Навсегда в истории самый юный Ironman. Детский триатлон

Здравствуйте, уважаемые любители спорта! С вами школа триатлона Runtofinish. Как и во всем большом и великом, в Ironman есть моменты, которые стали историей, и есть люди, которые вошли в эту историю.

Одним из этих людей является герой нашего небольшого рассказа. Сегодня мы познакомимся с самым юным участником Ironman, узнаем, как он им стал, и почему это рекорд на все времена.

Родкей Фауст

Родкей Фауст родился, вырос и работал в маленьком городке Расдрум, штат Айдахо. В юности Фауст состоял в межконфессиональной миссионерской организации «Молодежь с Миссией», где и узнал о том, что такое триатлон и кто такой «железный человек».

Его заинтересовал старт, который ежегодно проходил на Гавайях, и внимательно изучив правила, он понял, что это ему по силам.

В 1982 году, еще до отмены возрастного лимита, Родкей принял решение участвовать в Ironman, и его не смутило, что еще никто до него в столь юном возрасте этого не делал.

Родкей был уверен, что для успешного выступления в гонке достаточно дисциплины, решительности и огромной страсти к личной победе, перекрывающих отсутствие опыта.

Он находил время для подготовки к триатлону, ежедневно проезжая на велосипеде на работу по 100 миль (160 км). Юноша показал, что морально и физически готов к участию в предстоящем мероприятии. Родкей был твёрдо уверен, что если грамотно поставить цель и тренироваться с умом, можно достичь успеха.

Полный Ironman в 14 полных лет

В феврале 1982 года Фауст вышел на старт соревнования вместе со всеми остальными участниками. Родкей выглядел спокойно.

Будучи уверенным в себе, он не давал повода усомниться в правильности своего решения — пройти айронмэн. И самый юный Ironman доказал это, успешно финишировав с итоговом временем в 13 часов 36 минут 17 секунд.

Можно смело предположить, что столь молодых финишеров классического триатлона было бы больше, если бы пару лет спустя организаторы не приняли решение о введении возрастного лимита участников соревнования — 18 лет.

Благодаря огромной страсти, которая мотивировала юношу, чтобы достичь поставленной цели, и вполне закономерно введённому возрастному лимиту, имя Родкея Фауста вписано в историю триатлона, как самого юного Ironman.

Конечно, это будет до тех пор, пока организаторы не снимут возрастной лимит, но это маловероятно.

IRONKIDS

С 1985 года Международная организация триатлона учреждает новые соревнования под названием IRONKIDS, специально для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Здесь речь идёт о совершенно других расстояниях, которые необходимо преодолевать юным триатлетам.

Возраст Плавание, м Велосипедная гонка, км Бег, км
6 – 8 лет 45,72 3,2 0,4572
9 – 11 лет 137 6,4 1,6
12 – 15 лет 274,32 12,87 3,2

Популярность детских стартов стала настолько велика, что в 2016 году руководство компании Santa Cruz Nutritionals приняло решение стать официальным партнёром Ironman детского старта серии Subaru IRONKIDS Mont-Tremblant Fun Run. В этом событии приняли участие порядка 15 000 человек!

«Мы были в восторге от участия в организации мероприятия IRONKIDS Mont-Tremblant Fun Run, — поделился Букер Лукас, директор компании по маркетингу, — мы рады быть частью события, которое позволяет детям испытывать волнение от конкуренции, а также поощряет здоровый образ жизни и стремление детей к физическому развитию.

Детский триатлон

Всё, чем отличается детский старт триатлона от взрослого — это расстояние от старта до финишной черты. Эти расстояния поистине «детские».

В остальном внутри и снаружи творится все схожее с взрослыми состязаниями: тот же адреналин в крови участников и легкий мандраж, уверенные или чуть испуганные взгляды, тщательное поправление атрибутики.

На некоторых этапах серии Ironman детские старты проходят без велоэтапа, так как важен не результат, а развитие чувства плавания, скоростные и технические данные в беге. Велосипед можно отлично подготовить, начиная с 16-летнего возраста.

А вот в возрастной группе 14—18 лет уже проходят свои олимпийские игры по триатлону, и попасть туда — большое достижение! Есть такое выражение: «Взрослые как дети», в нашем рассказе наоборот: «Дети — совсем как взрослые».

В России также проходят старты для детей. Команда Титан (г. Бронницы, Московская обл.) в рамках проведения соревнований для взрослых организовывает старты и для маленьких участников. Триатлон проходит в традиционном формате, где плавание составляет 160 метров, велосипед — 3,8 км, бег — 1 км.

Команда А1 Triathlon из Санкт-Петербурга предлагает детям пробежаться в забегах Fun Run от 500 до 1000 метров.

Тренеры и родители склоняются к единому мнению, что детей главное заинтересовать в участии в спортивных соревнованиях, а не в погоне за результатом.

Родительский совет

Успешное физическое развитие вашего малыша подразумевает хорошую двигательную активность ребёнка в течение дня. Это должна быть и утренняя гимнастика, и длительные прогулки на свежем воздухе или в парке.

Прогулка по лесу, катание на велосипеде, катание на лыжах или на коньках — все эти физические упражнения заставляют организм работать на выносливость, и выполнять эти мероприятия стоит 2-3 раза в неделю.

Спортивные игры с мячом и с ракетками, подвижные игры, которые заставляют ребёнка выполнять прыжки, ускорения, махи руками — всё это очень хорошо развивает координацию у детей и является, пожалуй, лучшим времяпрепровождением для всей семьи.

Ежедневно занимайтесь дома, выполняя гимнастические упражнения. Для проведения общеразвивающих комплексов хорошо подходит «шведская стенка», где можно лазить, висеть, забираться на канат, выполнять акробатические упражнения.

Обратим внимание на первый этап триатлона — плавание — как на необходимое умение по жизни. Специалисты признают, что занятия данным видом спорта в детском возрасте даются легче, и чем взрослее человек, тем сложнее его научить держаться на воде.

Связано это не только с боязнью воды, которая появляется с возрастом, но и с тем, что «плавучесть» ребёнка изменяется с ростом и с изменением веса — ему легче подстроится под это. Плюс немаловажный фактор: практически все дети с годовалого возраста любят воду и с большим азартом идут в бассейн.

Плавание дисциплинирует, способствует самостоятельности, формирует правильную осанку, предотвращает развитие сколиоза, учит детей быть внимательными, слушая команды тренера.

Триатлон часто рассматривается как вид спорта, когда один член семьи участвует в гонке, а остальные поддерживают его на дистанции. Но всё чаще на старт соревнований приезжают спортивные семьи, где папа или мама соревнуются на полной дистанции, а дети — в детском старте.

Как вы считаете, с какого возраста стоит привлекать ребенка к тренировкам на регулярной основе для участия в спортивных мероприятиях, и стоит ли вообще? Как вы видите самый юный Ironman смог преодолеть всю дистанцию, значит, смогут и другие.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье