Зимний триатлон. Его особенности

Здравствуйте, дорогие читатели! Зима не повод уходить в «спячку», зима – повод разбудить в себе зверя и направить его на спортивную тропу. Зима – это интенсивные тренировки для наращивания объемов для предстоящих летних гонок.

Зимний триатлон лучший повод не «забыть» про летние старты. С Вами школа бега и триатлона Runtofinish и наша статья о зимнем триатлоне, о том, что полезно знать для разнообразия спортивного процесса и о том, что может вам пригодиться, как атлету.

Зимний триатлон. Квинтатлон

Собираясь на старт зимнего триатлона, обратите внимание, какого формата данный старт. Классический итальянский либо русский. От выбора формата, зависит выбор спортивной атрибутики, так как данные соревнования имеют существенные отличия между собой.

Прикладное троеборье по-итальянски

Классическое зимнее троеборье – это бег, велосипедная езда на горном велосипеде MTB и лыжная гонка. Всё проходит на снегу. Русское зимнее троеборье содержит в себе особенность и один из этапов состязания проходит по льду. Формат мероприятия таков: конькобежный старт, лыжная гонка и забег.

Итальянский вариант состязания принят за основу в проведении чемпионатов мира и Европы. Изначально длина этапов гонки рассчитывалась, исходя из общего времени прохождения всех дистанций, и равнялась 80-90 минут.

Выбор дистанций устанавливался в день старта и был обусловлен погодными условиями и состоянием снежного покрова.

С 2013 года ITU Международный союз триатлона утвердил дистанции этапов многоборья. Дистанция бегового этапа составляет 5 км, велосипедная езда – 12 км, лыжная гонка – 8 км. Данное состязание назвали S3 по названию, включенных в него дисциплин – трех S (snowshoes – бег по снегу, skate — велосипед, ski — лыжи).

В феврале 2015 года в городе Квебек прошел первый чемпионат под эгидой ITU в утверждённом формате.

Данный вид спорта имеет все шансы попасть в программу зимних Олимпийских игр в перспективе, так как в зрелищности он ни чем не уступает летнему троеборью. Однако в рамках игр 2014 года в Сочи данному виду состязания было отказано.

Русский вариант зимнего старта

Зимний вариант многоборья появился в нашей стране, когда в лексиконе спортсменов ещё не было слова «триатлон». Старожилы данного вида спорта на рубеже 70-ых и 80-ых годов прошлого столетия начинали проводить первые тренировки в формате конькобежный спорт – лыжная гонка – бег.

23 февраля 1997 года Санкт-Петербург увидел первый официальный старт зимнего триатлона, который собрал 6 атлетов. Спортсмены преодолевали этапы протяженностью 8, 16 и 8 км соответственно «коньки», «лыжи», бег. С тех пор медленно, но верно популярность данного вида состязания росла.

Проводятся и такие старты триатлона в зимний период, где наряду с лыжными гонками и беговым кроссом, последним этапом является плавание в бассейне. В 2015 году организаторы данного старта в Санкт-Петербурге, в виду погодных условий «коньки» заменили на плаванье.

Квинтатлон

Квинтатлон – это пятиборье, соревнование по пяти спортивным дисциплинам, объединяющим летние и зимние триатлоны.

Формат мероприятия таков, что изначально участнику предлагается преодолеть последовательно дистанции зимнего троеборья, после совершить заезд на велосипеде, и в заключении проплыть этап в бассейне.

Время, затраченное на заплыв в бассейне, приплюсовывается к общему.

В данном контексте уместно упомянуть и самого младшего из «многоборцев» – зимний дуатлон. Зимний дуатлон – это лыжи плюс бег. Дистанция лыжной гонки для любительских стартов варьируется от 2 до 8 км, беговая дистанция от 1 до 5 км.

Зимняя история троеборья

Зимний триатлон зародился в начале 80-ых годов на волне популярности классического старта Ironman. Гонка на Гавайях, где спортсмены преодолевают вплавь 3,8 км,  проезжают на велосипеде 180 км и пробегают марафон 42 км, стала прародителем многих комбинированных стартов.

Исторически, было ожидаемым, что на фоне летних стартов, появятся зимние мероприятия в формате триатлон, как дань спортивной моде, азарту и духу соперничества. Странам, уютно расположившимся в северных географических широтах, данный вид спорта очень понравился.

1995 год. Город Мальс, Альпы, что на границе с Австрией. Именно здесь зимний триатлон начал своё культивирование. Здесь свет увидел первый старт в новом формате триатлона.

Атлеты бежали, ехали на велосипеде и катили на лыжах, поочередно преодолевая дистанции 8,5 км, 12,5 и 10 км.

Начиная с 1999 года Международный союз триатлона проводит под своим флагом данный вид состязания. Зимний вид многоборья становится популярным, проводятся чемпионаты Мира и Европы.

Зимние старты и разряды

Обзорный ежегодный календарь зимних стартов – зимний триатлон 2017. Принять участие в зимнем триатлоне и провести культурный досуг можно в Великом Новгороде, в Ярославле на «Открытие зимнего сезона», в Казани на состязании «Казанский зимний триатлон», в Каменск-Уральске, Ибреси, Новочеборкаске, Железногорске, Зеленодольске, Березниках, Кирове и Петрозаводске.

В Москве проходит мероприятие «Лавровый трилистник», в поселке Крестцы «Снежный штурм», а поселке Токсово «Зимний кросс-кантри ХЕПО триатлон».

Ниже приведем таблицу разрядов согласно Федерации триатлона России, которая вам позволит оценить свои силы в ряду равных атлетов!

Лидеры зимнего триатлона. Россия и Павел Андреев пятикратный чемпион

Россия крепкий лидер европейских первенств по троеборью. Лишний раз тому подтверждение последний чемпионат Европы, который прошел 28 января в городе Отепя.

Нашим ребятам не было равных, наши ребята увезли на Родину россыпь медалей золотого, серебряного и бронзового отлива, соответственно 10, 7 и 6. Гордость берет за наших ребят!

Павел Андреев стал пятикратным чемпионом Европы в данной дисциплине, заняв первое место в категории «элита». Брегеда Дмитрий поднялся на второе место пьедестала. Сурикова Юля стала бронзовым призером в спортивном состязании.

Российские юниоры (возраст до 23 лет) сделали максимум! Весь подиум среди мужчин и женщин был наш! Я уже и не припомню, в каком виде спорта наши атлеты так успешно выступали.

Кто вспомнит из нас, где наши спортсмены занимали весь пьедестал?! Юниоры в возрасте до 18 лет выступили также мощно, выиграв первые и вторые места среди мужчин и женщин, третьи места они уступили.

Ялчик Александр и Плотникова Анна – наши паратриатлеты, стали лучшими спортсменами в гонке.

Впечатляет уровень подготовки наших троеборцев. Несомненно, если б данный вид состязания был включен в программу зимних Олимпийских игр, то это было б хорошее подспорье нашей стране в итоговой медальной таблице. Жаль, но это не так.

В заключении отметим, что зимние виды многоборья, которые сочетают в себе конькобежный спорт, кросс-кантри гонки, лыжный спорт, беговой кросс и плаванье существенно вносят разнообразие в выборе стартов в межсезонье конькобежцам, велогонам, лыжникам, легкоатлетам и пловцам!

До встречи на новых стартах. Впереди зима. Будем надеяться, что у нас будет прекрасная возможность покататься на лыжах!

Если вы хотите подготовиться к полумарафону, марафону или же IRONMAN, то приходите в школу RUNTOFINISH.RU. У нас вы будете тренироваться с опытным тренером, ученица которого занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге триатлона.

 

Вы будете получать тренировки по бегу, плаванию и вело, кардио-силовые тренировки и комплекс упражнений по ОФП.

 

Также сможете выиграть ценные призы в наших конкурсах и даже целый слот (билет на IRONMAN).

Автор статьи: Эдуард Пелля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следить за комментариями к статье