Один в озере не воин. Самостоятельные тренировки по плаванию на открытой воде

Сегодня наша тренировка на открытой воде проходила на гребном канале «Стрела». Александр плыл 8 километров, по заданию тренера.

На четвёртом километре заплыва я заблаговременно увидел, как на него на полном ходу гребёт «академик».

Моментально я начал привлекать внимание Александра к опасности, но тщетно. Пловец, находясь в воде, практически ничего не слышит. Тогда я начал подавать сигнал остановки «академику», и, слава богу, он меня увидел и понял.

Гребные каналы опасны для пловцов именно тем, что там проводятся тренировки по академической гребле и гребле на каноэ. Сложно представить, чтобы случилось, если бы «академик» наплыл на Александра.

С вами школа плавания и триатлона Runtofinish. Сегодня мы расскажем о том, что нужно обязательно знать и что нужно взять с собой, при самостоятельных тренировках по плаванию на открытой воде.

Что должно быть в сумке

Итак, перед тем как вы вышли из уютной квартиры, разменяв свободное время на тренировку для подготовки к чемпионату или просто районным соревнованиям по плаванию на открытой воде, проверьте содержимое своей спортивной сумки.

В ней, как минимум, должны быть следующие атрибуты. Очки для плавания, плавки (купальник), гидрокостюм для плавания в открытой воде, тапочки, спасательный буй, медвежий или барсучий жир, часы для плавания. Да, это всё для того, чтобы поплавать.

Гидрорюкзак. Служит для того, чтобы во время плавания убрать в него свои тёплые вещи, а также отлично выполняет функцию спасательного буя. Два полотенца, горячий сладкий чай, пара бутербродов — для того, чтобы обтереться и быть сухим после тренировки, восполнить потраченную энергию. Но, начну не с этого.

Что необходимо знать о водоеме

Место, в котором вы собрались провести свой тренировочный заплыв, должно быть чистым и закрытым от движения маломерных судов.

Самый удачный вариант тренировки это озеро, где вы выросли и где проводили сутки напролет, с закрытыми глазами можете нарисовать карту дна и знаете, во сколько обычно деда Вася на моторной лодке едет проверять рыболовные сети.

Задеть рукой во время тренировки рыболовные сети, подводную корягу или наткнуться на камень в принципе не страшно, но жутко неприятно, и, как минимум, вам придётся восстанавливать дыхание, а как максимум — внимательно оглядеться и оценить масштаб препятствия.

Немаловажный фактор — течения и холодные ключи. Течения в меньшей степени встречаются на закрытых небольших водоёмах, однако, это частое явление для больших озёр, заливов, и тем более морей. Знать это просто необходимо и бесценно.

Течения бывают постоянными и переменными. Может случиться так, что в одну сторону вы поплывёте уверенно, а вот обратно к берегу, когда силы уже потрачены, вам придётся плыть против течения.

О движении маломерных судов, лодок, гребцов и «академиков»

Друзья, помните, когда пловец в воде, да ещё и в гидрокостюме и в шапочке черного цвета — он практически сливается с водой и его не видно.

Капитану баркаса или яхты крайне тяжело увидеть вас в воде, да ещё если вы здесь плывёте в первый раз! На лодке обычно плывут спиной вперёд, «академики» также идут спиной вперёд — для них что есть вы на пути, что нет вас!

Пожалуйста, разберитесь с движением маломерных судов в водоёме — это один из ключевых факторов успешной тренировки, который лежит на вашей ответственности!

Если вы до конца не уверены в этом вопросе, самое надёжное решение это попросить друга сопровождать вас на лодке. Если нет лодки, то попросить друга следовать за вами вдоль берега по маршруту заплыва.

Если водоём находится в списке запрещённых Роспотребнадзором, то я вам настоятельно рекомендую найти другой.

Хотя в черте мегаполиса чистое озеро отыскать практически не реально, грязь, которая может случайно попасть в желудок, царапину на теле или слизистую оболочку глаза, может вызвать очень неприятные последствия.

Если же вы живёте вдалеке от крупных городов и градообразующих предприятий, вероятность подхватить инфекцию очень мала.

Об экипировке и питании

Аккуратно достаём из нашей сумки экипировку для плавания и начинаем переодеваться. Если обратить внимание, то практически на всех крупных стартах по плаванию на открытой воде участникам выдаются яркие шапочки для плавания — это облегчает визуальный контроль волонтёрам и спасателям на воде.

Рекомендуем для тренировок использовать шапочку белого, оранжевого и красного цветов, и избегать черного, серого и коричневого.

Очки для плавания. Рекомендую самые обычные очки с мягким обтюратором и наличием светофильтров. Проверенные и надёжные. На длинные дистанции рекомендовано чуть ослабить резинку для крепления, чтобы уменьшить давление очков на глаза.

Надев их под шапочку, вы увеличите надёжность их крепления. В таком случае, даже если ремешок очков «слетит», вы можете этого не заметить.

Плавки, купальник, гидрокостюм. В хорошую солнечную погоду при температуре воды от 20 градусов Цельсия и выше атлеты, как правило, плавают без гидрокостюма, что позволяет не перегреваться телу и плыть с привычной техникой плавания.

Если температура воды в пределах 16–20 градусов, то здесь на ваше личное усмотрение, а вот если менее 16 градусов, то гидрокостюм обязателен. Конечно, если вы не «морж» или не заняты моржеванием.

Спасательный буй. Ценовой разброс стоимости — от 400 рублей за китайский товар до 3 000 рублей за хороший буй от компании HEAD. Чем же полезен данный предмет? Спасательный буй имеет яркую окраску (обычно оранжевого цвета), и его основная функция — сделать пловца видимым на воде.

Он довольно легко и надежно крепится ремнём на пояс человека и в надутом состоянии практически не несёт дополнительной нагрузки пловцу. Буй отчётливо виден с дальнего расстояния и привлекает внимание окружающих, что опять же облегчает визуальный контроль над пловцом, как с воды, так и с берега.

Ваши родные будут спокойно кушать шашлык, наблюдая за тем как оранжевый буй «наматывает» круги.

Вазелин, барсучий или медвежий жир. Собственно, эти средства предназначены для того, чтобы намазывать их на тело пловца. И если жир наносится на открытые участки тела для сохранения тепла, то вазелин наносится на участки тела, подверженные трению. Это кисти рук, стопы, щёки и нос в первом случае; подмышки и, особенно, шея — во втором случае.

Гидрорюкзак. Всё-таки если ваш друг отказался потратить на вас и вашу тренировку своё утро воскресенья, то такая вещь как гидрорюкзак будет для вас просто незаменима.

Удивлены? Всё просто: гидрорюкзак герметично закрывается, и вещи, упакованные в него, остаются сухими. Вы можете аккуратно сложить в него свою одежду, документы, телефон, закрыть, прицепить ремнём на пояс и спокойно отправляться в плавание.

На воде он, конечно, будет добавлять нагрузки, но в тоже время хорошо справится с функцией спасательного буя! Это важно знать при самостоятельных тренировках по плаванию на открытой воде.

Часы для плавания и пульсометр. Это чудо-устройство покажет вам такие параметрические данные как: какую дистанцию вы преодолели, в каком темпе, сколько калорий при этом было потрачено, сколько времени длилась тренировка. Всё это будет необходимо вам для последующего анализа тренировки.

Два полотенца, горячий напиток, сочный бутерброд. Если вы воспользовались жиром, то первым делом удалите его с лица, рук и стоп, чтобы он не разошёлся дальше по гидрокостюму и одежде.

Вторым полотенцем вытираетесь досуха и затем переодеваетесь в тёплую одежду, преодолевая лёгкий озноб. И уже будучи одетым и обутым, приступаете к горячему чаю, поднимая уровень сахара в крови вместе с настроением.

Один в озере не воин

Подытоживая статью — плавание на открытой воде небезопасно в местах с течением и с интенсивным движением плавательных средств.

Если вас ничто не удержало от тренировки в неизвестном вам водоеме, мой совет: «крутить» головой каждые 5 гребков, так как только вы знаете, что в данный момент плывёте здесь.

Объединяйтесь в плавательные группы и проводите самостоятельные тренировки по плаванию на открытой воде совместно с кем-то.

Во-первых, это компания единомышленников, с которыми даже в дождь теплее. Во-вторых, как правило, в таких группах всегда есть смотрящий, который по совместительству тренер.

В-третьих, можно быть абсолютно спокойным в маршруте заплыва, так как обычно он уже «наплаван» и не меняется годами: вам не встретится подводная коряга на пути, и все холодные ключи вы оплывёте стороной.

В-четвёртых, в течение тренировки и после, вы всегда получите ценные рекомендации к совершенствованию техники плавания.

В конце хочется добавить один очень интересный момент. Человек, спокойно уплывающий вдаль от берега к горизонту, всегда вызывает чувство восторга у тех, кто плавает около берега.

Готовитесь к соревнованиям по плаванию, тренируете сегмент плавания в триатлоне или плаваете в своё удовольствие? Runtofinish подготовит вас к любому уровню заплыва на открытой воде: от одной мили до 10-и километров!

С нами вы будете плыть технично, красиво и сможете проплыть такую дистанцию, которая сейчас вам кажется абсолютно нереальной.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье