Сестра Мадонна Бьюдер «Железная Монахиня». Марионетка в руках Бога

Всем привет! С вами команда Runtofinish. «Безграничная юность». Именно под таким названием компания Nike выпустила видеоролик про Мадонну Бьюдер.

В возрасте 86 лет она стала героиней мотивационного клипа, раскрывающего идею того, что начать заниматься спортом и достичь успеха можно в любом возрасте. Её называют «Железной Монахиней», Iron Nun.

Её история успеха заряжает на победу, её отношение к спорту вызывает уважение, её жизнь — это правильный выбор. Наша статья о человеке, который изменил отношение классического триатлона Ironman к возрастным ограничениям, и сделал это не единожды!

Ты то, что ты делаешь

«Я получила много уроков за свою жизнь, но, оглядываясь назад, себе двадцатилетней я бы сказала: ты — это не то, что ты говоришь о себе, а это то, какие поступки ты совершаешь; не обращай внимания на то, сколько тебе лет, но сосредоточься на том, как ты себя чувствуешь».

Сестра милосердия Мадонна Бьюдер (при рождении — Мэри Дороти Бьюдер) родилась в Сент-Луисе, штат Миссури в июле 1930 года. Она не была бегуньей с младенчества, но уж точно родилась упрямой.

В детстве Мэри показывала неплохие результаты в спорте, в том числе она выиграла национальный чемпионат по конному спорту в возрасте 16 лет. Не смотря на то, что она всегда была активной и энергичной по жизни — спортсменкой она себя не считала.

В возрасте 23 лет Мэри стала послушницей женского монастыря, но только в 48-летнем возрасте сестра Мадонна начала заниматься спортом, согласившись с убеждениями отца Джона, что спорт это тонкая связь между духом, телом и умом человека, которая приводит к внутреннему покою человека.

Проповеди проходили в католической церкви на побережье Орегона.

Первое призвание в жизни. Стать монахиней

В 14-летнем возрасте, под влиянием обучения в Византийской академии Сент-Луиса — католической религиозной школы для девочек, она решила стать монахиней. Мэри Дороти Бьюдер было 23 года, когда она последовала своему первому призванию в жизни — стать монахиней. Тогда она впервые поняла важность служения другим.

Мэри ушла в монастырь «Сестёр Пресвятой Девы Марии Милосердия Доброго Пастыря», и служила там до 1990 года, после чего отправилась в Спокан, штат Вашингтон, чтобы продолжить службу в христианском сообществе.

Второе призвание — бег

В 1970 году она покинула общину, к которой принадлежала, чтобы присоединиться к 38-и другим сёстрам различного происхождения, чтобы создать новое и нетрадиционное сообщество Сестёр Милосердия.

Как член неканонической общины, независимой от власти Римско-католической церкви, Бьюдер имела возможность выбирать способ служения и образ жизни. Спустя два десятилетия сестра Мадонна Бьюдер обнаружила, что её второе призвание — бег.

В те времена ещё не существовало раздельных стартов для женщин, включая марафоны и триатлоны. Спортивные соревнования с участием женщин понемногу появлялись, но это происходило только в специальных спортивных школах.

Сестре Мадонне было 48 лет, когда она начала бегать для себя, в своё удовольствие: «Отец Джон сказал мне, что это будет полезно для моего тела и ума».

Но в далёком 1977 году, когда она собиралась пробежать свою первую гонку, никто не был полностью уверен, будет ли это нормальным поступком — бежать монахине, ведь общественность не привыкла к такому.

И чтобы избежать ненужных разговоров, она согласовала своё участие в гонке с епископом. Она сказала ему, что хотела бы пробежать в поддержку борьбы с заболеванием рассеянным склерозом, но она не уверена, как СМИ примут её, и поэтому она хотела бы получить его благословение.

Епископ сказал: «Сестра, я желал бы, чтобы многие мои священники сделали то, что делаете вы».

Первая гонка «задом наперёд» и первый триатлон

Дело было сделано, и сестра Бьюдер пробежала свою самую первую 8.2-мильную гонку, «задом наперёд», как она говорит, потому что единственная площадка, где она тренировалась прежде, был теннисный корт.

После этого она присоединилась к беговой группе, где весьма преуспела, и именно здесь Бьюдер впервые услышала о триатлоне Ironman на Гавайях.

Первой её мыслью было то, что ей наверняка придётся испытать страх клаустрофобии, плывя рядом со столькими людьми одновременно; второй — то, что ехать на велосипеде придётся настолько долго; и её третья мысль была о том, что она просто обязана это попробовать.

«Железная Монахиня» приняла участие в своем первом триатлоне в Банбридже, в Ирландии, в возрасте 52 лет.

Трасса была холмистой, она плыла в «чертовски холодной» воде (тогда еще гидрокостюмы не были изобретены) и ездила на подержанном мужском велосипеде, который купила на полицейском аукционе.

Тем не менее, Мэри закончила гонку. «Я была переполнена чувством удовлетворения после прохождения гонки; я довольна» — вспоминает сестра.

Титул «Железная Монахиня» Iron Nun

Сообщество «Сестёр Пресвятой Девы Марии Милосердия Доброго Пастыря» отправило Сестру Мадонну на Гавайи, где её допустили до участия в соревновании по триатлону.

В то время велотренировки сестра проводила на велосипеде племянника в те дни, когда навещала своих родных, которые по-прежнему жили в Сент-Луисе.

Она быстро заработала титул «Железной Монахини». Это случилось после завершения старта Ironman на Гавайях в 2005 году, ей было 75 лет. Здесь она получила звание самой пожилой женщины, когда-либо преодолевшей трассу.

Она закончила гонку, превысив 17-часовой временной лимит всего на несколько секунд. После этого старта она продолжила участие в соревнованиях по триатлону, и в следующем году, в 76 лет, она побила свой собственный рекорд, закончив ту же самую гонку с удивительным временем 16:59:03!

Начиная с 1982 года Мэри прошла более чем 340 триатлонов, включая 45 полных айронмэнов (2.4 мили плавание, 112 миль на велосипеде, 26.2 миль бега). В 1996 году она финишировала Ironman за 14:27:14, показав отличный результат. Мировой рекорд для 65–69-летних был обновлен!

Когда она стала обладателем мирового рекорда Subaru Ironman Canada, который состоялся 26 августа 2012, показав финишное время 16:32:00, все узнали её имя. Сестра Мадонна побила рекорд, установленный 81-летним Лью Холландером, прошедшим Ironman Hawaii в 2011 году.

Сейчас её цель — установить новый мировой рекорд в Ironman на Гавайях.

Занимательный факт: сестра Мадонна открыла около пяти возрастных групп (так, чтобы люди старшего возраста могли участвовать, как и она сама), которых никогда не существовало ранее. Она говорит, что когда её возрастная группа достигнет «потолка», тогда она заслужит свой отдых.

Мировая рекордсменка о питании и тренировках

На вопрос, как проходит её подготовка к соревнованиям, она отвечает, что бегает каждый день по дороге в церковь и проезжает 40 миль на велосипеде, чтобы поплавать в озере.

Мэри совершает регулярные визиты в местную тюрьму, добираясь туда бегом, и говорит, что это хорошо — поговорить с заключенными об Иисусе и почитать им Священное Писание. Эта деятельность заставляет ее чувствовать «Как же мне повезло!» — признаётся Бьюдер.

Что касается питания, сестра Бьюдер придерживается главным образом сырой диеты из фруктов и овощей, но включает углеводы и протеиновую смесь в свой рацион.

Мэри признается, что «прислушивается» к тому, что говорит ей её тело. В прошлом году у нее произошёл несчастный случай на велосипеде, в результате которого она получила перелом костей таза.

В то время как срастались её кости, она совершала водные процедуры в Христианской Ассоциации Молодых Людей и посещала гидромассажную ванну, несмотря на то, что мышцы после полученной травмы были еще неокрепшими.

После посещения водных процедур она занималась на тренажере, при том, что её доктор, вероятно, даже не рекомендовал ей всего этого.

Хобби, которое не отпускает и приводит в зал Славы триатлона США

Бег — это, конечно, хобби, которое её не отпускает.

«Я не знаю, что бы я делала без бега! – восклицает Мэри, — Я люблю то чувство, когда я со свистом обгоняю людей гораздо моложе меня, и они говорят «Я хочу быть в такой же форме, когда я буду в твоем возрасте!»

В то же время сестра Мадонна ценит возможность быть источником вдохновения для других, утверждая, что она соревнуется главным образом для того, чтоб прочувствовать «дух товарищества».

У нее есть поклонники, которые превозносят её, возможно, слишком высоко! «Некоторые из них относятся ко мне по иному, потому что я сестра милосердия, — признается она. — Я чувствую, что они думают, что я являюсь их талисманом, и молюсь о хорошей погоде для нас или о чём-нибудь подобном».

В 2014 году Мадонна Бьюдер стала атлетом, чьё имя было увековечено в Зале Славы триатлона США. «Железная Монахиня» имеет 12 возрастных групповых побед в Ironman в Каилуа-Кона на острове Гавайи, и получила десятки национальных и мировых титулов в олимпийской дистанции.

Благодать обгонять

«Я получила много уроков за свою жизнь, но, оглядываясь назад, себе двадцатилетней я бы сказала: ты — это не то, что ты говоришь о себе, а это то, какие поступки ты совершаешь; не обращай внимания на то, сколько тебе лет, но сосредоточься на том, как ты себя чувствуешь.

И ещё, — добавляет сестра, — будьте терпеливы. Один из моих худших врагов — спешка, я всё ещё каждый раз настраиваю себя на гонку так, чтобы я могла в любой момент остановиться и вдохнуть ароматы роз», — восклицает она.

Сестра Мадонна Бьюдер как и прежде служит Господу. «Я бы хотела сдаться, на самом деле, — говорит она со смехом. — Но у меня нет оправданий, пока Бог хранит меня в здравии».

«Я чувствую себя подобно марионетке в руках Бога, — добавляет Мэри. — В тот момент, когда я начинаю «падать», он дёргает меня за ниточки, чтобы я встала на свой путь — и вот я здесь. Я полагаю, что Он просто хочет вытряхнуть людей, особенно тех, кто стареет, из состояния варёных пудингов, и заставить их сделать что-то».

Сейчас сестре Мадонне Бьюдер 87 лет, она пробежала больше 340-и триатлонов и не знает, откуда вся эта суета вокруг её имени.

Она написала книгу, «Благодать обгонять» (The Race to Grace), где она чётко разделяет деловой настрой и глубокую веру, вдохновившую ее на это удивительное путешествие — от маленького городка Сент-Луис, где был расположен католический женский монастырь к финишным чертам чемпионатов во всем мире.

Сестра Мадонна установила десятки рекордов, сломала десятки костей и говорит о десятках чудес и ангелов, которые и побудили её к гонке длиною в целую жизнь. «Именно моя вера провела меня через взлёты и падения жизни», — пишет она.

«Каждый раз, когда моё тело травмировано, я жду Господа, чтобы Он вновь поставил меня на ноги, уверенно напоминая Ему, «Бог, Вы ведь знаете, моя цель в том, чтобы продолжать бежать к Вам».

«Благодать обгонять» — это история храброй женщины, решившей порвать с условностями, следовавшей за своим сердцем и нашедшей свою высшую миссию.

Каждая история успеха в спорте особенная, со своей болью, интригой, глубоким переживанием. В каждом действующем герое есть свой шарм и своя изюминка.

И вместе это составляет одно целое, которое дарит нашему миру удивительный рассказ! Поделитесь своим рассказом, и нам не важно, что он не приобрел мировое признание, важно, что он именно вас заряжает на успех!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье