Виды триатлона и его дистанции

Здравствуйте! Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня вместе с вами школа runtofinish. Мы поговорим про виды триатлона и его дистанции. Программа триатлона для вас станет проста и понятна.

Так уж сложилось исторически, что все имеет свойство совершенствоваться, спортивное троеборье тому не исключение.

«Семья» триатлона с каждым витком своего развития «рождала» в свет дистанцию всё длиннее. Как и прежде — плавание, велосипед, бег; вот только гонки становились все изнурительней, пока не появился Ironman.

Самыми популярными дистанциями являются спринт, олимпийская дистанция, половина Ironman и, собственно, сам Ironman – классический триатлон. Проведем легкий анализ? С Вами Эдвард Пелля.

Коротко о коротких дистанциях

Короткие дистанции, или, как их еще называют — «драфтинговые». То есть в них разрешено лидирование. Едет лидер, а за ним «пачка» участников. Динамичные и скоростные. Здесь опытные участники любят помериться «силами» на коротком отрезке, здесь новички «пробуют» свои силы в первых стартах!

«Олимпийка» красиво звучит, ребята! Олимпийская дистанция в триатлоне – это заплыв на 1,5 километра, велосипедная гонка длиной 40 километров и 10 километров бега.

Начиная с 2000 года, когда триатлон был впервые представлен в программе олимпийских игр в Сиднее,  количество просмотров трансляций Олимпийки только растет.

Что ж, пожалуй, Жак Порре, бывший президент МОК, сделал правильный поступок, включив триатлон в Олимпиаду. И, несомненно, это повлияло на рост популярности многоборья!

«Спринт» звучит динамично! Половина от олимпийки. Дистанция спринт – это 750 метров плавания, 20 км велосипедной гонки и бег на 5 км.

Именно этот формат гонки я смело назову родоначальником троеборья, отправной точкой в развитии и становлении многоборья. Первые упоминания о троеборье во Франции характеризуются схожими дистанциями.

Суперспринт — супер быстрый старт! Дистанция суперспринта – это 300 метров плавания, 10 км велосипеда и 2,5 км бегового  кросса.

Если вы желаете присмотреться к триатлону, и не готовы пока приобретать дорогую амуницию и технику, то это ваш вариант. Прочувствовать весь вкус спортивного азарта гонки можно выйдя на старт соревнования в плавках, проехав велосипедный этап на МТБ, пробежав в старых дедовских «Динамо».

Для тех, кто понюхал пороху и рвётся снова в бой

Длинные дистанции в триатлоне. Лидирование запрещено. Зона драфтинга для любителей 10-12 метров, для профессиональных атлетов – 12 метров. Обгон разрешен в течение 25 секунд.

Половина Ironman. Чаще просто «половинка» или «half ironman». У этого вида триатлона аналогичное название за границей – триатлон 70.3, в России – 113. 113 – общий километраж дистанции, где плавание в открытой воде составляет 1,9 км, велоэтап – 90 км, бег – 21 км.

Многие атлеты выбирают «половинку» в качестве промежуточного старта в подготовке к полной дистанции. В этом формате на российских стартах популярна эстафета.

Ironman. Шутки в сторону. Заплыв в открытом водоёме на дистанцию 3,8 км, 190 км по шоссе на велосипеде и 42 км «тяжелого» бега. В сумме 226 километров!

Ironman – это вершина классического триатлона?! Нет, есть и двойной, и тройной айрон, но это уже совсем другая история. Что-то запредельное, для избранных. Сейчас даже не стоит об этом думать.

Ironman – железный человек. Событие, в котором престижно стать финишером, где каждый финишёр – сам себе победитель. Ходят нереальные истории, что подготовка к участию, само участие в этом культовом событии и незабываемые эмоции на финише навсегда меняют человека!

Что ещё под эгидой ITU

Интересно? Международная Федерация триатлона ITU проводит состязания не только по триатлону! Слышали про акватлон, дуатлон, зимний триатлон?! Расскажем подробнее про эти виды триатлона.

Акватлон. Бег – плавание – бег, таков формат данного старта. 2,5 км – 1 км 2,5 км – таковы дистанции по этапам.

Если спринт триатлон это приоткрытая дверь в мир триатлона, то акватлон – это всего-навсего окно, из которого видна часть прикладного многоборья.

Новички приходят в акватлон для того, чтобы присмотреться к триатлону, а опытные триатлеты — больше для разнообразия.

Swimrun. Соревнования swimrun очень похожи по формату на акватлон, но имеют пару существенных отличий от акватлона. Беговые и плавательные дистанции абсолютно разные, без обозначенных критериев, и общий километраж может достигать 60 км!

Бег всегда проходит по пересеченной местности. Участники имеют возможность пользоваться вспомогательными средствами: лопатки, колобашки.

Дуатлон. Бег – велосипедная гонка – бег. 5 км – 20 км – 2,5 км формат спринта. Или в стандартном формате 10 км – 40 км – 5 км. Совсем как триатлон, стоит только изменить первый этап гонки на плавание. Дуатлон может быть как индивидуальной гонкой, так и командной.

В первом случае участник преодолевает все этапы самостоятельно. Во втором случае команда в составе двух человек преодолевает этапы, передавая эстафету друг другу по мере прохождения этапов.

Или же оба члена команды бегут вместе по всей дистанции, и имеют возможность передавать друг другу эстафету, но отставание друг от друга не должно превышать 10 метров. Их задача уменьшить общее время прохождения гонки.

Зимний триатлон. Бег – велосипедная гонка – лыжная гонка. Международная федерация триатлона регламентирует: бег 7-9 км, велосипедная гонка 12-14 км, лыжная гонка 10-12 км.

Можно сказать, что с появлением данного зимнего соревнования, триатлон стал всесезонным видом спорта.

Здесь нет четких критериев по дистанциям. Районные федерации триатлона, проводя чемпионаты по зимнему триатлону, часто исходят из местных условий и предлагают атлетам вариации дистанций.

Триатлон зимой, пожалуй, самое захватывающее состязание в холодное время года, которое мне довелось видеть. Велосипедисты мчатся по снежному покрову со спусков и в подъёмы, уверенно проходят на скорости повороты, идут на обгон, соблюдая безопасность...

Авиационное многоборье и не только

Переходим к самому пикантному в нашей статье. Прикладное многоборье на службе, в армии, в МЧС и морском флоте. Во как!

  • Военное троеборье. Стрельба на первом этапе, преодоление полосы препятствий в 400 метров, заключительный этап – метание гранаты.

  • Офицерское многоборье. Первым делом — стрельба из пистолета Макарова. Внимание, далее гимнастика (!!!). Следом плавание на 100-метровую дистанцию. Проплыли, выходим на беговой кросс 3 км, если зима, то на лыжах 10 км.

  • Морское многоборье. Водный этап – плавание от 100 до 400 метров. Бег на дистанцию от 500 до 1 500 метров. Далее стрельба из мелкокалиберной винтовки. Снова водный этап, но на этот раз гребля на ялах, дистанция от 500 до 2 000 метров, и парусная гонка на ялах.

  • Закончим нашу статью авиационным многоборьем. Лопинг, пряжки на батуте, гимнастическое кресло, стрельба и бег на 1 км. Комментарии здесь излишни. Просто надо знать, что многоборье есть еще и в авиации .

И это совсем не полный список видов прикладного многоборья. Как видите, выбор есть на любой вкус. Я б ради личного интереса попробовал авиационное многоборье! А вам что больше по душе?

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП,

 

Так же сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдвард Пелля

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье