Правила соревнований по триатлону. Незнание правил не освобождает от дисквалификации

Всем большой привет! Друзья, правила соревнований по триатлону надо соблюдать.

Они могут вам не нравиться, их смысл, на первый взгляд, можно не понять и не принять. Но судьи дышат ровно, и знают свое дело.

Попасть в пенальти-бокс просто. Быть дисквалифицированным – равносильно тому, что перечеркнуть все старания.

Наша статья обратит ваше внимание на основные правила триатлона, прописанные черным по белому в Положении о проведении спортивного мероприятия. С Вами школа Runtofinish.

Я считаю, что Положение – это основной документ для участника, как и рейс бук (race book), где размещена самая важная информация о старте.

Положение. Коротко о главном!

Триатлон – это прикладное многоборье, в котором участник преодолевает три этапа: плавание, велосипедная езда и беговой кросс. В строгой очередности. Правила в триатлоне обращают внимание участников соревнования на безопасность гонки и этикет мероприятия.

Правила соревнований – основа равных отношений между участниками. Соблюдение их — гарантия честных состязаний, и отсутствие преимуществ у спортсменов за счет нарушений.

Регистрация. Добро пожаловать на «бумажную» процедуру. Приготовьте, пожалуйста, заблаговременно следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • договор страхования жизни и здоровья от несчастного случая либо лицензию триатлета;

  • «Расписка об ответственности за своё здоровье»;

  • медицинскую справку, допуск к участию в данном спортивном мероприятии.

Прошли регистрацию и получили стартовый пакет?! Разместите все имеющиеся у вас наклейки со стартовым номером на пакетах с вещами, велошлеме и велосипеде.

Транзитная зона

Вторым вас встречает со своими правилами транзитная зона. Судьи на входе у «транзитки» производят технический осмотр велосипеда и надежность крепления шлема на голове.

После чего вас пропускают внутрь зоны, где вы размещаете свой велосипед согласно стартовому номеру.

Ознакомьтесь с движением в транзитной зоне – оно строго определено, вход и выход из «транзитки» разделен.

Важно помнить, что после того, как вы переоделись, все вещи должны быть аккуратно убраны в предназначенный для этого мешок либо корзину. В противном случае – штраф.

Передвижение на велосипеде в транзите запрещено. В транзитную зону вы должны войти (вбежать) и выйти, придерживая велосипед рядом с собой.

Красная карточка. Давай до свидания

Три важных правила, которые красной нитью пронизаны сквозь всё спортивное событие и нарушение которых ведет к прямой дисквалификации участника:

  • преднамеренная грубость по отношению к другим участникам, волонтерам, зрителям, судьям;

  • умышленное срезание дистанции;

  • игнорирование требований судей.

Нет, друзья, это не в духе спортивной борьбы, давайте чтить правила справедливой игры. Будьте толерантны к участникам гонки и честным по отношению к себе!

Перед стартом плавательного этапа

Дистанция, равная 1,93 км, проложена в открытом водоеме. С маршрутом заплыва рекомендовано ознакомиться заранее. Это позволит вам легче сориентироваться на воде во время заплыва.

Настает момент истины, момент вашего первого старта, когда вы сделаете первые шаги к кромке водной глади и начнете движение вплавь по этапу.

«Стоп» – может вам сказать организатор, если вы надели свою любимую шапочку или собрались плыть вовсе без нее. На вас должна быть одета плавательная шапочка, из стартового пакета, выданного вам организаторами.

Использование гидрокостюма регламентировано согласно температуре воды. При температуре воды 15,9 С и ниже использование гидрокостюмов обязательно, в случае, если температура свыше 24,6 C гидрокостюмы запрещены, в промежутке между 16 и 24,5 С – использование гидрокостюмов остается на усмотрение участников.

Стартовый сигнал, поплыли!

Плыть разрешено любым способом, но использование подручных средств, ускоряющих движение – запрещено (лопатки, ласты, колобашка и прочее).

Напомню, если вам стало плохо на водном этапе и требуется помощь, вы можете привлечь внимание спасателей и попросить подняться к ним в лодку. Это не ведет вас к автоматической дисквалификации. Передохнули, пришли в чувство, поплыли дальше!

Если вы сбились с водного пути, обратитесь к любому волонтеру, уточните, куда вам двигаться; в противном случае, если вы сознательно «срезаете» дистанцию – получите дисквалификацию.

Отлично! Представим, что вы благополучно «прошли» плавательный этап, переоделись в велосипедную экипировку и с «железным» конем выбегаете на второй этап.

Внимание, ваш велосипед должен быть традиционной конструкции, приводимый в движение мускульной силой ног.

Велосипедный шлем на протяжении всего второго этапа должен быть на вас. А номер надежно закреплен и расположен на спине.

Драфтинг запрещен

Расстояние между спортсменами должно быть не менее 12 метров в обе стороны. Лидирование запрещено, у вас есть ровно 25 секунд на обгон. Обгон справа запрещен.

Если случилась неприятный момент и ваш велосипед сломался, ремонт  своими руками. Привлечение помощи тренера, волонтеров и зрителей разрешено в специальных технических зонах.

Сегодня стоит отличная солнечная погода. Жарко? Нахождение на этапе с голым торсом – штраф. Хочется послушать любимые музыкальные треки? Использование телефона, плеера, наушников – штраф.

Выпил воды, изотоника и утолил жажду? Сброс мусора вне пунктов питания – штраф. Что характерно, это правило действительно как для вело, так и для бегового этапа.

Выходим на беговой этап, точнее выбегаем. Да, беговой этап разрешено преодолевать как пешком, так и бегом. Проверяем, чтобы номер участника был спереди.

Добро пожаловать в пенальти-бокс

С кратким перечнем правил ознакомились, пора узнать, что грозит участнику, если их в ходе гонки не соблюдать. За что штраф, товарищ судья?! Будем знать, что штраф – это желтая или красная карточка. Если вы получили желтую карточку – добро пожаловать в пенальти-бокс, красную – гонка для вас закончена.

Про порядок получения желтых карточек. Когда вы в первый раз перед собой увидели желтую карточку, это значит, что в пенальти-боксе вам придется провести 1 минуту штрафного времени.

Вторая желтая карточка за очередное нарушение?! Снова в пенальти-бокс. В этом случае штраф 1 минута и более, в зависимости от дистанции триатлона.

Так, на олимпийской дистанции за второе нарушение штрафное время составляет 1 минуту, на 113 – 5 минут. Третье нарушение – дисквалификация.

Если судья достал из кармана и показал вам красную карточку, то это ведет к прямой дисквалификации. Печально, но факт. За незначительные нарушения судьи могут ограничиться устным предупреждением в целях корректировки действий участника.

За что штраф Штраф
Плавательный этап
Фальстарт Жёлтая карточка
Неумышленное срезание дистанции Жёлтая карточка
Нерегламентированная плавательная шапочка Жёлтая карточка
Надевание стартового номера под гидрокостюм Жёлтая карточка
Использование средств для плавания Красная карточка
Умышленная грубость Красная карточка
Игнорирование требований судей Красная карточка
Транзитная зона
Нахождение на велосипеде Жёлтая карточка
Оголение Жёлтая карточка
Умышленное срезание дистанции Красная карточка
Игнорирование требований судей Красная карточка
Велосипедный этап
Нарушение правил о драфтинге Жёлтая карточка
Нахождение на этапе с голым торсом Жёлтая карточка
Использование телефона, плеера, наушников Жёлтая карточка
Сброс мусора вне места пункта питания Жёлтая карточка
Умышленное срезание дистанции Красная карточка
Игнорирование требований судей Красная карточка
Умышленная грубость Красная карточка
Беговой этап
Использование телефона, плеера, наушников Жёлтая карточка
Нахождение на этапе с голым торсом Жёлтая карточка
Умышленное срезание дистанции Красная карточка
Игнорирование требований судей Красная карточка
Умышленная грубость Красная карточка

Контрольное время

Почему это надо знать? Чтоб не остаться «за бортом» соревнований. Каждый этап триатлона имеет своё контрольное время, и если вы без штрафа проехали велосипедный этап, но не уложились в лимит – вы дисквалифицированы с соревнований. У разных видов дистанций триатлона разное контрольное время этапов.

Апелляция. Восстановить свои права в гонке

Апелляция как способ восстановления справедливости.

Дорогой триатлет, если вы уверены, что в ходе состязания вас по ошибке отправили в пенальти-бокс и штрафное время вы «отстояли» несправедливо, что отразилось на ходе гонки и ухудшило ваш результат и если вы не согласны с дисквалификацией или иными действиями судей — вы имеете полное право подать апелляцию.

Будем считать, что вы основательно подкованы для прохождения своего первого старта, а ваша физическая форма позволит вам не только уложиться в отведенный лимит времени, но и установить личный рекорд.

Кстати, если вы вдруг считаете, что какие-то важные моменты Положения были упущены в данной статье, то восполните их в комментариях к материалу. Команда Runtofinish будет вам признательна.

Плавание, велосипед, бег. Сочетание трёх дисциплин в едином соревновании — это увлекательно и азартно. Это незабываемые эмоции и новые друзья «по цеху». Наша спортивная команда наполнит вашу жизнь спортивным смыслом!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье