Спринт в триатлоне. Ваш первый «шаг» на пути к успеху

Всем привет! С чего начинается Родина… Вот так пел Вениамин Баснер в кинофильме «Щит и меч». Мы же «споем» с чего начинается триатлон.

Спринт триатлон, возможно, это тот самый случай, чтобы проверить, насколько вам вообще интересно данное мероприятие. С вами Runtofinish, и сегодня мы виртуально подготовимся и пройдем одну из самых коротких дистанций в триатлоне.

Спринт – значит быстро

С исторической точки зрения, это есть камбэк! Ведь в первых стартах во Франции и Сан-Диего были популярны именно короткие дистанции в троеборье.

Собственно, спринт в триатлоне – это состязание, которое состоит из трёх последовательных этапов: заплыв в открытой воде (750 метров), велогонка (20 км) и беговой кросс (5 км).

Стоп, если сейчас, у вас в руках очередной бокал свежего разливного пива, то это статья не для вас, а если вы человек, ведущий активный образ жизни, если вы, как минимум бегаете два раза  в неделю, и умеете немного плавать, то продолжаем вместе с нами!

Возможно, это то, что вам пригодится этим летом! В триатлон приходят за новыми эмоциями, в триатлон приходят проверить себя на что-то больше, чем просто плавать, крутить педали и бежать. Триатлон – это образ жизни, в котором многое подчинено тренировкам и результату.

Что же, вам стало интересно?! Спринт триатлон для вас. С чего начать? С врача. Да, даже если вы чувствуете себя в отличной физической форме, рекомендуем обратиться к спортивному врачу. Это лучше сделать сейчас и быстро, чем после и надолго.

Дальше, требуется план тренировок. Триатлон – цель, тренировки – это кратчайший путь к ней. Хороший 10-недельный план тренировок под присмотром тренера – залог успешного старта.

Новичкам в триатлоне, да в любом виде спорта, важно первым делом обратить внимание на технику, и постепенно с совершенствованием техники плавания, велосипеда и бега, набирать объемы.

Галопом по этапам

  • Водный этап

Первым делом плавание. Бывали в нашей практике такие случаи, что мастера спорта по плаванию теряли самообладание на открытой воде. Знайте, даже если вы очень хорошо плаваете в бассейне, наша команда настоятельно вам советую «выйти» на открытую воду.

Умение ориентироваться в открытой воде и уметь сохранять спокойствие в случае неординарной ситуации приходит только с опытом, и это также важно, как и уметь осуществить ремонт велосипеда в процессе гонки!

  • Велосипедный этап

Поехали! Казалось бы все просто. Но есть такой момент, который называется драфтинг и он разрешен в спринте.

Драфтинг – это техника групповой езды на велосипеде, при которой участники плотным пилатоном едут за лидером. Это требует определенных навыков спортсмена и умения «сидеть» на колесе, сохраняя минимальную дистанцию.

  • Беговой этап

Побежали! Этот тот самый «сладкий» этап, где оставшиеся усилия, после плавания и вело, вы равномерно раскладываете на все 5 километров навстречу к финишной черте! Нет, это совсем не марафонская дистанция, но для первого старта в триатлоне очень даже подойдет.

Транзитная зона

И в завершении представления спринта, познакомимся с новым словом «транзитка». Транзитная зона, официально.

Транзитка – место встречи, на короткое время в этой зоне вы пересекаетесь с атлетами, которые сегодня вместе с вами вышли на старт. Это то место, где вы меняете спортивную экипировку плавательного этапа на велосипедную, велосипедную – на беговую.

В транзитке вы «оставляете» свое драгоценное время, которое идет в зачет общего. И первые разы она будет забирать у вас приличное количество минут. Но сейчас не в этом суть, а в том, чтоб финишировать! Будьте спокойны, опыт последующих стартов и сборов, позволит вам сократить время пребывания в ней.

Важно знать

Представим, что вы зарегистрировались на предстоящий старт, тренируетесь по полной программе, и все у вас идет по плану к своему первому старту. Хотя, он может быть и не первым, в действительности. Тем не менее, сейчас расскажем о тех, вещах, знание которых перед стартом, будет очень полезным.

Экипировка

Удостоверьтесь, что ваша спортивная амуниция и оборудование готово. Завтра вместе с вами им придется отработать на дистанции. Надежность крепления очков и крепость шнурков, наладка велосипеда и работа тормозов, исправность шлема и солнцезащитного козырька – проверьте всё. Это важно!

Транзитная зона

Однажды мы стали свидетелями того, как папа, ныне Ironman, гонял по квартире своих детей в целях отработки прохождения транзитной зоны. На кухне был плавательный этап, в комнате – транзитная зона, потом кухня превращалась в велосипедный этап, и в конце – в беговой.

Мальчики по очереди забегали в комнату, где имитировали прохождение транзитной зоны вплоть до таких мелочей, как вытереть ноги насухо после плавания. В транзитке можно потерять много секунд, так почему бы заранее не набраться опыта в «домашних» условиях.

Брифинг

Обязательно посетите брифинг спортивного мероприятия. Там вы узнаете всю самую необходимую информацию о гонке, которую вы не прочитали в Положении. Там вы можете спросить то, что вас волнует и интересует.

Какая ожидается температура воды? Где должен быть расположен номерной знак на велосипедном и беговом этапах? Где будут расположены туалеты? Что немаловажно знать, особенно перед стартом.

Возможно, что вы познакомитесь с бывалыми атлетами на этом старте, и они вам расскажут, что на плавательном этапе, лучше не прижиматься к берегу, так как там течение, а на 11-ом километре трассы еще не заделали асфальт по центру дороги.

Спринт триатлон! Динамичный, быстрый, смелый! За час – полтора дистанция покоряется. Как говорится, глаза закрыл на старте, открыл на финише! Но, как и любой старт триатлона на более длинную дистанцию, он требует внимания и анализа.

Проходных стартов не бывает, грамотный подход с тренером, с временной раскладкой по этапам – залог вашего успешного старта.

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдуард Пелля

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье