте, друзья!  Будучи двадцатилетним юнцом, я мчал по беговой трассе, лихо отталкиваясь ногами от хрустящего снега. Резким голосом меня окрикнул учитель физкультуры.

Стоять! Приказным тоном он сказал, чтобы я снял перчатки и начал руками отогревать свой белый нос. Верхние фаланги пальцев тоже были белыми.

В пылу спортивного азарта, увлекшись гонкой за лидером, я совсем упустил из виду то, что уже получил обморожение.

В тот момент гонка для меня закончилась, я срочно был отправлен в теплое помещение, отогреваться. С тех пор мои конечности и нос не переносят большого холода.

Было бы здорово знать нюансы беговых тренировок в зимнее время? Как часто бывает, что перед пробежкой в парке нас сковывают сомнения о правильности своего выбора.

Теперь холод, лед, ветер, низкая температура не остановят вас и ваш тренировочный цикл в достижении поставленной цели. И наша статья о том, что у природы нет плохой погоды … даже для тренировок. С Вами Runtofinish.

4 причины бегать в парке в зимний период

  1. Поддержание физической формы
  2. Вы противник беговой дорожки
  3. Подготовка к летним стартам, выполнения объема беговых тренировок
  4. Участие в предстоящем забеге

Вы только что вернулись с пробежки по парку? И все бы ничего, но вы чувствуете, что обжигающий холодный воздух, оставил неприятное ощущение в области гортани и подозрения простудиться.

Это вызывает у вас легкое сомнение, где провести завтра «бег» в парке или спортзале. Развеем ваши сомнения, сделаем бег в холодную погоду максимально комфортным, а заряд эмоций положительным!

Чего не стоит бояться и как бежать

Температура воздуха – 20С (или просто холодно). При вдохе появляется ощущение жжения в области гортани, ошибочно распространенное мнение, что это из-за холода. Но, это связано с тем, что холодный воздух – сухой воздух.

Когда воздух проходит по верхнему дыхательному пути и  трахеи он согревается и в легкие уже попадает тёплым. Клетки органов, увлажняя сухой воздух, становятся сухими. Происходит процесс раздражения, и согревание вдыхаемого воздуха снижается.

Следовательно, в легкие легкоатлета начинает поступать охлажденный воздух. Охлажденный воздух в легких приводит к их жжению, к сужению дыхательных путей, что может вызвать чувство одышки, стеснения в грудной полости, затруднения дыхания.

Предупредить признаки бронхиальной астмы, сделать дыхание легким помогут наши рекомендации

Бафф, шарф, высокий воротник, балаклава. Или все то, что позволит вам сохранить тепло носа, рта, горла. Все то, что позволит вам сохранить влагу и согреть воздух при дыхании.

Спокойное ровное дыхание. Плавный вдох, плавный выдох. Чем спокойней вдох, тем больше времени на согрев воздуха, который попадает в легкие. Резкий вдох приводит к тому, что трахея еще больше «жжется». Что сделать, чтоб согреть воздух?!

  • Носом вдох, выдох ртом. Вдыхая носом, воздух лучше прогревается и увлажняется.
  • Дыхание через рот, но с приподнятым к нёбу языком. Согрев воздуха обеспечен.
  • Дыхание через бафф, шарф, балаклаву (описывалось чуть выше).

Вода. Водный баланс и сухость в ротовой полости. Пить воду, пить изотоник, пить чай. Не горячий, чтоб не обжечься, не холодный, чтоб не простудиться.

В холодное время чувство жажды меньше, но важность водного баланса как никогда актуальна, особенно в тренировочные дни. Позаботьтесь о том, чтоб у вас на тренировке была возможность пить воду.

Попутный ветер. Бежать в ту сторону, в которую дует ветер – возможность избежать встречного пронзительного ветра. Конечно, если это вообще возможно — бежать в одну сторону!

В таком случае ваши глаза точно не будут слезиться, лицо будет румяным и не обмороженным, дыхание ровным. Предупредить обморожение кожи лица поможет специальный крем для лица.

В целом, старайтесь избегать тренировок на открытых площадках: у водоемов, в чистом поле, на пустыре. Под воздействием ветра ваше тело прытче остынет.

Бег в холодную погоду должен быть правильным. Отсюда вытекает два важных следствия, а именно:

  • слушай себя, чувствуй себя. Першит горло, отдышка, трудности дыхания, замерзли конечности (временно помогут маховые движения руками), замерзла какая-либо часть тела – пора домой, пока не поздно. Если простужены, то тренировка может только усугубить болезнь.
  • тренировка в зале на беговой дорожке либо тренировка в крытом спорткомплексе. Выигрышное решение выполнить объем поставленных тренером задач, не подвергаясь риску заболеть.

Беговая дорожка: «хорошо» и «не очень»

Что хорошего?

  • Многофункциональна и практически безопасна.
  • Умная дорожка предоставляет вам полный набор программ в зависимости от вашей цели: «в гору», «с горы», настроить «перепад высот», «равнинный бег», «ходьба», пожалуйста, с определенным темпом, также.
  • Если беговая дорожка, то автоматически идеальные условия для занятия: светло, сухо, иногда солнечно, достаточно влажно круглый год.
  • Кондиционер вам в помощь. Если у вас проблемы с дыханием в холодное время года, то занятием бегом в помещении – это ваш вариант.

Что плохого?

  • В случае если беговая дорожка в зале уже подержана, возможно, что она «проскальзывает» — можно споткнуться.
  • В случае если в спортзале отключили (вырубило) электроэнергию, резкая остановка обеспечена вам, тогда от падения вас спасет только реакция и навыки канатоходца.
  • В случае если в зале не качественная система вентиляции или такой вообще нет, то процесс воздухообмена плох или отсутствует вообще, что приводит к уменьшению процента кислорода в воздухе, столь необходимого для работы мышц.
  • Вы чувствуете себя как на орбите – картинка практически не меняется, это навевает тоску. Но в этом случае на помощь приходит планшет, на котором можно смотреть любимые фильмы, мотивационные видеоролики.

Беговая дорожка  — это выбор на вкус. Как профессиональные атлеты, так и любители бега и триатлона делают выбор в пользу нее, и нередко становятся победителями спортивных состязаний.

Другой, и не менее важный вопрос, «в чем бежать, как одеться» в холодное время.

Если вам по душе бег на свежем воздухе, с естественным движением бегущего легкоатлета, добро пожаловать на улицу, в парк или лесополосу. Бросил вызов непогоде, и она его приняла?! Полезно знать, как одеться и как подготовиться к пробежке зимой.

Как правильно одеться на пробежку

Быстро оделись и вышли на улицу, без шансов вспотеть. Тело должно оставаться максимально сухим. Пот способствует остыванию вашего организма. О разминке в помещении даже не идет речи.

Вышли на улицу, начинайте спокойно и постепенно увеличивайте темп тренировки. Дайте организму в легком темпе бега разогреть и подготовить к тренировке мышцы, связки, сухожилия. Есть мнение, что разминка перед тренировочным процессом не влияет на его качество.

Ноги в тепле и комфорте!

Зимний вариант носков – это шерстяные носки или термоноски. Шерсть греет и сохраняет тепло. Термоноски  то же самое. Носки из  хлопка – летний вариант.

Зимний вариант обуви –  это кроссовки, у которых подошва со сцеплением (металлические шипы и накладки). Сцепление позволит вам быть устойчивым в тех местах, где наледь, в подъём, на спуске и на поворотах.

Резиновые шипы на обуви позволят вам быть устойчивыми на снегу, но не льду. Кроссовки, у которых водоотталкивающая поверхность, позволяют ногам остаться сухими при контакте со снегом и водой.

Выбирайте обувь «выше», чем летний вариант кроссовок, что также ограничит контакт со снегом.

Об одежде и аксессуарах. Соблюдаем трехслойность

Термобелье на тело. Хорошо во всем. Дышит и отводит влагу. Пот не впитывается в белье, а следовательно ваше тело имеет меньше шансов остыть.

Можно воспользоваться хлопковым комплектом белья, при условии, что ваш «верх» надежно защитить вас от холода. Однако, в тот момент, когда она пропитается потом, бег в ней становится дискомфортным.

Второй слой – термокофта и тайтсы. Кофта, выполненная из специальных материалов либо шерстяной свитер (не толстый). Смущают обтягивающие тайтсы, рассмотрите флисовые штаны. Основная задача – сохранения тепла.

Верх. Как правило, ветровка или беговая куртка. Ее цель защита легкоатлета от ветра и дождя.

Шапка. Или повязка на уши. Именно уши стоит беречь. Поморозить их большая вероятность, даже если вы чувствуете себя разогретым. Флисовая шапка или шерстяная, на крайний случай из полиэстера. Флисовая повязка, если на улице легкий минус.

Очки солнцезащитные. Это ваша защита, конечно, от солнца, а также от встречного ветра, который вынуждает глаза слезиться.

Перчатки. Думаю, здесь понятно более чем. Если пальцы мерзнут в перчатках, как у меня, тогда варежки. В сильные морозы (- 20С и более) в варежки вкладываются грелки.

Крем питательный для защиты лица от холода и ветра. Нанести задолго перед пробежкой, тем самым дав ему впитаться и быть более эффективным.

Сытное питание. Кушайте, так как питание – это источник энергии для организма. Если источник «топлива» будет слабенький, то это скажется разными «сигналами» в организме. В частности, чувствительное восприятие к низким температурам.

Одевайтесь тепло! Сохраняйте в тепле голову, стопы, кисти, нос, верхние дыхательные пути. Чувство тепла – чувство защищенности. Сытно кушайте и соблюдайте водный баланс.

Друзья легкоатлеты и триатлеты, если у вас есть ценный опыт бега в холодную погоду, у вас есть чем поделиться с нашей аудиторией, будем приветствовать ваши комментарии к статье!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье